Многие из нас смущаются, когда случайно пукают или испытывают необходимость сделать это. Конечно, портить воздух на людях и в помещении не стоит, однако, это один из естественных процессов и потребностей нашего тела. Людей, которые не пукают, просто не существует.
PIXABAY.COM
Из чего образуются кишечные газы и как бороться с метеоризмом?
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как образуются кишечные газы?
Газообразование — спутник процесса пищеварения. Кишечник постоянно производит газ и выделяет его в объеме 500-2000 мл ежедневно! Зависит это от множества факторов, но, главным образом, от рациона питания. А дальше маленькие пузырьки газа объединяются в более крупные на пути к выходу. Кишечный газ включает метан, азот и углекислый газ. Соотношение этих газов также зависит от еды, которую съел человек.
Продукты, вызывающие кишечные газы:
- Молочные продукты, которых следует избегать людям с непереносимостью лактозы;
- Сухофрукты, изюм и чернослив;
- Некоторые фрукты: яблоки, абрикосы, груши и персики;
- Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки: цельнозерновые продукты, ячмень, цельнозерновой кускус, бурый рис, булгур, пшеничные отруби, орехи и семена, морковь, огурцы, помидоры и цукини, сельдерей и зеленая фасоль, темные листовые овощи, виноград;
- Бобовые: фасоль, горох, нут, соевые бобы и орехи;
- Орехи;
- Некоторые овощи: морковь, баклажаны, лук, брюссельская капуста и капуста;
- Некоторые искусственные подсластители и сахара, например, сорбит.
Однако! Продукты, вызывающие метеоризм, также содержат вещества, необходимые нашему организму. Поэтому нельзя полностью отказываться от них. Просто ограничьте потребление.
PIXABAY.COM
Другие причины образования газов
- Воздух. Вместе с едой и напитками мы, как правило, глотаем небольшое количество воздуха (значительная его часть выходит обратно в виде отрыжки). Кислород и азот из остатков проглоченного воздуха всасываются в кровоток в тонком кишечнике, а оставшийся газ выделяется естественным путем. Замечено, что больше всего страдают от заглатывания воздуха люди с высоким уровнем тревожности.
- Процессы пищеварения. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, нейтрализуется секрецией поджелудочной железы, и в качестве побочного продукта этого абсолютно нормального процесса образуется углекислый газ.
- Бактерии. В кишечнике живет много бактерий, необходимых для хорошего пищеварения. Они ферментируют определенные пищевые компоненты, которые также выделяют газ в качестве побочного продукта. Некоторая часть этого газа всасывается в кровоток и выдыхается через легкие, в то время как другая часть находит свой выход через кишечник.
- Много клетчатки. С одной стороны, клетчатка нам нужна для хорошего пищеварения, а с другой, — она может вызвать чрезмерное газообразование. Тонкий кишечник не способен расщеплять определенные соединения. Именно тогда начинают работать кишечные бактерии, которые в процессе выделяют газ.
- Непереносимость лактозы. Неспособность организма переваривать определенные виды сахаров, которые содержатся в животном молоке, приводит к повышенному газообразованию.
- Непереносимость короткоцепочечных углеводов. У некоторых людей избыточное газообразование возникает из-за ферментации некоторых углеводов, таких как фруктоза, которую можно найти в различных сиропах, меде и фруктах.
- Синдром раздраженного кишечника и другие расстройства пищеварения также могут вызвать избыток газов.
Почему люди пукают: звук
Кишечные газы выходят из нас с разными звуками: иногда этот процесс не слышно совсем, а порой получается довольно громко.
От чего это зависит? Мы чувствуем потребность пукнуть, когда мышцы кишечника проталкивают воздух через плотное кольцо мышц в области сфинктера. Объем выделяемого газа и степень напряжения мышц влияют на звук: чем больше газа скопилось в кишечнике и чем сильнее напряжены мышцы, тем громче будет звук.
Почему люди пукают: запах
СКРИНШОТ
Кишечный газ может не иметь запаха, а может быть весьма и весьма неприятным. На это влияет пища, которую мы едим. Например, продукты, содержащие серу (свинина, говядина, индейка, соя и т.д.), могут придавать газу неприятный запах. Некоторые бактерии в кишечнике вырабатывают метан или сероводород, которые также «пахнут». Как известно, сероводород схож с запахом тухлых яиц.
Можно ли это как-то контролировать?
Избыточное газообразование можно контролировать. Для этого потребуется пересмотреть свой рацион и образ жизни.
Чтобы выделять меньше газа, нужно:
- Ограничить употребление продуктов, вызывающих метеоризм.
- Есть меньше, но чаще.
- Есть и пить, не торопясь, жевать, а не заглатывать еду.
- Регулярно заниматься спортом.
- Воздержаться от жевательной резинки.
- Избегать газированных напитков.
Что будет, если вы сдерживаете газы?
В случае если газы не выводятся, а накапливаются в кишечнике, это может привести к вздутию живота и боли.
Если вам приходится долго сдерживать свой пук, вы рискуете потерять контроль и громко выпустить газ. Вот почему лучше делать это правильно: когда у вас появляется желание выпустить газы, посетите ближайший туалет.
Обратная сторона проблемы — физическая невозможность пукнуть: вы бы с удовольствием выпустили газы, но они не выходят, а живот лишь раздувается. От этого страдают не только младенцы, но и взрослые. Вывести газы наружу помогут препараты с содержанием симетикона.
Интересные факты о метеоризме
- В среднем человек пукает около 15 раз в день.
- Женщины пукают чаще, чем мужчины, но они делают это более незаметно.
- Кишечный газ может легко воспламениться, если он содержит водород и метан. Но никогда не пытайтесь это проверить и поджечь их, потому что это опасно, без преувеличений!
А вам случалось публично испортить воздух?
Свежие комментарии