На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Фолиевая кислота: Важное оружие в борьбе с болезнями

Этот водорастворимый витамин группы В, также называемый фолацин или фолат, впервые был обнаружен в 1940 году в листьях шпината. Так как организм не в состоянии сохранять витамин длительное время, его запасы необходимо пополнять ежедневно

Что такое фолиевая кислота? Этот водорастворимый витамин группы В, также называемый фолацин или фолат, впервые был обнаружен в 1940 году в листьях шпината.

Так как организм не в состоянии сохранять витамин длительное время, его запасы необходимо пополнять ежедневно.

Термическая обработка и просто длительное хранение продуктов может уничтожить до половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучшим решением для получения необходимого количества этого жизненно важного вещества будет приём специальных пищевых добавок.

Фолиевая кислота: Важное оружие в борьбе с болезнями

Функции и польза фолиевой кислоты

В течение суток организм использует фолиевую кислоту огромное количество раз. Она участвует в процессе кроветворения, заживлении ран и строительстве мышц, а также необходима для всех функций, требующих деления клеток.

Фолиевая кислота имеет значение для образования ДНК и РНК и обеспечивает нормальное деление клеток, что особенно важно во время развития плода. Кроме того, эта кислота способствует выработке необходимых химических веществ, важных как для мозга, так и для всей нервной системы.

Распространённое применение фолиевой кислоты:

  • Защищает от врожденных пороков развития.

  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Снижает риск заболевания некоторыми видами рака.

Профилактика

Достаточный уровень фолиевой кислоты в момент зачатия и в течение первых трех месяцев беременности значительно снижает риск развития серьезных врожденных дефектов, в том числе расщепления позвоночника.

Этот витамин группы В также принимает участие в регуляции выработки и использования организмом гомоцистеина – аминоподобного вещества, которое при высокой концентрации может привести к повреждению оболочек кровеносных сосудов и сделать их более восприимчивыми к возникновению холестериновых бляшек. Это делает фолиевую кислоту важным оружием в борьбе с болезнями сердца.

К тому же она может быть полезна для предупреждения некоторых видов рака, в том числе рака легких, шейки матки, толстого и тонкого кишечника.

Дополнительные преимущества

Фолиевая кислота помогает при депрессии. В связи с тем, что высокий уровень гомоцистеина может способствовать возникновению данного недуга, некоторые эксперты считают, что фолиевая кислота (недостаток которой зачастую наблюдается у людей, страдающих депрессией) может помочь, потому что снижает уровень гомоцистеина. Исследования также показывают, что дополнительный приём фолиевой кислоты при её недостатке повышает эффективность антидепрессантов.

Также фолиевая кислота оказалась полезной при лечении подагры и синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, она может даже помочь сохранить здоровье костей, потому что высокий уровень гомоцестеина имеет связь с остеопорозом.

Дозировка фолиевой кислоты

Согласно рекомендуемой диетической норме (РДН), взрослому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в день. Специальные добавки, содержащие фолиевую кислоты важны для пожилых людей, так как они не могут получить её в достаточном количестве из пищи.

Дефицит:

Серьезный дефицит фолиевой кислоты относительно редко может вызвать мегалобластную анемию, воспаление и покраснение языка, хроническую диарею, а также замедление роста (у детей). Алкоголики и люди, принимающие лекарственные препараты (от рака и эпилепсии), а также страдающие синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия), особенно восприимчивы к дефициту этого вещества.

Гораздо чаще низкий уровень фолиевой кислоты не вызывает никаких симптом, но повышает риск сердечных заболеваний или врожденных дефектов.

Избыток:

Очень большие дозы (от 5000 до 10 000 мкг) не приносят никакой пользы, а даже наоборот могут быть опасны для людей, страдающих раковыми заболеваниями желез, в частности раком груди или простаты. Большие дозы могут также вызвать судороги у пациентов с эпилепсией. Национальная Академия Наук (The National Academy of Sciences) предложила верхний дневной порог фолиевой кислоты - 1000 мкг для взрослого человека.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Дозировка:

Для хорошего самочувствия и профилактики сердечнососудистых заболеваний принимайте от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в день.

Для женщин, планирующий зачать детей, желательна дозировка в 800 мкг в день (Достаточные запасы фолиевой кислоты необходимы, так как данный витамин играет важную роль в развитии ребенка с момента зачатия). Людям, страдающим депрессией, необходимо принимать 400 мкг кислоты в день в дополнение к комплексу витаминов группы В.

Рекомендации по применению:

Фолиевую кислоту можно принимать в любое время суток, как во время еды, так и после. Если вы принимаете отдельную добавку (неважно по какой причине), вам необходимо также дополнительно принимать 1000 мкг витамина В12, что бы предотвратить его дефицит.

Фолиевая кислота: Важное оружие в борьбе с болезнями

Другие источники фолиевой кислоты

Отличными пищевыми источниками фолиевой кислоты являются зеленые овощи, бобы, цельные зёрна и апельсиновый сок.

Результаты последних исследований

В качестве профилактики заболеваний лучше всего пополнять запасы фолиевой кислоты за счёт специальных пищевых добавок. Недавнее небольшое исследование показало, что люди, принимающие 400 мкг фолиевой кислоты в день в таблетках или специально обогащенные продукты, демонстрировали увеличение содержания этой кислоты в организме, в отличие от тех, кто потреблял натуральные продукты, богатые фолиевой кислотой. Ученые предполагают, что находящаяся в продуктах фолиевая кислота не усваивается организмом в полной мере.

Предварительное исследование Оксфордского университета говорит о том, что фолиевая кислота может играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера. Люди с этим заболеванием, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты и витамина В12 в крови, чем здоровые люди того же возраста.

Предупреждение!

Фолиевая кислота, даже в нормальных дозах, может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12.

Невыявленная анемия может привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, не забудьте включить в рацион витамин В12.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх