Обераммергау(нем. Oberammergau) - коммуна в Германии, в земле Бавария. Население - 5228 человек (на 31.12.2010). Занимает площадь 30,06 км². Почти все дома в этом небольшом городке, особенно в его центре, украшены фресками (нем. Lüftlmalerei) с сюжетами из сказок, религиозными сценами или традиционными орнаментами.

Обераммергау - деревня мастеров
Река Аммер, протекающая в Альпах, дала название множеству деревушек в округе, в том числе и знаменитой Обераммергау. Обераммергау - одна из красивейших деревень Европы, с расписными сказочными домиками, жители которой славятся искусством художественной росписи зданий и резьбой по дереву, а также известными во всем мире народными представлениями.
Эта деревушка имеет большую историю. Первые поселения здесь были основаны ещё кельтами. Затем римляне проложили в этой местности дорогу, соединявшую Аугсбург и Рим. Благодаря этому вплоть до XVII века этот край процветал. Но в 1633 году в деревню пришла чума, унесшая множество жизней. Жители Обераммергау оплакивали умерших с помощью театрализованной постановки, изображающей страдания и смерть Христа. Вскоре чума отступила, а жители деревни поклялись устраивать подобные постановки каждые 10 лет.

В 1871 году состоялось представление специально для Короля Людвига II. Оно произвело на него огромное впечатление, и в награду король подарил Обераммергау мраморное распятье. Старинная традиция, когда всё местное население участвует в театрализованной постановке "Страданий Христа", существует до сих пор. Подобные постановки (мистерии) в настоящее время - событие довольно уникальное. Вообще мистерии - жанр западно-европейского религиозного театра эпохи позднего средневековья (XIV-XVI вв.).
Наибольшее развитие в свое время мистерии получили во Франции. Мистерии ставились на библейские сюжеты, при этом в них постоянно сталкивались религиозная мистика и житейский реализм, сцены религиозного характера чередовались с комедийно-бытовыми эпизодами. Авторами таких постановок чаще всего были церковнослужители, ученые-богословы, а исполнителями - простые горожане-любители.

Усиление реалистических и комедийных элементов в мистериях постепенно стало вызывать резкое недовольство духовных и светских властей, и в результате в XVI в. подобные представления были запрещены. В XIX - первой половине XX в. мистерии ставились лишь в Обераммергау, а также в Париже перед собором Нотр-Дам. Как уже было сказано, в деревне Обераммергау такие театрализованные постановки можно увидеть до сих пор.
Еще одна достопримечательность Обераммергау - роспись по штукатурке, называемая Luftlmalerei. В 1748 году здесь родился художник Франц Цвинк, ставший впоследствии знаменитым тем, что необычайно красиво расписал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался "Zum Luftl", а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei.
На фресках изображены портреты святых, библейские сюжеты, а также то, что имеет отношение к упомянутым выше постановкам-мистериям. Кроме того, жители деревни считают, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца.

Также деревня Обераммергау славится своими ремеслами и прежде всего - искусством резьбы по дереву, зародившемся здесь еще в XII веке. Со второй половины XVIII в. в Обераммергау занимаются росписью по стеклу, уникальность которой заключается в использовании особой техники и последовательности нанесения красок. Есть в деревушке и свои ювелиры, художники, гончары, корзинщики. В специальной мастерской можно понаблюдать за тем, как создаются различные ремесленные шедевры, и тут же их купить.В Обераммергау имеется и свой музей, в котором можно подробно познакомиться с историей и богатой традициями культурой этой небольшой, но исключительно интересной деревушки.































Свежие комментарии