Нормой в психиатрии принято обозначать социально одобряемое поведение индивида в обществе.
Иными словами, если поведение индивида не отличается от поведения большинства, то такое поведение считается нормальным. Как вы понимаете, такое определение нормы в психиатрии нелогично и неправильно. Если, например, в криминальном районе случайно окажется законопослушный человек, то его поведение следует считать отклонением от нормы, а его признать ненормальным?
Понятие нормы в психиатрии
Поэтому под нормой в современной психиатрии понимается отсутствие каких-либо выраженных патологических симптомов, приводящих к нарушениям поведения. То есть человек не галлюцинирует, не высказывает бредовых идей, понимает, кто он и что из себя представляет (говоря по-простому — не выпендривается или критически относится к себе), где он находится в настоящий момент, может обслуживать себя в бытовой сфере, следит за своим внешним видом, избегая вычурности, но сохраняя индивидуальность стиля, думает перед тем, как что-то сказать, осознает последствия своих действий.
Если бы эти симптомы наблюдались у кого-то из вас… У меня для вас плохие новости — вам не стоит попадаться на глаза психиатру. Или, наоборот, очень даже стоит. Потому что психические заболевания, неуклонно прогрессируя, приводят к необратимому дефекту личности, который проявляется в том, что человек просто не может жить среди других людей и требует надзора и ухода в психиатрическом интернате или стационаре.
Этот дефект может длительное время не проявлять себя на фоне специфического лечения или даже в отсутствие какого-либо лечения. Тогда говорят о прогредиентности, то есть — медленно протекающей деградации психики.
Норма или патология?
Но, думаю, что каждый из вас неоднократно отмечал, что ему тяжело выстраивать общение с определенными людьми, а с некоторыми и вовсе общаться не хочется. Причина этого — акценты и расстройства личности, наблюдаемые практически у каждого из нас, а вовсе не психическое расстройство, как многие привыкли думать. Коррекцией или хотя бы частичной коррекцией этих пограничных состояний занимаются психотерапевты.
Чтобы вы примерно понимали ситуацию — рефлексами и их нарушениями занимаются неврологи, а расстройствами, которые происходят в области мыслей, ощущений, желаний человека и влияющих на его поведение — психиатры.
Рассмотрим несколько упрощённых примеров.
#1. Острое состояние. Патология
Если человек, проснувшись утром, вдруг начинает считать себя внебрачным сыном президента Путина, после этого приезжает в Кремль и спрашивает — «Где мой папа?», то такое расстройство должен лечить психиатр.
Возникает закономерный вопрос: – а почему его не лечили раньше, какие таблетки он перестал пить или, наоборот, выпил или из какой клиники недавно был выписан?
Если такой больной не рвется сквозь охрану, а просто просит: «Скажите папе – я его внебрачный сын», то таких пациентов можно лечить и дома. А вот если он не понимая обращенной к нему речи, рвется «к папе», нарушая своим поведением общественный порядок, то в этом случае требуется госпитализация.
#2. Хроническое состояние. Патология
Считается, что ребенок должен начать говорить к трем годам, а к концу первого класса — научиться считать и писать. Если этого не происходит, несмотря на адекватное обучение, то говорят об умственной отсталости или олигофрении. У неё есть три степени: дебильность, имбицильность, идиотия. Это врожденная умственная отсталость и она не поддается лечению. Если дебилы могут хоть как-то быть социализированы, то имбицилы и идиоты (а также индивиды, активно отстаивающие в сети мнение, противоположное вашему — прим. редактора) обречены на индивидуальный уход со стороны родственников или государства в психинтернате.
#3. Хроническое состояние. Не патология, но и не норма
Если мама один раз в своей жизни совокупилась, чтобы забеременеть, а после рождения единственного сыночка всю себя посвятила ему одному, то такой сыночек будет совершенно не приспособлен к жизни среди других людей, так как никогда ничего не добивался сам. И вот он сидит за компьютером, в каком-нибудь провинциальном городе на сайте знакомств и переписывается с «москвичкой». А у москвички сын и три развода, а трахаться хочется, да и деньги, которые может заработать «мужик», лишними для неё не будут.
И вот он приезжает к ней, и у них поначалу все хорошо, а когда становиться плохо, то москвичка начинает его оскорблять тем, что «тебя из говна вытащили, езжай в свой мухосранск». В мухосранск возвращаться не хочется, и он ее терпит, а чем дольше терпит, тем больше и изощеренее она издевается.
Так у человека, личность которого изначально была недоразвита, формируются комплексы неполноценности, неврозы, тики, расстройства сна. Как по-вашему, кто его должен лечить? Логичным было бы предположить, что психотерапевт, но психотерапевты направляют таких людей к психиатрам, а психиатры к неврологам. Знаете почему?
Потому что расстройство личности (психопатия) не лечится. Это сформированное на протяжении жизни состояние психики, которое не является ни болезнью, ни нормой (пограничное состояние).
Таких людей большинство. Если каждый из вас посмотрит на себя со стороны или протестируется у психолога, то у всех будут выявлены те или иные расстройства. Если эти расстройства выражены не ярко, то говорят об акцентуации, если мешают человеку жить и работать, то о психопатии.
#4. Острое состояние. Патология, но не психиатрическая
Еще один пример: у диабетика «упал» сахар и он начинает галлюцинировать. В данном случае психиатр не нужен и нет необходимости купировать галлюцинации, а достаточно нормализовать уровень глюкозы в крови.
Или вот если вы бухаете ежедневно (цитирую: «как все, ведь я не алкоголик») и на выходе из запоя вы вдруг потерялись во времени и месте, а потом вас начинают преследовать всякие «жутики», «жиравчики» и прочие страшилки, то это состояние необходимо лечить уже в наркологическом стационаре.
#5. Хроническое состояние. Патология, но закономерная
Если ваша пожилая мама постепенно начинает все чаще забывать закрывать газ на плите или воду в ванной, утверждать, «что её облучает соседка», то необходима госпитализация с последующим переводом в психинтернат или уходом за ней на дому.
То есть, какие бы расстройства психики вы не наблюдали у человека, понять, что конкретно с ним происходит, сможет только врач-психиатр. Для этого ему требуется беседа и наблюдение, часто — в условиях стационара. А вот как госпитализировать в стационар пациента, особенно в тех случаях, если он не считает себя больным?
Принудительная госпитализация
Решение о недобровольной госпитализации принимает то же врач-психиатр на основании статьи 29 закона РФ и за свое решение он несет уголовную ответственность. Критериев для недобровольной госпитализации всего три:
- непосредственная опасность больного для себя или окружающих;
- его беспомощность, то есть — неспособность самостоятельно удовлетворять основные бытовые потребности;
- существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Свежие комментарии