Свежие комментарии

  • Наталия Божко
    Какие выдающиеся советы! Выдающиеся - от слова выдавать, а, возможно, выкидывать, выбрасывать, а еще лучше - избавит...Предновогодняя уб...
  • Зоя Пугина
    Это что-то из области фантастики. Десятилетиями нарабатывали эти косточки, а за полгода от них избавиться? Не верю.Баланс стопы: сил...
  • Aнатолий Райков
    Помню своё детство в деревне.Помню бабушкин куриный суп сваренный в русской печи на берёзовых дровах в чугунке из кур...12 предметов посу...

Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

Выясняем, что помогает им дожить до глубокой старости.

О тибетских секретах долголетия складываются легенды, а монахи давно стали примером правильного и здорового образа жизни. Большую часть времени они проводят за молитвами и медитациями. Узнать их секреты напрямую практически невозможно, ведь они живут в закрытых монастырях и не разговаривают с мирскими людьми. Но иногда путешественниками удается поселиться в монастыре в качестве гостя и понаблюдать за укладом жизни служителей. 

Фото №1 - Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

Фото Sangkhom Simma / Moment / Getty Images

То, что мы называем секретами здоровья и долголетия, для тибетских монахов − ежедневная рутина. Каждый день они начинают и заканчивают молитвами, делают упражнения, работают, правильно питаются, не злятся и не ругаются. Все эти и многие другие правила мы с легкостью можем добавить и в свою привычную жизнь. Давайте ознакомимся с ними поподробнее. 

Питание

Тибетские монахи всегда следят за своим питанием: они не переедают, придерживаются правила раздельного питания, не смешивают белки и углеводы, едят медленно и маленькими порциями. Кроме того, не едят мяса и выбирают только растительную пищу, а также масло, сыр, молочные продукты и яйца.

Главное правило питания: пища должна приносить только насыщение, они не может быть заменителем радости и отягощать организм.

Фото №2 - Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

ФОТО ЧАЯ

Фото AR-tem / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Если вы хотите придерживаться правил монахов, то вам стоит отказаться от кофе и чая. Себе они заваривают «эликсир молодости» по особому рецепту:

Готовят 100 г смеси из березовых почек, ромашки, зверобоя и бессмертника. Травы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Столовую ложку сухой смеси трав заливают половиной литра кипятка и оставляют настояться 20 минут. Затем процедить настой, растворить в нем чайную ложку натурального меда. После ужина выпить напиток и больше ничего не есть и не пить до утра. С утра натощак можно выпить еще один стакан настоя, но после этого не есть около двух часов.

Этот напиток очищает организм, улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды, восстанавливает обмен веществ и омолаживает органы.

Здоровье тела

Монахи много занимаются гимнастикой и совершенствуют возможности своего тела. Выполняя каждый день по утрам тибетский комплекс упражнений, вы будете чувствовать себя сильнее, бодрее и моложе.

Фото №3 - Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

Фото Allan Baxter / The Image Bank / Getty Images

Упражнение 1. Вращение вокруг своей оси

Встаньте прямо, разведите руки в стороны ладонями вниз. Начинайте медленно вращаться по часовой стрелке, постепенно набирая темп. Начинайте с трех поворотов, со временем увеличивайте количество выполнений этого и других упражнений.

Упражнение 2. Поднятие ног лежа на спине

Лягте на пол, расположите руки вдоль туловища ладонями вниз. Прижмите голову к груди и медленно поднимайте ноги вертикально вверх, затем опускайте. После каждого подъема ног тело нужно максимально расслаблять.

Упражнение 3. Наклоны назад

Встаньте на колени, поставив ноги и колени на ширину плеч. Руки прижать к задней стороне бедер, голову прижать к груди. В таком положении тела выполняйте наклоны с прямой спиной назад. Повторяйте упражнение 10 раз.

Упражнение 4. Мостик

Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Ладонями упритесь в пол, голову наклоните к груди. Сделайте длинный вдох, а на выдохе запрокиньте голову назад, упритесь ступнями и ладонями в пол и поднимите туловище параллельно полу в положение «мостик» на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

Упражнение 5. Дуга

Лягте на живот с упором на руки и носки. Поставьте ноги на ширину плеч. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе прогните спину и поднимите таз вверх так, чтобы ваше тело стало напоминать треугольник. (Подсказка: в йоге это положение называется собака мордой вниз) Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение несколько раз.

Фото №4 - Секреты здоровья и долголетия тибетских монахов

Фото tongpatong / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Душевное равновесие

Для тибетских монахов важно не только заниматься укреплением своего тела, но и держать все мысли и чувства в порядке. Ведь основные причины наших болезней — это нервное перенапряжение и стрессы. Поэтому важно уметь отключаться от внешнего мира, избавлять себя от насущных проблем и правильно отдыхать. В этом помогают медитации и чтение мантр.

Правильные мысли

По тибетским канонам не существует ни вчера, ни завтра. Есть только сейчас. Поэтому важно научиться ловить момент, выполнять каждое действие осознанно, с чистой совестью и добрыми помыслами.

Старайтесь развивать свою интуицию и прислушивайтесь к внутреннему голосу. Очень важно поступать так, как велит вам ваше сердце. И помните, что старость наступает не с годами, а по мере накопления в вас негативных мыслей и плохих эмоций, поэтому, навсегда освободившись от них, вы омолодите и свое тело.

Физическая жизнь

Наше поведение — это отражение нас самих и наша реакция на окружающий мир. Очень важно жить в гармонии с природой, людьми и самим собой. Для этого монахи советуют следить за своей речью, избегать плохих поступков и действий, соблюдать режим дня: вовремя вставать и вовремя ложиться спать, развивать свои таланты и следить за внешним видом.

Следуя этим простым правилам жизни, по которым живут тибетские монахи, у вас получится найти силы поправить здоровье и постичь секреты долголетия.

Главное

1. Занимайтесь самопознанием и совершенствованием себя.

2. Замедляясь, внимательно наблюдайте за миром и внутренним состоянием.

3. Живите здесь и сейчас.

4. Правильно питайтесь.

5. Занимайтесь физическими активностями.

6. Несите в себе добро.

7. Медитируйте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх