На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maija Lubimaja
    Злорадство - это бацилла войны. Врачей. которые советуют злорадствовать необходимо дисквалифицировать безоговорочно и...Злорадствуйте на ...
  • Светлана Рыбчинская
    Господи! До чего мы дойдем и что оправдаем😡Злорадствуйте на ...
  • Люка
    а мне иногда снится ( только на даче) что то темное ,бесформенное наваливается на меня и я пытаюсь скинуть. рука еле ...6 видов сновидени...

Эмпатия подавляет аналитическое мышление

Новое исследование показывает, что причина, почему даже самый умный, сложный мозг может поверить истории мошенника, проста, так как во время социального контакта часть мозга, отвечающая за анализ, которая могла бы подсказать, что человек лжет, отключается.  

Ученые говорят, что когда мозг запускает сеть нейронов, которая  позволяет нам сопереживать, он подавляет сеть, используемую для анализа.

Когда аналитическая сеть запущена, тогда наша способность оценить человека по достоинству, не работает. Наш мозг работает циклически, попеременно задействуя  социальные и аналитические сети. Но когда необходимо решать конкретные задачи, у здоровых взрослых запускаются соответствующие нейронные пути.

Исследование впервые показало, что мы имеем встроенный в нейронные сети ограничитель, который влияет на нашу способность быть одновременно и чутким, и аналитиком. Энтони Джек, доцент кафедры когнитивной науки и ведущий автор исследования, говорит, что части мозга, отвечающие за чуткость и аналитическое мышление, по крайней мере, в некоторой степени взаимно исключают друг друга. Доктор Джек говорит, что разрыв между эмпирическим и научным восприятием известен как объяснительный пробел. В 2006 году философ Филипп Роббинс вместе с доктором Джеком придумали довольно смелую гипотезу, что объяснительный пробел обусловлен нашими нейронными структурами, а в новом исследовании обнаружилось, что эта теория соответствует полученным результатам. Ученые обнаружили нейронное торможение в сети мозга, которая используется для социального, эмоционально и морального взаимодействия с другими людьми, когда запускается сеть, которая используется для научных, математических и логических рассуждений.

Во время проведения исследования для отслеживания работы мозговых сетей использовали МРТ.  Снимки мозга  показали, что социальные проблемы отключали области мозга, связанные с анализом и активировали мозговые сети, отвечающие за социализацию. Между тем, вопросы физики отключали области мозга, связанные с сопереживанием, и активировали аналитические сети. Когда участникам не надо было решать никаких проблем, они находились в состоянии покоя, запускался естественный цикл попеременной активности между двумя сетями.

Это открытие может помочь в лечение различных нервно-психических расстройств — от тревоги, депрессии и шизофрении до СДВГ, так как все они характеризуется социальной дисфункцией.  Лечение должно восстанавливать баланс между этими двумя сетями. В настоящее время большинство реабилитаций, а также большинство образовательных программ любого рода сосредотачиваются на настраивании аналитической сети. Открытие также имеет отношение к отклонениям в развитии, таким как аутизм и синдром Вильямса. Аутизм часто характеризуется сильной способностью решать визуально-пространственные задачи, но плохими социальными навыками. Люди с синдромом Вильямса очень теплые и доброжелательные, но плохо справляются с визуально-пространственными тестами.

Доктор Джек также говорит, что здоровые взрослые могут слишком полагаться на одну сеть. Например, будучи генеральным директором компании, необходимо обладать аналитическими способностями, чтобы эффективно управлять компанией, но, застряв в аналитическом мышлении,  можно потерять свой моральный облик.

По материалам ScienceDaily

Картина дня

наверх