На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Не уверен - не собирай!

Вот и настала пора сбора грибов. Их пока еще мало, к осени будет намного больше, но появились уже первые грибные ласточки: белые грибы, вешенка, строчок, сморчок, шампиньон съедобный, чешуйчатка ранняя, лисички, сыроежки.
В городской черте чаще всего растут шампиньон и вешенка, но я хочу всех предостеречь против сбора грибов именно в черте городов, особенно крупных: грибы первыми хватают всю ту гадость, которой нас щедро одаривают автомобили и заводы.

Но конец июля не за горами, и начнутся новые грибы. Это будет уже скоро, и мы сможем найти в лесах  валуй, веселку, говорушку, все виды груздей (их около двадцати видов), дождевик, дубовик, заячий гриб, зонтик, масленок, моховик, навозник, опенок, подберезовик, подосиновик…

В этот же период начинают активно расти и поганка с мухомором, и если последний сам бросается в глаза, так что его не заметить или перепутать с чем-то трудно, то поганки часто маскируются под грузди, опята, маслята и зонтики.

Тем, кто в сборе грибов новичок, перво-наперво хочу сказать: не собирайте грибы в одиночку, обязательно берите с собою того, кто в них разбирается. По книжкам то, конечно,  можно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, но картинка  не так надежна,  можно и перепутать. А если нет у вас ни книги, ни заядлого грибника в друзьях, то вы просто для начала запомните. Иногда считают - что вредность или съедобность гриба можно определить с виду. Якобы,  чем гриб  серее, грязнее по цвету, рванее – тем он вреднее. И что если  гриб выглядит как «с помойки» - его надо избегать. И что хорошие грибы, белые и шампиньоны - всегда аккуратные, большие, у них здоровый и даже веселый вид, их легко определить по "съедобному виду"
 Это - в корне неправильное мнение, те, кто ищет гриб "по красоте" - очень и очень рискуют.
 
  Если вы не являетесь опытным грибником, единственная возможность избежать риска отравиться - это собирать грибы только те, которые вы точно умеете определять, которые не похожи ни на какие другие. Собирать грибы одного вида.  Например, маслята –  желтоватые , а сверху как бы "масляные". Опята – бежево-коричневатые, с "пояском", встречаются группами.
  Никогда не рискуйте, каким бы безопасным,  красивым и "почти знакомым" не показался бы вам неизвестный гриб. Ведь очень часто даже один-два ядовитых гриба в корзине способны стать роковыми.

наверх