Каждому художнику судьба еще при рождении отмеряет долю божественного дара, называемую талантом. А развивать его и взращивать одни начинают чуть ли не с пеленок, а иные - лишь пройдя через тернистый путь, усеянный сомнениями и неуверенностью. В этом обзоре речь пойдет о Винсенте ван Гоге - мастере, нашедшем себя в мире искусства почти к тридцати, и творившем свои шедевры всего-навсего десять лет, при том оставившем глубочайший след в мировом искусстве второй половины 19 века.
Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) – знаменитый нидерландский художник, создававший свои произведения в стиле постимпрессионизма, и за совсем короткий срок написавший около 2100 картин, 860 из которых исполнены маслом. Работал Ван Гог в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. А героями и образами его полотен практически всегда были простые труженики и их более чем скромный быт.
Жизнь самого художника прошла в нищете, постоянных переживаниях и душевных расстройствах. Он не был признан, его творения не продавались, жил на средства меньшего брата, что очень угнетало Винсента. И лишь спустя годы после трагической кончины, мир оценил его уникальное творчество.
Так, осенью 2017 года, на аукционе Christie's картина Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» ушло с молотка за 81,3 млн долларов. На этом полотне изображен вид из окна психиатрической лечебницы во Франции, где художник находился в последние годы своей жизни.
Детство гения
Всего в семье пастора Теодора Ван Гога и Анны Карбентус родилось семеро детей. Винсент был вторым, но довелось ему быть самым старшим, так как первенец их семьи умер. Да и имя Винсент, означающее "победитель", предназначалось первому сыну в честь деда по линии отца. Родители, ожидая наследника мечтали, что он вырастет, станет успешным в жизни и прославит их род. Однако через полтора месяца после рождения малыш умер. Не пройдет и года у них снова родится малыш, которому и дадут имя Винсент, в честь усопшего брата. Теперь на второго сына возлагались все надежды на прославление рода Ван Гогов. Что, впрочем, и случится по истечению многих лет.
Ну а пока еще мальчик рос, и среди всех детей пастора Винсент был самым нудным, трудным и своенравным ребенком, отличающимся странными манерами, за что часто-густо получал телесные наказания. Сам же Ван Гог вспоминал своё детство как пустое, холодное и мрачное.
Он одиноким в большой семье, и к своим братьям и сестрам был настроен безразлично. Мальчишке куда было интересней одному бродить по деревенским окрестностям, внимательно разглядывая растения и цветы, пчёл и различных букашек. Его приводили в неописуемый восторг яркая игра красок окружающей среды.
Да и вообще, как только Винсент выходил из дома и оказывался среди людей, его нельзя было узнать. Он преображался и становился скромным, добродушным, сострадательным, дружелюбным, предупредительным. И односельчане видели в нем милого, тихого, задумчивого и серьёзного подростка. А вот с родными все было намного сложнее. Хотя был среди братьев один, с которым Винсент был очень близок. Дружба между ними продлится до последнего вздоха художника. Звали его Теодорус - Тео.
Тяжелый гранит науки
По истечении семи лет от роду, мальчишку отдали, как и полагалось, на обучение в деревенскую школу. Но через год забрали, и образование Винсенту пришлось получать на дому у гувернантки. А в 11 лет его отвезли в местную школу-интернат, жизнь в которой наложила на подростка глубокое неприятное впечатление, и он сильно страдал вспоминая об этом всю жизнь. Здесь то мальчишка и увлекся рисованием.
Через два года колледж сменил интернат. Он также оставит в памяти Винсента не лучшие воспоминания. Единственное, что было не безразлично в программе обучения юному Ван Гогу, так это иностранные языки и уроки рисования.
В 15 лет Винсент, вопреки уговорам родителей, бросает учебу и возвращается домой. На этом его начальное образование и закончилось. Мать с отцом сильно переживали, что их сын вырос таким нелюдимым, да к тому же неприспособленным к жизни. Его не привлекала ни одна профессия, а это уже была не шутка. Отец, заводя разговор о том, что сыну для того чтобы существовать необходимо трудиться, наталкивался на один и тот же ответ: «Конечно, труд – это необходимое условие человеческого бытия....». И дальше дело никуда не двигалось.
Юность гения
Родители Винсента, жившие без особого достатка, для своих детей хотели лучшей доли. И отец упросил своего брата устроить сына на престижную работу. Дядюшка Сент дал племяннику свои рекомендации и того взяли в гаагский филиал фирмы «Гупиль» - крупной торгово-художественной фирмы, которая занималась продажей картин.
Тут Винсент, обучившись премудростям профессии дилера, ко всеобщему удивлению, с огромным рвением принялся за работу. Результаты были весьма неплохие, и уже к 20 годам был переведен в лондонский филиал от этой фирмы, что считалось весьма престижным.
Ежедневно по долгу службы ему приходилось сталкиваться с произведениями искусства, и будущий художник начал превосходно разбираться в живописи, при том не просто разбираться, но и глубоко ценить её. По выходным он посещал городские галереи, антикварные лавки и музеи, любуясь работами художников. Иногда пытался рисовать сам, но особого удовлетворения от своих работ не получал.
Невезение в любви
В Лондоне Винсенту нравилось, хорошего жалования хватало на безбедную жизнь и развлечения. И было бы все в жизни молодого человека замечательно, и стал бы он успешным торговцем - не случись ему до беспамятства влюбиться, при чем безответно. На пути его карьеры стала любовь.
