На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Как воздействуют семена льна на функцию печени и поджелудочной железы. Почему неправильное употребление может привести к отравлению

Семена льна издавна используются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине, благодаря наличию многих полезных свойств для нашего организма. Огромная польза заключается в наличии масле льна 60% жирных кислот омега-3 в виде альфалиноленовой кислоты.

Наша печень прекрасно преобразует ее в ДГК и ЭПК, что содержатся в морской рыбе.

Это было доказано научными исследованиями. Важно только не употреблять жиры с омега-6, так как ферменты печени, которые преобразуют омега-3 конкурируют с омега-6.

Впрочем, далеко не все осведомлены о потенциальных рисках, связанных с употреблением семян льна. Эта статья раскроет вам причины, по которым неправильное использование данного продукта может нанести вред здоровью и даже вызвать отравление.

Почему семена льна полезны для ЖКТ?

Адекватное функционирование желудочно-кишечного тракта имеет ключевое значение для нашего организма. Когда в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения, постоянный поток токсинов нарушает прежде всего работу печени, поскольку это именно этот жизненно важный орган первым образом подвергается негативным воздействиям.

  • Семена льна обладают в этом плане поразительными свойствами благодаря содержанию в их составе обильного количества слизи, которая, подобно губке, способна впитывать все "загрязнения" из кишечника, предотвращая их попадание в кровь.
  • Слизь, состоящая из полисахаридов также мягко снижает кислотность желудка, что, хотя и косвенно, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Риск, о котором мало кто осведомлен

Тем не менее, в онлайн-пространстве достаточно широко распространено так называемое "горячее" приготовление отвара из семян льна, когда целые семена или мелко измельченные в кофемолке томят на медленном огне или просто делают настой. Однако здесь кроется опасность, поскольку семена льна содержат небольшие количества синильной кислоты (примерно два с половиной грамма на килограмм), которая высвобождается при высоких температурах!

  • Для того чтобы вызвать отравление, требуется доза в 20 мг, а летальный исход может наступить при употреблении 35 мг этого вещества, что примерно соответствует употреблению полтора килограммов льняных семян.
  • Конечно, никто не съедает такое количество за один раз, однако регулярное ежедневное употребление горячего настоя может привести к накопительному эффекту, и хотя риск сильного отравления минимален, небольшие дозы синильной кислоты могут негативно повлиять на печень, почки и другие внутренние органы, вызывая неясную усталость или головные боли.

Поэтому, лучше увлекаться приготовлением горячего настоя из семян льна, чтобы выделить лечебную слизь я категорически не советую. Лично я употребляю только льняное масло, полученное методом холодного отжима без нагрева.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх