Свежие комментарии

  • Angela Timma
    А в аптеках тоже не очень разбираются в почерках, а дают то лекарство, которое посчитают нужным, или приблизительно то.Почему у врачей н...
  • Татьяна Классен (Татаринова)
    Живём в Германии 26 лет. Моемся, стираем, моем посуду когда и сколько надо. Просто не льём в слив лишнюю воду.Гигиена российски...
  • Irina Boldogné Pak (Pak)
    Для меня это, уже, не новость. Первое время, для меня дикостью было, что, в провинции Венгрии, посуду не ополаскивают...Гигиена российски...

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

304

Оптические иллюзии впечатляют и шокируют нас. Они показывают, как наши глаза и мозг противоречиво воспринимают то, что мы наблюдаем.

Люди создавали зрительные иллюзии задолго до того, как человечество поняло, как это работает. Здесь мы рассмотрим несколько пугающих примеров и узнаем, почему мы видим то, чего нет на самом деле.

Иллюзия с тенью на шахматной доске

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

На шахматной доске клетка A выглядит намного темнее клетки B. Как видно из изображения ниже, клетки A и B на самом деле одного цвета. Эдвард Адельсон, профессор Массачусетского технологического института, создал эту «иллюзию тени» в 1995 году, чтобы продемонстрировать, как зрение человека воспринимает тени. Когда мы пытаемся определить цвет поверхности, наш мозг понимает, что белая поверхность в тени отражает меньше света. Это приводит к тому, что клетка В кажется нам светлее.

Благодаря такой игре светотеней мы можем наслаждаться великими произведениями художников!

Иллюзия «Lilac chaser»

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

Когда исчезает сиреневый «раздражитель», присутствующий в поле зрения в течение определённого времени, появляется зелёный «послеобраз». 

Этот визуальный эффект называется исчезновением Трокслера, и был отмечен Игназом Полом Виталем Трокслером в 1804 году.

Наши нейроны способны усиливать восприятие изменяющихся объектов, отчего и появляется подобный послеобраз. На кадрах сиреневые точки остаются неподвижными, пока их отсутствие будто бы движется, а исчезающие точки становятся зелеными. 

Другие сенсорные системы ведут себя аналогично. Например, если жук сядет вам на руку, вы скорее всего это почувствуете. Но если он будет неподвижно сидеть на ней, то вы можете потерять физическое ощущение его присутствия. 

Исчезающие точки

394731_52_autogen_ebook_id22

Около 10 секунд смотрите на мигающий свет в центре и заметите, как жёлтые точки, равномерно распределённые вокруг него, начинают исчезать. Две или все три точки могут исчезнуть и вновь появиться вместе. Эти исчезновения происходят случайным образом до тех пор, пока вы сосредоточены на мигающем свете. Невозможно сосредоточиться таким образом, чтобы все точки были видны одновременно. 

Исследования показывают, что данный эффект возникает в первичной зрительной коре, части мозга, которая обрабатывает информацию о статических и движущихся объектах.

Иллюзия Геринга 

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

В данной геометрически-оптической иллюзии, открытой немецким физиологом Эвальдом Герингом в 1861 году, две прямые параллельные линии выглядят так, будто они отклоняются наружу. Радиальные линии «обманывают» зрительную систему, создавая впечатление, что они движутся вперёд.

Поскольку фигура на самом деле статична, мы воспринимаем прямые линии как изогнутые. Исследователь Марк Чангизи из Политехнического института Нью-Йорка считает, что это связано с тем, что человеку свойственно «визуально прогнозировать» будущее, т.е. то, что может наблюдаться спустя доли секунды.

Градиентная иллюзия

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

Горизонтальная полоса на изображении выглядит градиентной. Но если закрыть всё вокруг полосы, то она окажется серого цвета без какой-либо градиентности. 

Происходит что-то похожее на иллюзию с тенью на шахматной доске — мозг воспринимает два конца полосы как находящиеся под разным освещением. Вот почему левый конец полосы кажется светло-серым, а правый выглядит более тёмным.

Иллюзия движения

Удивительные оптические иллюзии. Как они работают?

Не существует точного ответа, почему мы видим, что объекты на картинке движутся. Некоторые учёные считают, что это связано с непроизвольными движениями глаз, которые и создают иллюзию движения объектов, которые находятся вблизи и на которых сфокусирован наш взор. Другие думают, что когда мы смотрим вокруг изображения, детекторы движения в зрительной коре «запутываются», и мы видим движения в неподвижной картинке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх