На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    ну а как тебе такое https://cloud.mail.ru/public/KN9E/fAch3wGVtКакой была советс...
  • Нина Попова
    Полностью согласна. Сейчас растят снежинок, которые только елозить пальчиками по экрану могут.Какой была советс...
  • Taurus Zmei
    Москва не критерий для оценки всей России.Какой была советс...

Пшенная крупа – настоящий вулкан здоровья. Почему мы перестали ее есть?

304

В холода мы обычно готовим сытную пищу. Каши, например, запеканки, куриные супы с лапшой. Недавно в продуктовом магазине я наткнулась на пшенную крупу. Я мало что знала о ней, поэтому провела небольшое исследование.

Выяснилось, что у пшена много достоинств – оно полезное, вкусное, недорогое.

Ему не хватает только одного – популярности.

Несмотря на то, что традиции использования пшена в русской кухне насчитывают сотни лет, в наше время оно проигрывает рису и лапше, не говоря уже о картофеле. Очень жаль. Немногие крупы могут сравниться по питательной ценности с неприметным пшеном.

Пшено начало завоевывать Европу еще в 1970-х годах, а в России оно до сих пор используется как ингредиент корма для комнатных попугаев и канареек. Да, наши соотечественники по-прежнему предпочитают свиные отбивные с картошкой, но складывается впечатление, что это меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Благодаря этому, все больше людей начинают открывать для себя пшено. С помощью кулинарных блогеров и их гениальных рецептов, пшенка чаще появляется на наших столах.

Пшенная крупа – происхождение

Фото из Яндекс.картинки

Прежде всего, объясню разницу между пшеном и просом. Пшено – это очищенные и отшлифованные зерна проса. Иначе говоря, пшено – это желтоватая переработанная крупа, а просо – исходный продукт коричневого цвета.

На Руси пшено использовалось испокон веков, однако не славянская земля является его родиной. По всей вероятности, пшено попало к нам из Китая, а его история восходит к временам неолита.

В китайском документе, датируемом 2800 годом до нашей эры, содержится инструкция по посеву и хранению зерна, в которой среди пяти священных китайских зерен, наряду с соей, рисом, пшеницей и рожью, упоминается пшено. На севере Китая археологи обнаружили древние запасы пшена в объеме 50 тонн. Датируется эта находка 8000 годом до нашей эры. Просо в этом регионе выращивалось в больших масштабах, чем рис, по той простой причине, что лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Вот почему пшено так хорошо прижилось в засушливых районах Африки и Индии.

Попав на территорию Европы, пшено стало одним из основных злаковых культур. Даже в средние века его употребляли больше, чем пшеницу. Только в 16 веке, когда картофель и кукуруза захватили мир, позиции пшена стали ослабевать.

В наше время крупнейшими поставщиками пшена являются Индия, Украина и Россия. К сожалению, большая часть урожая не попадает к нам на тарелки, а предназначается для кормов животных и производства алкоголя.

Пшенная крупа – полезные свойства

Фото из Яндекс.картинки

Пшено, несомненно, очень полезно для здоровья. В нем содержится больше магния, цинка и железа, чем, например, во ржи или ячмене. Это богатый источник витаминов В2, В6 и фолиевой кислоты.

Своим медленным возвращением к столам пшено обязано большим успехом на Западе и болезням цивилизации, в частности, глютеновой непереносимости, заболеванию пищеварительной системы. Свойства пшена являются здоровой альтернативой для людей, которые борются с этой проблемой. Пшено намного питательнее, чем белый рис и кукуруза, усваивается легче, чем гречка, дешевле, чем киноа и амарант.

Помимо того, что пшено не содержит глютена, в нем много антиоксидантов, в два раза больше белка и в три раза больше кальция, чем в молоке. Пшено имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что делает его отличной пищей для диабетиков. Продукты с низким ГИ балансируют уровень сахара в крови и помогают сохранить чувство сытости в течение дня.

Также следует учитывать свойства пшена для профилактики хронических заболеваний, и прежде всего – для профилактики рака. Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, представило доказательства, что пшено подавляет рост раковых клеток толстой кишки, может снизить риск развития колоректального рака и помочь людям, у которых он уже диагностирован.

Фото из Яндекс.картинки

Пшено способно предотвратить анемию, помочь сохранить здоровье мышц (включая сердечную) и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно полезно людям, страдающим от грибковых разрастаний, в частности, кандидоза, обладает лечебными свойствами при насморке, простуде и влажном кашле, поскольку удаляет излишки слизи из организма. Полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и желудка, благодаря своей легкой усвояемости. Свойства пшена позволяют снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.

Эта крупа богата лецитином, улучшающим память и кремнием, отвечающим за здоровье кожи, волос, ногтей, костей и сосудов.

Но в бочке меда, как обычно, всегда есть столовая ложка дегтя. Пшенная крупа содержит небольшое количество гойтрогенов – соединений, нарушающих обмен йода в организме. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах.

Пшено – использование на кухне

Пшено является ценным источником энергии. В нем гораздо больше пользы, чем в обработанных пищевых продуктах. Так почему же мы так мало его едим?

Отчасти, от лени. Любая крупа требует варки, а на это уходит больше времени, чем на то, чтобы положить кусок колбасы на ломтик хлеба. На самом деле, пшено можно приготовить любыми способами. В отличие от других злаков, это отличная основа для блюд с разными вкусами – сладких, соленых, острых. Пшено прекрасно сочетается как с изюмом, так и с курицей, к нему подходят любые специи – от корицы до куркумы.

Фото из Яндекс.картинки

В сладком варианте пшено можно варить на молоке, это занимает 10-20 минут, в зависимости от типа зерна, условий его хранения, а также от предварительного замачивания или обжарки. Обжарка ускоряет приготовление, но имеет и другие преимущества. Жареная крупа эффективнее выводит влагу из организма и лучше согревает в холодное время года. Подготовленное таким образом пшено хорошо подходит для запекания. Например, в тыкве, которая тоже отлично вписывается в холодный сезон.

Обеденный вариант с использованием пшена – это мясной суп. Например, с фасолью или чечевицей. Здесь можно импровизировать, используя любые ингредиенты, которые есть под рукой. Композиция, в любом случае, будет удачной, потому что ее «изюминкой» станет неприметное с виду пшено.

Включите пшено в свой рацион и наслаждайтесь здоровой жизнью!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх