О пользе витамина C стало известно в 1932 году, когда химик Альберт Сент-Дьерди установил прямую связь между дефицитом аскорбиновой кислоты и возникновением заболевания цинги, при котором ослабевают костные ткани, выпадают зубы, кровоточат десны, тускнеет кожа и лопаются сосуды. Сейчас подобные случаи встречаются редко, ведь витамин C присутствует в рационе каждого человека.
Отличается только его количество, что иногда все же сказывается на здоровье.Осенняя хандра, депрессия, отсутствие энергии и жизненных сил чаще вызваны не наступлением прохладного времени года, а именно дефицитом важных витаминов, лидирующие позиции среди которых занимает аскорбиновая кислота. Всем известны утверждения, что витамин C защищает от простуды, но научные исследования доказывают ценность этого элемента не только в борьбе с вирусами.
Рассмотрим подробнее, зачем организму необходима аскорбиновая кислота и какие продукты являются рекордсменами по ее содержанию.
Витамин здоровья, красоты и молодости
Как именно витамин C влияет на организм?
Участвует в синтезе коллагена. Этот белок — базовый материал для мышц, стенок сосудов, кожи, хрящей, сухожилий, связок, межпозвоночных дисков. Также от него зависит здоровье зубов и ногтей.
Является мощным антиоксидантом. В организме каждого человека с возрастом накапливаются свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, которые пытаются присоединиться к другим молекулам и вызвать реакцию окисления. Антиоксиданты препятствуют негативному действию свободных радикалов — отдают им свои электроны, превращая вредоносные соединения в стабильные. Витамин C защищает организм от преждевременного старения, возникновения хронических заболеваний и канцерогенного действия окружающей среды.
Защищает сердце и сосуды. Витамин C разжижает кровь, препятствуя образованию кровяных сгустков, которые могут привести к инфаркту. Он улучшает свертываемость крови, снижает нагрузку на сердце и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Исследования показали, что регулярный прием аскорбиновой кислоты помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Укрепляет иммунитет. Наличие в организме достаточного количества витамина C уменьшает вероятность частых респираторных заболеваний, особенно при смене сезонов, когда отмечается нехватка полезных веществ. Витамин борется с инфекциями и воспалительными процессами, ускоряет заживление ран.
Сохраняет молодость кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам аскорбиновая кислота помогает коже оставаться сияющей и гладкой, борется с постакне и пигментацией, защищает от канцерогенного действия солнечного излучения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения кожи и появления морщин.
Кроме того, нутриент улучшает усвоение железа, нормализует работу нервной системы, ускоряет обмен веществ. Трудно преувеличить его роль для организма, но важно грамотно ввести его в свой рацион, чтобы получить максимум пользы.
В каких продуктах много витамина C
Чаще всего аскорбиновая кислота ассоциируется с цитрусовыми, и при первых симптомах простуды мы спешим запасаться лимонами. Но есть ряд продуктов с более высоким содержанием этого элемента. Рекордсменом является австралийская слива сорта какаду. В ней в 100 раз больше витамина C, чем в апельсине, — 6 г вещества на 100 г плода. Следующая в рейтинге — вишня ацеролы — 1,67 г аскорбиновой кислоты на 100 г ягоды. Более доступные ягоды тоже полезны. Одна столовая ложка облепихи равна двум лимонам по содержанию аскорбиновой кислоты, а одна столовая ложка сухого шиповника — семи лимонам.
Название продукта | Содержание витамина C, мг на 100 г | Процент суточной потребности, % |
Шиповник свежий | 650 | 929 |
Облепиха | 200 | 286 |
Болгарский перец | 200 | 286 |
Черная смородина | 200 | 286 |
Киви | 180 | 257 |
Белые сушеные грибы | 150 | 214 |
Петрушка | 150 | 214 |
Брюссельская капуста | 100 | 143 |
Брокколи | 89 | 127 |
Цветная капуста | 70 | 100 |
Апельсин | 60 | 86 |
Шпинат | 55 | 79 |
Лимон | 40 | 57 |
Список продуктов с высоким процентом витамина C в составе достаточно большой. Но сохранить всю пользу во время приготовления блюд не так просто. При взаимодействии с кислородом и под влиянием высоких температур количество аскорбиновой кислоты сокращается наполовину. А если оставить угощение на следующий день, о витамине C в нем можно забыть.
Еще один фактор не в пользу природной аскорбиновой кислоты — ее влияние на работу ЖКТ. Нутриент провоцирует большой выброс желудочного сока. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, что может вызывать изжогу. В этом случае альтернативой станет прием витамина С, который продается в аптеках, специально разработанного с учетом особенностей работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин С должен присутствовать в рационе постоянно. Он помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, вызванными разными факторами: влияние мегаполиса и экологически неблагоприятной среды, высокая физическая или умственная нагрузка, несоблюдение режима здорового питания и наличие вредных привычек. Проанализируйте свое ежедневное меню и выберите удобную форму для получения необходимой нормы витамина C. Начните путь к здоровью с заботы о себе.
Свежие комментарии