Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Тэри кАпейК в тему: https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/103814/. Так же распишите о пользе холодных пласт-ко...Акупунктурные ков...
  • Света Терехина
    И военное положение по всей стране.....А может всё же пора в правительстве понять, что с образованием катастрофическа...В школу ворвался ...
  • Георгий Михалев
    Значит пора учителей готовить не в пединституте, а в военной академии.В школу ворвался ...

На что способен аспирин?

красивый сиропчик и порошочек​​​​​​​

красивая формула

красивая формула

Что вы будете делать, если у вас разболится голова или поднимется температура? Примете таблетку аспирина и позвоните врачам.

Что вы будете делать, если внутричерепное давление совершенно замучило, а кровь не желает бегать по сосудам? Примете таблетку аспирина по показаниям врача.

Что вы будете делать, если в вашем холодильнике поселится прожорливое приведение? Швырнёте ему в пасть весь аспирин, что найдётся в доме и позвоните Охотникам за приведениями, пока супостат корчится от болей в желудке.

Что вы будете делать, если вам подарят красивый букет цветов? Бросите в вазу с водой таблетку аспирина и позвоните дарителю, чтобы высказать восхищение.

А ведь когда-то все эти ситуации казались почти неразрешимыми. В древнем Египте, например, или Междуречье. Люди страдали от болей самого разного происхождения и умоляли жрецов если не вылечить их полностью, то хотя бы облегчить страдания… любым способом. Иногда способы были радикальными, пусть и действенными, но сейчас они считаются антигуманными и вовсе не используются. Египетские и шумерские жрецы использовали кору молодых веточек ивы белой, а так как больные наотрез отказывались жевать её свежей или сушёной, кору приходилось измельчать и вываривать, а отваром поить уже махнувших на всё рукой больных.

Как ни странно, большую часть пациентов удавалось поставить на ноги, но они ещё долго жаловались на чудовищные боли в желудке и тошноту, которые они совсем не любили.

Ива. Белая. Над рекой. Нависла.

Ива. Белая. Над рекой. Нависла.

Наконец, в 1838 году итальянец Рафаэль Пириа смог выделить из чудо-отвара вещество, которое не имело побочных эффектов. Салициловую кислоту. Название она получила от латинского названия ивы – salix – и вскоре, к середине XIX века, её научились синтезировать, не переводя тонны растительного сырья на выделение не слишком и большого количества кислоты.

В то время её очень редко назначали в качестве лекарства, так как она была неустойчива, и дозировку было трудно рассчитать. Прорыв в фармацевтике совершили Феликс Хоффман и Артур Айхенгрюн, работавшие в фирме Bayer AG, в Германии. Путём ацетилирования отвара ивовой коры они получили ацетилсалициловую кислоту.

красивый сиропчик и порошочек

красивый сиропчик и порошочек

Её начали прописывать как анальгетик, жаропонижающее и кроворазжижающее под коротким и ёмким названием «аспирин», состоящее из латинского названия растения спирея (из него впервые выделили салициловую кислоту), приставки «а», означающее ацетилирование и традиционного окончания «ин». Аспирин. Замечательно. Покупайте аспирин фирмы Bayer AG, но не вздумайте вывозить за пределы Германии! Порошки и таблетки от всех видов боли, бесплодия и стенокардии! Если в вашей семье все здоровы, всё равно покупайте, ведь аспирин пригодится при пайке любой сложности вместо привычного флюса!

красивые таблеточки. только для Германии!

красивые таблеточки. только для Германии!

Примерно так выглядела реклама аспирина, и, между прочим, изготовители не так уж и неправы. Аспирин в небольших дозах помогает подавить воспаления, которые могут стать причиной выкидыша, и, вполне возможно, снизит риск развития рака молочной железы и толстого кишечника. Главное, конечно, им не увлекаться, а то вместо головной боли заработаете желудочное кровотечение или ещё какую-нибудь гадость.

При использовании в качестве флюса тоже будьте аккуратнее: не ленитесь включить вытяжку, а то фенола нанюхаетесь… кстати, если кошка или собака начнёт жаловаться на судороги и боли конечностей, то не поддавайтесь на уговоры и таблетками их не угощайте. Обычно они эту самую ацетилсалициловую кислоту переносят куда как хуже людей. Вообще, конечно, даже говорящих зверей лучше отправить к ветеринару, да и самим обратиться за медицинской помощью не мешает, но это каждый выбирает сам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх