Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    хорошие советы, только работу найти очень сложно. Но фриланс - моя мечта....Мучаюсь, вставая рано, а что делать?(((Почему стараться ...
  • Zhanna
    Согласна. Если нужен порошок, то он и продается в виде порошка. А таблетка доберется быстрее, в не изменённом состоян...Активированный уг...
  • Светлана Баяндина
    Устарело.Почему стараться ...

Рядовая деревенская буднЯ

Мой работодатель сообщил, что удаленный режим работы нашей редакции продлен минимум до сентября. Я посчитал это разумным, учитывая, что ковидла не обошла стороной некоторых наших сотрудников и что так или иначе она никуда не делась. Но при этом подумал, что моя безвылазная деревенская жизнь, к которой я уже прикипел не на шутку, продожается, и это - здОрово! Ну, просто дофига тут дел, помимо рутинной работы на удаленке. Каких именно? А пёс его знает! Планы - это, должно быть, у какого-нибудь Госплана или у очень организованного человека. Я предпочитаю действовать, как бог на душу положит, не истязая планами ни себя, ни эту самую душу, если она есть. И вот как это выглядит на примере обычного деревенского будничного дня.

Вчера, 6.30 утра. Прежде чем прогулять Початка вдоль окрестного леса, принял душ, заварил чашечку "Бусидо" (что-то я на этот кофе подсел) и, облачившись в банный халат, вперился в горизонт, о чем-то размышляя. Хотя, подозреваю, это было совершенно бездумным созерцанием сущего на земле в пределах обзора.

304


После утреннего выгула пса наладил дренажный насос, прицепив к нему дюймовый шланг. Нужно сегодня провести очередную профилактическую очистку дна моего прудика от ила. Довольно грязная и геморройная работенка, учитывая глубину прудика в два с половиной метра и осевшую на дне прошлогоднюю листву.



Рядовая деревенская буднЯ

С самой водичкой всё ок - водородный показатель на уровне "натурального" природного баланса, где-то 7.1. Поскольку прудик обитаем, основные функции его биологической очистки возложены на ту же природу. Вода через отстойники с денитрификаторами прогоняется сквозь болотные растения сначала на первичном биоплато...

Рядовая деревенская буднЯ

Затем - на основном, возвращаясь в пруд. Но на этом плато довольно агрессивно разрослась болотная осока и её пришлось срезать. Но теперь вижу, что её вообще нужно нахрен удалить и добавить, например, болотную калужницу. Эстетика тоже в этих делах имеет значение, поэтому завтра придется наведаться за калужницей на ближайшее болото и малость покормить комаров.

Рядовая деревенская буднЯ

Что порадовало - в прудике зацвели лилии. Я уж думал, что их сожрали толстолобики, подсаженные к карасям в прошлом году. Правда, были ещё кубышки - их-то толстолобики точно сожрали.

Рядовая деревенская буднЯ

Завтрак в районе 7.30 у меня не задался, как хотел. Думал ограничиться белорусской простоквашей, но обнаружил, что упаковка с простоквашей подвздулась. Посмотрел срок годности - он прошел дней десять назад, хотя простоквашу покупал позавчера. Везде нужен глаз да глаз. Пришлось пожарить яичницу с краковской колбасой. Тоже откровенное дерьмо, несмотря на маркетинговые уловки "отечественного производителя": мол, сделано по ГОСТу. Ну, да ладно.

До начала рабочего дня провожу инспекцию огородика - там тоже предстоит повозиться. Вот клубника пошла в рост, скоро будут ягоды и тут как тут вороны. Придется натянуть сетку. Хоть бы жрали клубнику культурно. Но нет - клюнут ягодку, вторую, третью, десятую - и получается ни себе, ни людям.

Рядовая деревенская буднЯ

По ходу дела окучил картошку. Объемы так себе, кустиков десять - из той картошки, что завалялась после магазина. Зачем посадил? Не знаю. Видимо, сказывается зов предков. Картофелем в качестве пропитания практически не пользуюсь. Тоже не знаю, почему.

Рядовая деревенская буднЯ

Парничок с системой автоматического полива потребовал коррекции этого самого полива, ибо лень ежедневно поливать самому. Тут помидоры, огурцы и, самое главное, - много-много острого перца двух-трех моих любимых сортов. Не мыслю жизнь без перца, чего не скажу об алкоголе. На переднем плане моя головная боль - базилик. Каждый раз тщательно выбираю семена, чтобы это был просто базилик без всякий лимонных отдушек и прочего дерьма. На этот раз промахнулся. На упаковке семян было написано "просто базилик", а оказался с тем самым лимонным привкусом. Ну не сволочи? То же самое с огурцами. Загнал в землю четыре пакетика семян, а вылезло три росточка. Вновь и вновь пришлось подсаживать очередные семена. Почему у нас кругом обман? Года два назад купил в Берлине пакетик с какими-то огурцами за 5 евро - все семена взошли до единого в отличие от семян "отечественного производителя". Что же это такое!

Рядовая деревенская буднЯ

Кукуруза, благо, своя. Оставил початок с осени - пошла как родненькая, отличная вещь для думбиль-шурпы, ибо покупная кукуруза почему-то сплошь сладкая на вкус, и на кукурузу не похожа. Как тот самый базилик "со вкусом лимона" (какой козёл вывел этот сорт и зачем?).

Рядовая деревенская буднЯ

Взрыхлил задубевшую после дождей землю вокруг подсолнухов, высаженных вдоль маленькой домашней рыбной фермы. Мне от подсолнухов - красота, птичкам - пропитание под зиму. Сплошная польза, короче.

Рядовая деревенская буднЯ

Заодно зашел на маленькую домашнюю рыбную ферму. Здесь всё функционирует без моего вмешательства, аж противно. Дня три назад проводил контрольный отлов и в сачок попался Жорик. За два года он вымахал с 800 граммов до 6 кг. Это уже как-то неприлично. Но увы, старшая дочь наказала Жорика не трогать до самой его естественной смерти. Так ведь он, собака, вымахает до 20-30 кг! Это ж сколько добра проскочит мимо сковородки прямиком на рыбье кладбище!

Рядовая деревенская буднЯ

Ага, все же нашел, чем заняться на маленькой домашней рыбной ферме. Чуть-чуть, сантиметра на три нужно проподнять корпус самодельного барабанного фильтра, собранного на базе вышедшей из строя стиральной машины. Если корпус приподнять - более корректно станет срабатывать промывка барабана, с экономией технологической воды. Другое дело, это самое "приподнять" займет минимум пол дня. Короче, очередной геморрой найден!

Рядовая деревенская буднЯ

Ну а пока подправил таймер колодезного насоса - он ежедневно восполняет потери воды в бассейне фермы через системы естественного подогрева "подсвежки".

Рядовая деревенская буднЯ

10.00, начало рабочей планерки и последующих задач на сегодня. Это минимум часа на два - за комп, в рабочие чаты.

Рядовая деревенская буднЯ

Прочие дела по работе продлятся до обеда, о котором, кстати, тоже нужно подумать. С вечера замочил среднеазиатский нут, поставил бульон на баранине:

Рядовая деревенская буднЯ

А вот между делом уже готова нутовая шурпа - хорошее дело в жаркий июньский полдень:

Рядовая деревенская буднЯ

Правда, с базиликом по указанным выше причинам случился прокол - а он хорошо бы пошел в шурпу. Так что воспользовался укропом, посеянным в кадке у дома.

Рядовая деревенская буднЯ

А жарища уже такая, что невольно вот эту летнюю картинку...

Рядовая деревенская буднЯ

...хочется поменять на аналогичную зимнюю:

Рядовая деревенская буднЯ

Хорошо, что в мае черт меня дернул установить в  доме инверторный кондей. Очень ценная во всех смыслах вещь, а главное - своевременная - пёс оценил:

Рядовая деревенская буднЯ

Около 15.00. Хорошо бы после обеда  часик вздремнуть. Но увы, идет рабочая неделя и "вздремнуть" не положено. Пользуясь перекуром, прикинул очередной ряд кирпичной кладки тандыра. Честно говоря, он меня уже изрядно задолбал, учитывая, что в кладках и в возведении тандыров я полный профан. Что-то мучительно приходится выуживать из глубин памяти, практически детства, проведенного в Ферганской долине. Там тандыры строили примерно так же, правда кирпич был саманный, а в теплоизоляции чаши уж точно не применялись базальтовые маты.

Рядовая деревенская буднЯ

И , конечно, с дымоходами так не мудрили, учитывая, что дымоходов не было вовсе. Пёс его знает, правильно ли я поступил, посадив заднюю стену тандыра, где температуры ожидаются наиболее мощными, на шамотную глину, оставив между первой стеной и основной кладкой тепловые зазоры? Об этом может только знать мастер своего дела Филипп Рядовая деревенская буднЯfillagent0711 построивший пару лет назад печь в моем доме взамен старой. Но мне кажется, я всё же на верном пути.

Рядовая деревенская буднЯ

Теперь же основная головная боль - придумать, как перекрыть верхушку тандыра. Очень хочется просто сделать перекрытие на стальных уголках и не заморачиваться какой-нибудь фигурной кладкой. Ведь проблема не столько даже в кладке, сколько в распиливании кирпичей обыкновенной болгаркой, когда от кирпичной пыли не спасают ни респиратор, ни противогаз, не говоря уже о том, что этим кирпичным г​***ом вымазываешься с ног до головы. Пожалуй, нет, не хочу я никаких "художественных" изысков. Тупо кубизм - это тоже, наверное, неплохо, а главное - технологичнее и быстрее.

Рядовая деревенская буднЯ

Примерно 16.30. До вечерней планерки еще полчаса, можно заняться стрижкой травы, пока она не вымахала до неприличия. В этом году заменил, наконец, все свои электрические газонокосилки бензиновой. И подумал: какого хрена я почти четверть века морочился с электрическими? Эта зверюга куда как более мощнее и удобнее - даже без травосборника. Она просто вбивает измельченную траву в почву, иначе говоря, мульчирует. Главное, не дожидаться зарослей и косить посуху.

Рядовая деревенская буднЯ

Ближе к 18.00 выбираюсь на вечерний клёв - потаскать пару часиков плотву и подлещиков. Рыбка даёт знать о себе даже в эту адскую жару. Не будь у меня маленькой домашней рыбной фермы, я бы, наверное, пожарил на ужин пяток-другой мелочи. Однако отпускаю рыбу обратно в пруд - достаточно того, что она порадовала поклевками и тяжестью при вываживании. А на ужин что-нибудь придумаю - у меня, кажется, есть в загашниках полпачки гречки.

Рядовая деревенская буднЯ

Около 20.30 возвращаюсь домой и слышу, что Початок кого-то яростно облаивает. Наверное, судя по характеру лая, лягушку или ежа. Но нет. В траве сидит, нахохолившись, птенец дерябы, насколько я разбираюсь в птицах.

Рядовая деревенская буднЯ

Птенец, к счастью, жив-здоров, и, видимо, делал попытки встать на крыло. Моё вмешательство в конфликт с Початком птенец встретил с неодобрением. Но стоило разжать пальцы, этот несмышленыш хоть и неуверенно, но полетел до ближайшей яблони.

Рядовая деревенская буднЯ

А вот и его мамаша прискакала.

Рядовая деревенская буднЯ

Дерябы (если это именно они) впервые обосновались на моём участке и в первые недели довольно успешно атаковали Початка. Птица на бреющем полете пролетала над мирно сидящим псом и каким-то образом умудрялась точно отбомбить пометом его загривок.

Потом вроде ужились, коли решили здесь ставить на крыло свой выводок. Круг замкнулся, если вернуться к моим размышлениям о сущем на земле в пределах обзора. Осталось что-то сообразить на ужин из той самой полпачки гречки. Что? Ну, конечно, сверхленивый гречневый плов. Полчаса - и готово! Можно теперь и рюмочку пропустить. Ведь я же - алкоголик:).

Рядовая деревенская буднЯ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх