Свежие комментарии

  • Сания Абдыкаримова
    Считаю, что психические заболевания и отклонения вылечить невозможно, можно краткосрочно уменьшить симптоматику, но н...Алкоголизм, склер...
  • Аркадий Цыганов
    Провёл десятки наблюдений и действительно человеку не надо думать что он старый.Психологический э...
  • Александр Симаков
    А в Макдональдсе каша в меню Есть? А вот гамбургеры, нагетсы и картошку фри "дураки" таки очень хорошо запивают фантой.Как обыкновенная ...

Время укреплять здоровье: в каких продуктах искать витамин C

Время укреплять здоровье: в каких продуктах искать витамин C

О пользе витамина C стало известно в 1932 году, когда химик Альберт Сент-Дьерди установил прямую связь между дефицитом аскорбиновой кислоты и возникновением заболевания цинги, при котором ослабевают костные ткани, выпадают зубы, кровоточат десны, тускнеет кожа и лопаются сосуды. Сейчас подобные случаи встречаются редко, ведь витамин C присутствует в рационе каждого человека. Отличается только его количество, что иногда все же сказывается на здоровье.

Осенняя хандра, депрессия, отсутствие энергии и жизненных сил чаще вызваны не наступлением прохладного времени года, а именно дефицитом важных витаминов, лидирующие позиции среди которых занимает аскорбиновая кислота. Всем известны утверждения, что витамин C защищает от простуды, но научные исследования доказывают ценность этого элемента не только в борьбе с вирусами.

Рассмотрим подробнее, зачем организму необходима аскорбиновая кислота и какие продукты являются рекордсменами по ее содержанию.

Витамин здоровья, красоты и молодости

Время укреплять здоровье: в каких продуктах искать витамин C

Как именно витамин C влияет на организм?

Участвует в синтезе коллагена. Этот белок — базовый материал для мышц, стенок сосудов, кожи, хрящей, сухожилий, связок, межпозвоночных дисков. Также от него зависит здоровье зубов и ногтей.

Является мощным антиоксидантом. В организме каждого человека с возрастом накапливаются свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, которые пытаются присоединиться к другим молекулам и вызвать реакцию окисления. Антиоксиданты препятствуют негативному действию свободных радикалов — отдают им свои электроны, превращая вредоносные соединения в стабильные. Витамин C защищает организм от преждевременного старения, возникновения хронических заболеваний и канцерогенного действия окружающей среды.

Защищает сердце и сосуды. Витамин C разжижает кровь, препятствуя образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту. Он улучшает свертываемость крови, снижает нагрузку на сердце и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Исследования показали, что регулярный прием аскорбиновой кислоты помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет иммунитет. Наличие в организме достаточного количества витамина C уменьшает вероятность частых респираторных заболеваний, особенно при смене сезонов, когда отмечается нехватка полезных веществ. Витамин борется с инфекциями и воспалительными процессами, ускоряет заживление ран.

Сохраняет молодость кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота помогает коже оставаться сияющей и гладкой, борется с постакне и пигментацией, защищает от канцерогенного действия солнечного излучения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения кожи и появления морщин.

Кроме того, нутриент улучшает усвоение железа, нормализует работу нервной системы, ускоряет обмен веществ. Трудно преувеличить его роль для организма, но важно грамотно ввести его в свой рацион, чтобы получить максимум пользы.

В каких продуктах много витамина C

Время укреплять здоровье: в каких продуктах искать витамин C

Чаще всего аскорбиновая кислота ассоциируется с цитрусовыми, и при первых симптомах простуды мы спешим запасаться лимонами. Но есть ряд продуктов с более высоким содержанием этого элемента. Рекордсменом является австралийская слива сорта какаду. В ней в 100 раз больше витамина C, чем в апельсине, — 6 г вещества на 100 г плода. Следующая в рейтинге — вишня ацеролы — 1,67 г аскорбиновой кислоты на 100 г ягоды. Более доступные ягоды тоже полезны. Одна столовая ложка облепихи равна двум лимонам по содержанию аскорбиновой кислоты, а одна столовая ложка сухого шиповника — семи лимонам.

Название продукта

Содержание витамина C, мг на 100 г

Процент суточной потребности, %
Шиповник свежий 650 929
Облепиха 200 286
Болгарский перец 200 286
Черная смородина 200 286
Киви 180 257
Белые сушеные грибы 150 214
Петрушка 150 214
Брюссельская капуста 100 143
Брокколи 89 127
Цветная капуста 70 100
Апельсин 60 86
Шпинат 55 79
Лимон 40 57

Список продуктов с высоким процентом витамина C в составе достаточно большой. Но сохранить всю пользу во время приготовления блюд не так просто. При взаимодействии с кислородом и под влиянием высоких температур количество аскорбиновой кислоты сокращается наполовину. А если оставить угощение на следующий день, о витамине C в нем можно забыть.

Еще один фактор не в пользу природной аскорбиновой кислоты — ее влияние на работу ЖКТ. Нутриент провоцирует большой выброс желудочного сока. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, что может вызывать изжогу. В этом случае альтернативой станет прием витамина С, который продается в аптеках, специально разработанного с учетом особенностей работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин С должен присутствовать в рационе постоянно. Он помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, вызванными разными факторами: влияние мегаполиса и экологически неблагоприятной среды, высокая физическая или умственная нагрузка, несоблюдение режима здорового питания и наличие вредных привычек. Проанализируйте свое ежедневное меню и выберите удобную форму для получения необходимой нормы витамина C. Начните путь к здоровью с заботы о себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх