Свежие комментарии

  • Ажорина Елена
    может Плиний Старший подразумевал эффект сравнения : надышался или попробовал г... и понял, что жизнь и не так плоха ...Вино и телячий на...
  • Владимир Соловьев
    Откуда мысли, оттуда и слова!Японские туалеты ...
  • Людмила Баталова
    Вы не ответили на вопрос. Филолог или нет?5 особенностей бы...

Перхоть - безобидная мелочь или болезнь? Лечение себореи на голове

Перхоть - безобидная мелочь или болезнь? Лечение себореи на голове

Многие ошибаются, считая, что перхоть является безобидной мелочью. На самом деле перхоть - это симптом проявления заболевания под названием себорейный дерматит. Возбудителем этого заболевания являются дрожжеподобные грибы Pityrosporum ovale. Этот грибок есть в организме всех людей, под воздействием негативных факторов грибок начинает усиленно размножаться и становится патогенным. К таким факторам относятся снижение иммунитета, сильные стрессы, гормональные сдвиги, проблемы с пищеварением, неправильное ухаживание за кожей головы, патологии желудочно- кишечного тракта и щитовидной железы, прием лекарств и другие.

В результате усиления размножения грибков меняется режим обновления клеток кожи головы. Вместо положенного месяца они начинают обновляться за неделю. Отмершие клетки вытесняются новыми раньше срока, в результате появляется перхоть. Перхоть может быть в виде маленьких белых чешуек, которые предательски сыпятся на плечи с головы и могут стать причиной неуверенности человека.

Иногда перхоть может быть в виде жирных чешуек, склеенных между собой. В некоторых случаях перхоть способствует зуду головы и покраснению кожи, такое проявление себорейного дерматита в медицине называют себореей.

Если перхоть не лечить своевременно, то прогрессируя, себорийный дерматит поражает лицо, в результате чего появляются угри и коркообразный налет на голове, который препятствует нормальному росту волос и способствует облысению.

Очень часто перхоть появляется во время полового созревания, в результате гормональных изменений в организме активность сальных желез повышается. Повышение выработки кожного сала способствует увеличению размножения грибков и появлению перхоти. Грибки располагаются не только на наружной поверхности кожи головы, но и в волосяных фолликулах.

лечение перхоти на голове

Сегодня лечение перхоти не вызывает особых проблем, ведь на полках магазинов и в аптеках представлены огромное количество шампуней от перхоти. Если у вас появилась перхоть, начните лечение с самого простого - купите новую шампунь, который содержит противогрибковый ингредиент - пиритион цинка. После смывания с головы шампуня с частицами пиритиона цинка подавляется рост возбудителей перхоти. Можно в аптеке купить лечебные шампуни, в состав которых входят климбазол, клотримазол, кетоконазол, дисульфид селена. А также шампуни с содержанием бора, деготя и серы способствуют уничтожению грибков, порождающих перхоть. Выбирать шампуни надо с учетом типа волос и мыть ими волосы не чаще двух раз в неделю. Обычно при правильном подборе шампуня и его применении через месяц перхоть исчезает. Если этого не происходит, то лучше обратится за помощью к врачу-трихологу. Он может точно определить причины образования перхоти и назначить соответствующее каждому типу кожи лечение.

Сегодня способов и средств, чтобы избавиться от перхоти, множество. Однако любое средство не дает моментального результата, поэтому не стоит огорчаться, если после 2-3 раз применения шампуня перхоть не исчезла. Результат шампуня появится не раньше трех недель применения. Кроме мытья лечебными шампунями полезно делать на голову маски народными средствами, с помощью которых лечили кожу головы от перхоти наши бабушки. Вот некоторые из них:

Маска из простокваши. Оставить молоко при комнатной температуре скисать, затем кисломолочную массу втирать на кожу головы, оставить на полчаса. Затем волосы смыть водой с горчицей. На литр воды добавить одну столовую ложку сухой горчицы.

Отвар из кожуры лимонов. Кожуру лимонов положить в кастрюлю налить туда один литр воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Когда отвар остынет сполоснуть ими волосы после мытья.

Также хорошо помогает избавиться от перхоти настои лекарственных трав: пижмы, календулы и крапивы. Настоями этих трав надо споласкивать волосы после мытья или втирать их в корни волос после мытья.

Маска с оливковым маслом. 4 ст. ложки оливкового масла надо смешать с соком 1/2 лимона, разбавить небольшим количеством теплой воды и полученную смесь массажными движениями необходимо втирать в кожу головы. Маску лучше наносить за несколько минут перед мытьем головы.

Маска с водкой. Полторы ложки кефира надо смешать с двумя ложками водки и одним куриным яйцом. Полученную смесь тщательно перемешать и нанести на волосы. Держать маску в течение 15-20 минут и смыть теплой водой с лечебным шампунем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх