files/uploads/articles/pnevmoniya.jpg
Я уже говорила о том, что в медицине, как и везде, действуют законы моды . Одни лекарства в наше время на пике их славы, другие надоели, кажутся слишком архаичными. Последний писк моды – это чаще всего недавно запущенные в аптечную сеть, трудно доставаемые и очень грамотно разрекламированные препараты. Нередко ещё и безумно дорогие, что только подогревает желание их заполучить. У меня такой лекарственный бум, напор медицинского общественного мнения всегда вызывал внутреннее сопротивление. Почему? – Это другая тема. - Всегда было желание осторожно составить собственное представление. Но иногда вдруг возникает некий лекарственный ренессанс: отдельные препараты, как бы, открывают заново. Они снова входят в моду. Так происходит с камфорой, получаемой сейчас через скипидар из смолы хвойных деревьев .Многие годы её употребляли редко. Уж очень допотопная! Из чеховских времён. Кому же из врачей не известно, что камфорой можно несколько поднять давление, стимулировать сердечную деятельность . Некоторые ещё помнят, что действуя через сосудо-двигательный центр центральной нервной системы. камфора суживает периферические кровеносные сосуды (кожи, конечностей), но при этом, что ценно, не суживает сосуды жизненно-важных органов и не ухудшает их кровоснабжение. Она не только несколько повышает кровяное давление, но и усиливает обменные процессы в сердечной мышце. Препараты камфоры стимулируют дыхательный центр, в результате чего дыхание становится более глубоким, и снабжение организма кислородом улучшается.
Всё так. Но ведь есть препараты более эффективные и современные. И вводить камфору неудобно. Масляный раствор камфоры в ампулах надо перед введением разогревать и вводить толстой иглой. Рассасывается масло плохо. Приходится потом ставить компрессы. А сульфокамфокаин - водный раствор соединения камфоры с новокаином практически не повышает артериальное давление и может вызвать опасную аллергическую реакцию (на новокаин). Есть и полное противопоказание к применению препаратов камфоры – эпилепсия .
А эффект от применения камфоры был. Причём он не полностью укладывался в традиционные представления об этом препарате. И вот в 80 годы прошлого века нашёлся смелый диссертант, который «поплыл против течения», и в своей работе уже на довольно современном уровне вновь занялся изучением действия камфоры при бронхо-лёгочной патологии. Что же он выяснил?
Оказывается, препараты камфоры не только значимо увеличивают лёгочную вентиляцию, но и значительно стимулируют кровоток в лёгких . Это, кроме того, что пары камфоры, выводящиеся через лёгкие с выдыхаемым воздухом, оказывают противомикробное действие на стенки альвеол и бронхов. Было показано, что при применении препаратов камфоры при прочих равных условиях пневмонии абсолютно точно рассасываются быстрее. Так что сейчас камфору некоторые врачи вновь применяют при пневмониях и при бронхитах, в том числе плохо поддающихся лечению, хронических.
Были так же получены данные, что камфора уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов крови. А это означает, что она снижает вязкость крови , и прохождение крови по узким в принципе или суженным атеросклерозом сосудам облегчается. Поэтому она улучшает микроциркуляцию вообще и в том числе, в моих любимых лёгких, и препятствует образованию тромбов.
В литературе есть информация, что борнейская камфора, широко применяемая в традиционной китайской медицине, даже способствует разрушению свежих тромбов. («Способствует» не означает, что 100% растворяет!)
И хорошо, что кроме инъекционных препаратов камфоры, существуют Бромкамфора в таблетках и множество местных безрецептурных средств, ингаляционных, мазей, бальзамов содержащих камфору ( Каметон, бальзам «Золотая звезда» и др.).
Свежие комментарии