Свежие комментарии

  • Галина Сахарова
    Просто под словами статьи скрыта подоплека - родился бедным, так и нечего рыпаться в богатые. Ну, ну.Чем бедность опас...
  • Diana
    А потому что ум даётся человеку с рождением ( это же и есть в будущем сознание) Не в институте - там даётся професси...Чем бедность опас...
  • Family Fun
    А меня интересует,для чего эта статья написана.если есть такая патология.то от неё надо избавляться,вот тем от кого з...Чем бедность опас...

Наследственность цвета глаз

Долгое время считалось, что за цвет глаз отвечает один ген, несущий в себе информацию о количестве меланина в радужной оболочке глаза. Сегодня генов, ответственных за цвет глаз, насчитывают три. Два дополнительных гена отвечают за структуру и плотность радужки. Т.е. один ген «решает», будут глаза человека карие или голубые, а остальные два задают глазам оттенки от светло-серого до темно-карего соответственно.

Картинки по запросу наследственность цвет глаз

В последнее время в социальных сетях и различных журналах любят печатать таблички с вероятностями цвета глаз у ребенка в зависимости от цвета глаз его родителей. Пишут там ничем не обоснованные цифры, чем вызывают вполне праведный гнев читателей, у которых подобные вероятности не сходятся. Давайте попробуем разобраться.

Помните из школьной биологии, как взаимодействуют гены родителей? Скажем, человек с карими глазами (генотип АА) и человек с голубыми глазами (генотип аа) завели ребенка, у которого генотип будет Аа. В ходе взаимодействий каждая “А” из первого генотипа связывается с каждой “а” из второго. Получится четыре генотипа “Аа”. При этом кареглазость доминантна, а значит “Аа” соответствует карему цвету глаз. Это значит, что если один из родителей носит генотип “АА”, ребенок будет кареглаз в любом случае.

Представим ситуацию, где кареглазый носитель генотипа “Аа” и голубоглазый (аа) заводят ребенка. Взаимодействие родительских генов создаст генотипы следующего вида: “Аа”, ”Аа”, ”аа”, ”аа”. Т.е. половина будет иметь «карий» генотип “Аа”, другая половина «голубой» “аа”. А значит, вероятность рождения кареглазого ребенка у пары кареглазый (Аа) + голубоглазый (аа) 50 на 50.

Продолжим: пара кареглазых с генотипом “Аа” образует генотипы “АА”, ”Аа”, ”Аа”, ”аа”. Значит вероятность рождения кареглазого ребенка у такой пары 75%.

Генотип голубых глаз “аа” не содержит в себе “A”. Поэтому у голубоглазой пары ребенок будет голубоглазый в любом случае.

Мы разобрали 4 возможных варианта результата взаимодействия родителей. Проблема заключается в том, что современная наука не способна ответить на вопрос, носителем какого именно генотипа вы являетесь. Т.е. для голубых глаз все понятно, а вот для карих есть два варианта. Для этого можно попытаться исследовать генеалогическое древо семьи. Если в какой-либо паре встречались голубоглазые партнеры, то их дети - носители генотипа “Аа”. Однако подобные исследования не всегда продуктивны, во многом из-за короткой семейной памяти (мало кто сможет вспомнить цвет глаз прапрадедушек), а также из-за вероятностных отклонений (тот факт, что два “Аа” дают всего 25% “АА” не значит, что в вашей семье подобное не может происходить чаще).

Даже если родители вспомнили цвета глаз своих родственников до прапрадедушек и у всех были карие глаза, то вероятность рождения голубоглазого ребенка все равно минимально будет равна 1 к 2000. Это при учете, что с каждой стороны из 16 прапрапрародителей будет по одному голубоглазому. Если принять во внимание то, что людей с голубыми глазами в мире 30%, а у восточных славян и вовсе около 50%, то такая вероятность может возрасти в десятки раз.

Что касается зеленых глаз, то, как и прочие оттенки основных - карего и голубого, это результат комбинации двух генов, ответственных за структуру и плотность радужной оболочки, чаще с карими глазами. А значит, генетическое наследование намного сложнее, потому как включает в себя минимум два дополнительных генотипа. И даже если родители обладают одинаковым оттенком глаз, вероятность такого же цвета у ребенка не превышает 75%.

Источник

Картина дня

наверх