Отвергнутый молодой человек стал безответственно относится к своим обязанностям, что и привело к потере престижного рабочего места. Не помогло даже покровительство дядюшки Сента. Ван Гог некоторое время поработал в интернате на неоплачиваемой должности учителя, но вынужден был вернуться в деревню к родителям.
Ему так хотелось иметь семью и детишек, но весь свой век прожил в одиночестве. Увы, с любовью на протяжении всей жизни Винсенту катастрофически не везло.
В поиске себя
Винсенту было 25 лет, а он так и не определился, как дальше жить. Стремление найти свое место под солнцем кидало молодого человека из одного места в другое. Он пытался учиться, но каждый раз разочаровывался, он пытался помогать простым людям, но это не находило понимания, а лишь насмешки.
Оказавшись в шахтёрском районе Боринаж в качестве священника, ему приходилось спасать горняков, попадающих под завалы, принимать исповеди умирающих, читать проповеди шахтерам. На последние гроши он покупал воск и лампадное масло, рвал свои одежды на бинты, и не имея ни малейшего понятия о медицине, он всеми силами пытался помочь безнадежным больным. И в скором времени люди его стали считать «не от мира сего».
С каждым годом у Винсента все больше и больше возникало желание рисовать. Ему так хотелось делать зарисовки каждого предмета, который встречался на его пути. Но Ван Гог осознавал, что рисование станет отвлекать его от основного дела и решил не начинать. Каждый порыв взять в руки кисть или карандаш он категорически обрывал.
Служа священнослужителем, и отдавая последнее жалование нуждающимся, Винсент не нажил и гроша, ему по-прежнему деньгами помогал меньший брат Тео. И родители начали упорно настаивать, чтобы сын бросил свои проповеди, не приносящие никакого дохода, и возвращался к обычной жизни - обзавелся и домом, и семьей.
Творческий путь
И наконец, Винсент решился прислушаться к просьбе родных и определил для себя единственно желанный и верный жизненный путь – искусство. В этой сфере у него не было никакого опыта, но как сказал сам Ван Гог: «Где есть желание, там найдётся и выход». Он стал осваивать технику рисования и живописи, изучать законы перспективы и цвета по книгам, ради искусства готов был терпеть всяческие лишения.
В 1880 году брат Тео помог Винсенту деньгами, чтобы тот смог учиться в Королевской академии изящных искусств. Но четырех месяцев было достаточно, чтобы Ван Гог умудрился бросить учебное заведение и в очередной раз вернуться в родительский дом.
И вновь неразделенная любовь заставит Винсента бежать куда глаза глядят. Сначала была Гаага, где брал уроки у художника-пейзажиста, потом провинция на севере Нидерландов, где жил в хижине, оборудованной под мастерскую. Там его увлекли местные пейзажи и тема крестьянства, их повседневного быта и труда.
Отсутствие художественного образования очень сказывалось на творчестве Ван Гога, ему было сложно изображать человеческие фигуры, не зная анатомического строения тел. Однако художник выработал свой стиль, в котором люди как бы сливались с природой и становился неотъемлемой её частью. Этот подход хорошо виден в большинстве его картин.
В 1886 году Ван Гог перебирается в Париж к брату. Там он начнет брать уроки живописи и познакомится с такими мастерами как Писсаро, Гоген и другими импрессионистами. Очень быстро он забудет весь мрак голландской жизни, и быстро завоюет уважение и авторитет в кругу парижской богемы. Хотя характер стал у него весьма скверный, все чаще и чаще сказывалось душевное расстройство.
Этот период в творчестве Ван Гога выделился тем, что цветовая гамма его палитры стала гораздо ярче и светлее, появились все оттенки голубого, красного, золотисто-жёлтого цветов. Но, к сожалению, публика по-прежнему никак не принимала и не покупала картины Винсента. Это наносило художнику душевные муки, и он еще упорней продолжал работать.
На несколько лет Париж стал вторым домом для художника. Именно здесь он почти и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Правда, в 1888 году ему пришлось переехать на юг Франции в Арль. Из-за странностей в поведении местные жители начали считать художника ненормальным лунатиком. Он много пил, а характер стал почти несносным. Однако Винсент все же нашел здесь друзей и со временем ему пришла мысль создать здесь поселение для художников, чем он и поделился со своим другом Гогеном.
Как-то разразившийся скандал из-за разногласий привел к тому, что Ван Гог бросился на Гогена с бритвой, а тот еле унес ноги, чудом оставшись в живых. Будучи в ярости душевном смятении, Винсент отрезал себе часть левого уха и угодил в психиатрическую клинику. Пройдя курс лечения, ему снова пришлось вернуться туда в 1889 году, его все чаще и чаще стали мучить галлюцинации.
В мае 1890 года художник, поправив здоровье, возвращается в Париж к своему брату Тео и его жене, только родившей мальчика, которого назвали Винсентом в честь дяди. Жизнь понемногу стала налаживаться, но болезнь стала резко прогрессировать и через два месяца случилась трагедия. В порыве душевного срыва Ван Гог сам выстрелил себе в грудь из пистолета. Умирал он на руках своего брата, а через пол года умер и Тео. Оба брата захоронены рядом на кладбище Овера.
Свежие комментарии