На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Vehjvwtdf
    лучше показать упражнение, чем словами описывать🤔Здоровье позвоноч...
  • Андрей Тимохин
    В основном согласен🦵💪👂🦶Тренировка вестиб...
  • Ринат Ахметуллин
    А, ну понятно, понервничаешь и память отшибет нафиг. О как.Как стресс портит...

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток

Объясняют нутрициолог и врач

304

Натрий играет важную роль в организме человека, этот макроэлемент выполняет несколько ключевых функций, от регуляции водного баланса до участия в обмене веществ. Однако именно этого вещества в нашем рационе, как правило, более чем достаточно для здоровья, и часто мы перебираем с его потреблением.

По нашей просьбе эксперты объяснили, где как поддерживать в норме его содержание в организме и стоит ли отказываться вовсе от продуктов, содержащих поваренную соль — его главный источник.

О важности натрия порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Ольга Ильичева, руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), нутрициолог, лектор курса «Клинический нутрициолог» от МИИН;

  • Виктория Погосян, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для чего нужен натрий в организме

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

«Натрий — это основное вещество пищевой соли. Её часто называют „белым ядом“ из-за возможного негативного влияния на здоровье: повышения риска возникновения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений работы почек и других последствий. Однако на самом деле без натрия не „запустится“ ни один физиологический процесс в организме», — объясняет Ольга Ильичева.

По словам эксперта, натрий выполняет в организме следующие функции:

  1. Без натрия невозможно усвоение пищи. Большинство веществ всасываются в кишечнике механизмами активного транспорта: натрий проникает через стенки кишечника и всасывает за собой питательные вещества — белки, микроэлементы, глюкозу. Без натрия пища становится по большей части бесполезной и просто не попадет в кровь.

  2. Натрий уменьшает потери ключевых веществ — активный транспорт также помогает задерживать ценные БАВ в почках при фильтрации крови. Этот механизм помогает использовать белки и микроэлементы повторно.

  3. Натрий участвует в передаче нервных импульсов между нервными клетками, что обеспечивает сократительную способность мышц и улучшает их функциональность.

  4. Натрий контролирует объем крови и артериальное давление — натрий удерживает воду в кровеносном русле и уменьшает количество жидкости в тканях.

  5. Также натрий вместе с калием регулирует распределение жидкости внутри тканей и клеток. При дефиците натрия и избытке калия жидкость скапливается внутри клетки и получается внутриклеточный отек. При избытке натрия будет накапливаться «лишняя» жидкость в тканях — таким образом организм пытается «разбавить» повышенную концентрацию натрия.

  6. Натрий и калий регулируют поступление питательных веществ в клетку, а значит, принимают участие в обменных процессах, росте, производстве энергии и пр.

  7. Натрий поддерживает деятельность мозга и необходим для сохранения его когнитивных функций (памяти, интеллекта)

  8. Натрий способен быстро нейтрализовать соляную кислоту, поэтому его соединения используются для производства антацидных препаратов, предназначенных для экстренной помощи при изжоге и других заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (применять только после консультации врача).

Взаимодействие натрия с другими веществами

Для организма крайне важен баланс калия и натрия, который должен составлять 2:1.

Но, в отличие от калия, натрий легко восполнить, поскольку он содержится практически во всех продуктах питания. А в присутствии сладкой пищи его всасывание происходит еще интенсивнее.

Плохо усваивается натрий в условиях дефицита хлора — не зря это второй компонент в химической формуле соли (NaCl).

В каких продуктах содержится натрий

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

«В растительной пище натрий представлен в малых количествах, а основными его источниками, кроме пищевой соли, являются морепродукты: мидии, моллюски, краб, кальмар. Натрием богаты продукты с добавленной солью, например, соленья, соленая рыба, определенные разновидностях сыров (козий, фета, моцарелла)», — объясняет Ольга Ильичева.

Дефицит натрия

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

В некоторых случаях может возникнуть нехватка натрия — при длительной диарее и рвоте, обезвоживании, а также заболеваниях почек, ЖКТ и приеме лекарственных препаратов: мочегонных, гормональных средств, препаратов лития). Потребность в натрии увеличивается у спортсменов, из-за увеличения потоотделения во время интенсивных тренировок и несоблюдении питьевого режима (особенно в жару).

Гипонатриемия сопровождается вялостью, слабостью, головными болями, а при тяжелом дефиците — мышечными судорогами, кишечными коликами, нарушениями кровообращения. Кроме того, резкое сокращение натрия провоцирует психологические нарушения: усталость, апатию, депрессивные настроения, снижение когнитивных функций. Зафиксировано также повышение уровня холестерина при низком потреблении натрия.

Избыток натрия

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако, как указывают эксперты, гораздо чаще встречается повышенный уровень натрия, поскольку в рационе современного человека, как правило, содержится избыточное количество поваренной соли (NaCl) — его основного источника.

Нормы потребления соли, согласно рекомендации ВОЗ, составляют:

  • для взрослых не более 5 г соли (что равно примерно 2 г натрия)

  • для детей не более 2 г соли

Однако обычно человек употребляет примерно в 2 раза больше соли — 8-11 г, а значит, в организм натрий поступает сверх нормы.

Гипернатриемия характеризуется ощущением жажды, слабостью, потерей аппетита, а в тяжелых случаях — судорогами, раздражительностью.

Чем опасно избыточное количество натрия

Повышенный уровень натрия может нанести здоровью серьезный ущерб:

  • «Из-за избыточного потребления соли страдает система жидкостного баланса, в организме начинает скапливаться больше воды, так как соль ее задерживает. Это приводит к отечности стоп, лица, век, что приводит к нарушению трофики (питания) тканей, кожа становится более восприимчива к инфекциям. Все это, в свою очередь может стать причиной рожистого воспаления», — объясняет Виктория Погосян.

  • «Лишня жидкость может скапливаться во внутренних органах, например, в легких, головном мозге, сердце, тем самым нарушая их функцию. Следовательно, следующим этапом будут нарушения в работе сердечно-сосудистой системы; повышается артериальное давление, что усугубляет работу сердца, почек, головного мозга, которые и так уже находятся под давление лишней жидкости», — говорит врач. Там образом избыток натрия провоцирует развитие гипертонии, он может стать причиной частых головных болей и мигрени; увеличивает вероятность возникновения хронической болезни почек.

  • «Также чрезмерное потребление пагубно влияет на кости и суставы, соль вымывает кальций из костной ткани, что приводит к ее хрупкости», — предупреждает эксперт.

  • «Избыток натрия нарушает баланс микробиома кишечника и провоцирует развитие воспалительных реакций», — дополняет Ольга Ильичева. Также, по словам эксперта, чрезмерное употребление этого элемента, как показали исследования,

    увеличивает риск возникновения рака желудка;

  • провоцирует развитие аллергических, кожных и аутоиммунных заболеваний;

  • увеличивает риск развития диабета 2-го типа.

«Снижение потребления натрия рекомендуется при гипертонии, сахарном диабете, хронических заболеваниях почек», — указывает Ольга Ильичева. «Людям с диагностированными заболеваниями сердца настоятельно рекомендовано отказаться от избыточного употребления соли в рационе с целью снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, — говорит Виктория Погосян. — Пациенты гастроэнтеролога тоже нередко ограничены в употребление соли, особенно при заболеваниях печени, например, циррозе, где и без соли хватает отеков и выпота (патологическое состояние, при котором скапливается жидкость) в брюшную полость».

По данным ВОЗ, злоупотребление солью является одной из ключевых причин проблем со здоровьем, и снижение потребления соли даже на 15% позволит предупредить 8,5 млн случаев преждевременной смертности.

6 лайфхаков для снижения количества потребляемой соли — рекомендация нутрициолога:

  1. Ограничьте употребление фастфуда, консервов, полуфабрикатов и соленых деликатесов — сосисок, колбас, паштетов.

  2. Замените чипсы, сухарики, крекеры, луковые кольца на более полезный перекус. Например, в 100 г ломтиков сушеной моркови содержится 21% от суточной потребности натрия, а в 100 граммах чипсов — от 100 до 150% от суточной нормы, в зависимости от производителя. С сушеной морковью вы получите дополнительно каротиноиды для здоровья глаз и иммунитета, а с чипсами и сухариками жиры и углеводы низкого качества.

  3. Избегайте промышленных сладостей: пирожных, печенья, кексов — несмотря на то, что эти продукты не кажутся солеными, соединения натрия присутствуют в них в качестве консервантов и усилителей вкуса.

  4. Солите пищу только во время приготовления, а не в тарелке.

  5. Используйте вместо соли другие ингредиенты, чтобы усилить вкусовые качества блюд: пряности, травы, специи, а вместо промышленных кетчупа и майонеза готовьте соусы, заправки и маринады самостоятельно.

  6. Попробуйте разные виды соли с пониженным содержанием натрия, например, гималайскую черную соль, а также используйте вместо соли высушенные морские водоросли либо солезаменители, где натрий частично замещен соединениями калия и магния.

Важно: сокращайте потребление соли до нормы постепенно, чтобы рецепторы «привыкли». Дело в том, что резкое сокращение количества натрия провоцирует «ломку» — повышенную тягу к соленым продуктам, которые начинают восприниматься как особо желанные и привлекательные, что может привести к еще большему потреблению соли и натрия, чем было изначально.

«В любой альтернативе основную часть, около 80%, все равно составляет натриевая соль. Поэтому, выбирая другую соль, все равно нужно помнить о мере — если перебарщивать, то и другие виды соли вызовут те же проблемы», — предупреждает Виктория Погосян.

Нужно ли во что бы то ни стало объявлять войну соли

Для чего в организме нужен натрий и чем грозит его избыток
Источник: 
Shutterstock/Fotodom.ru

«Сокращение потребление натрия не является абсолютной рекомендацией для всех групп населения», — указывает Ольга Ильичева. «Как мы уже выяснили выше, высокое содержание натрия в рационе увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования фиксируют не менее высокий процент возникновения этих болезней и смертности также при низком потреблении натрия. Это означает, что слишком малое количество натрия будет оказывает негативный эффект на здоровье практически в равной степени, как и слишком высокое», — объясняет эксперт.

Отмечается, что у людей с нормальным артериальным давлением и работой почек организм способен выдерживать широкие колебания в потреблении натрия без негативных последствий для здоровья.

«Таким образом, влияние натрия на организм во многом зависит от индивидуальных особенностей, потребностей и сопутствующих заболеваний. Именно поэтому важно придерживаться „золотой середины“: соблюдайте принципы умеренности, баланса и разнообразия питательных веществ, а при необходимости консультируйтесь со специалистом для формирования полноценного рациона», — резюмирует нутрициолог.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх