Семена льна издавна используются как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине, благодаря наличию многих полезных свойств для нашего организма. Огромная польза заключается в наличии масле льна 60% жирных кислот омега-3 в виде альфалиноленовой кислоты.
Наша печень прекрасно преобразует ее в ДГК и ЭПК, что содержатся в морской рыбе. Это было доказано научными исследованиями. Важно только не употреблять жиры с омега-6, так как ферменты печени, которые преобразуют омега-3 конкурируют с омега-6.
Впрочем, далеко не все осведомлены о потенциальных рисках, связанных с употреблением семян льна. Эта статья раскроет вам причины, по которым неправильное использование данного продукта может нанести вред здоровью и даже вызвать отравление.
Почему семена льна полезны для ЖКТ?
Адекватное функционирование желудочно-кишечного тракта имеет ключевое значение для нашего организма. Когда в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения, постоянный поток токсинов нарушает прежде всего работу печени, поскольку это именно этот жизненно важный орган первым образом подвергается негативным воздействиям.
- Семена льна обладают в этом плане поразительными свойствами благодаря содержанию в их составе обильного количества слизи, которая, подобно губке, способна впитывать все "загрязнения" из кишечника, предотвращая их попадание в кровь.
- Слизь, состоящая из полисахаридов также мягко снижает кислотность желудка, что, хотя и косвенно, благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Риск, о котором мало кто осведомлен
Тем не менее, в онлайн-пространстве достаточно широко распространено так называемое "горячее" приготовление отвара из семян льна, когда целые семена или мелко измельченные в кофемолке томят на медленном огне или просто делают настой. Однако здесь кроется опасность, поскольку семена льна содержат небольшие количества синильной кислоты (примерно два с половиной грамма на килограмм), которая высвобождается при высоких температурах!
- Для того чтобы вызвать отравление, требуется доза в 20 мг, а летальный исход может наступить при употреблении 35 мг этого вещества, что примерно соответствует употреблению полтора килограммов льняных семян.
- Конечно, никто не съедает такое количество за один раз, однако регулярное ежедневное употребление горячего настоя может привести к накопительному эффекту, и хотя риск сильного отравления минимален, небольшие дозы синильной кислоты могут негативно повлиять на печень, почки и другие внутренние органы, вызывая неясную усталость или головные боли.
Поэтому, лучше увлекаться приготовлением горячего настоя из семян льна, чтобы выделить лечебную слизь я категорически не советую. Лично я употребляю только льняное масло, полученное методом холодного отжима без нагрева.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Свежие комментарии