Современная медицина достигла невероятных успехов и научилась побеждать самые страшные заболевания (не все, конечно, но многие). Тем не менее, существуют недуги, первопричины которых до сих пор остаются тайной, а воздействие на организм сбивает с толку даже выдающихся специалистов.
Может быть, в один прекрасный день эти загадочные заболевания станут понятны и будут найдены способы борьбы с ними, но в настоящее время завесу тайны приподнять не удаётся:
1. Летаргический энцефалит
В начале 1990-х годов началась эпидемия этого заболевания и протекала она ужасающе.
У пораженных летаргическим энцифалитом вначале начинались галлюцинации и повышенная сонливость, которая затем сменялась комоподобным состоянием. На первый взгляд казалось, что человек спит, но на самом деле он был в полном сознании. Состояние характеризовалось вялостью, двоением в глазах и задержкой физического и психического отклика.Многие больные погибали на этом этапе, но если им удавалось его пережить, то у них наблюдались серьёзные поведенческие изменения, включая психозы, которые продолжались всю оставшуюся часть жизни. Между 1915 и 1926 годами эпидемия летаргического энцефалита распространилась по всему миру.
С тех пор эпидемий данной болезни больше не было, но сообщалось об отдельных случаях заболевания. Все попытки идентифицировать возбудителя заболевания окончились неудачей, но характер эпидемии давал основания предполагать вирусную природу возбудителя, а иммунная реакция на вирус разрушала головной мозг.
2. Вирус Марбург
Свое название данный вирус получил от немецкого города, где была обнаружена первая вспышка этого заболевания в 1967 году. Вирус Марбург вызывает геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся головной болью и болью в мышцах, а также серьезными внутренними кровотечениями. Передается данный вирус людям от обезьян. Наряду с вирусом Эбола, вирус Марбург поражает только приматов.
3. СВДС, Синдром Внезапной Детской Смерти
Данный синдром является причиной внезапной смерти от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка в возрасте от месяца до года, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.
Иногда СВДС называют «смертью в колыбели», поскольку ей могут не предшествовать никакие признаки, часто ребёнок умирает во сне. Точные причины СВДС пока не установлены. К СВДС относят любые случаи смерти непонятной этиологии, что заставляет некоторых медиков и исследователей критично относиться к выделению СВДС в отдельное заболевание.
4. Аквагенная крапивница
Аквагенная крапивница также известна как аллергия на воду, при которой у пациентов наблюдается болезненная реакция (шелушение, раздражение, покраснение, зуд) кожи при контакте с водой, независимо от ее температуры.
5. Синдром коровьего бешенства
В науке этот синдром известен как Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство. Это нейродегенеративная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге (мозг как будто превращается в кашицу) зараженных животных.
6. Болезнь Крейтцфельдта — Якоба
Данная болезнь названа по именам немецких врачей, которые занимались ее описанием. В предыдущем абзаце говорилось о синдроме коровьего бешенства, который может проявиться и у людей при потреблении продуктов, изготовленных из больных животных. При заболевании человека происходит повреждение мозга, которое все больше и больше нарушает основные жизненные функции, и, наконец, пациент умирает.
7. Болезнь Куру
Куру — это наиболее типичный пример губкообразной энцефалопатии, то есть коровьего бешенства у человека, который встречается почти исключительно в высокогорных районах Новой Гвинеи у аборигенов племени форе. Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозга болевшего этой болезнью.
С искоренением каннибализма куру практически исчезла. Заболевание характеризуется прогрессирующей дегенерацией нервных клеток центральной нервной системы, особенно в той области головного мозга, которая контролирует осуществляемые человеком телодвижения. Это заболевание встречается преимущественно у женщин и детей, и считается неизлечимым — через 9-12 месяцев оно заканчивается смертельным исходом.
8. Синдром мышечной скованности
Представьте себе, что ваши мышцы постепенно становятся все более и более напряженными и скованными, вы как будто парализованы и не можете нормально двигаться. Врачи не могут назвать точную причину этого заболевания, возможно оно вызвано диабетом или видоизменением генов. Это крайне редкий неврологический синдром неясной этиологии, при котором у пациента нарастает общая скованность мышц (повышение мышечного тонуса, болезненные спазмы).
9. «Болезнь Моргелонов»
В русскоязычных СМИ распространена некорректная калька «болезнь Моргеллонов» для обозначения потенциального заболевания — дермопатии. Больные жалуются, что по их коже ползают и кусаются насекомые или черви, а также утверждают, что находят у себя под кожей некие волокна. Большинство специалистов, включая, дерматологов и психиатров считают Morgellons проявлениями известных заболеваний, в том числе дерматозойного бреда.
10. Порфирия
Порфирия или порфириновая болезнь делает обычных людей похожими на оборотней и вампиров из легенд. При запущенной форме порфирии кожа вокруг губ и десен у больных высыхает, отчего резцы обнажаются до десен, создавая впечатление оскала.
Кожа на лице и теле таких людей истончается и от воздействия солнечного света лопается, покрываясь шрамами и язвами. Солнечный свет доставляет бедолагам наиболее тяжкие мучения, ведь именно под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Поэтому днем люди, страдающие порфирией, стараются на улице не появляться, а активность проявляют только в сумерки, ближе к ночи.
То ли от испытываемых мучений, то ли от вынужденного затворничества, то ли от каких-то внутренних процессов, происходящих в организме, эти люди страдают еще и нервно-психическими расстройствами и неадекватным, в том числе, агрессивным поведением.
11. Острый вялый миелит
Миелит – это воспаление спинного мозга; заболевание похожее на полиомиелит, имеющее невролгический характер. Начинается относительно остро с недомогания, общей слабости. Затем появляется температура с ознобом. Несильные боли в спине, грудной клетке. Возникают парестезии (онемения) в ногах, которые постепенно переходят в онемение с быстрым нарастанием утраты движений, вплоть до полного паралича у детей.
12. Синдром «взрывающейся головы»
Синдром «взрывающейся головы» является парасомнией. У пациента непосредственно перед отходом ко сну возникает ощущение громкого шума в голове. Этот шум может походить на сильный взрыв, «исходящий из головы». Подобные ощущения могут возникнуть и в момент пробуждения в течение ночи. Причины синдрома врачами не установлены.
13. Кивательный синдром
Это редкое заболевание неизвестной природы, встречающееся исключительно в небольшом районе восточной Африки. Болезнь поражает в основном детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Синдром получил своё название из-за характерных кивательных движений головой, наблюдающихся во время припадков. Особо велика вероятность приступа во время приёма пищи и под действием холода. Возможно, именно из-за этого больные часто страдают от недоедания.
Ребёнок с кивательным синдромом заметно отстаёт от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии. Кивательный синдром относительно плохо изучен, точные причины его возникновения неизвестны (некоторые врачи считают причиной какого-либо паразита).
14. Английская потливая горячка
Английская потливая горячка — инфекционная болезнь неясной этиологии с очень высоким уровнем смертности, шесть раз посещавшая Европу (прежде всего тюдоровскую Англию) между 1485 и 1551 годами. Среди жертв первой вспышки в 1485 году было двое лорд-мэров Лондона, шестеро олдерменов и трое шерифов.
Болезнь начиналась с жёсткого озноба, головокружения и головной боли, а также сильных болей в шее, плечах и конечностях. После трёх часов этой стадии начиналась горячка и сильнейший пот, жажда, учащение пульса, бред, боль в сердце. Никаких высыпаний на коже при этом не было.
Характерным признаком болезни была сильная сонливость, часто предшествовавшая наступлению смерти после измождающего пота: считалось, что если человеку дать уснуть, то он уже не проснётся.
15. Средневековая танцевальная чума
Наиболее часто упоминается вспышка указанного заболевания, которая произошла в 1518 году в Страсбурге (Франция), когда дама по имени фрау Троффеа начала танцевать без всякой видимой причины.
Сотни людей присоединились к ней в течение следующих нескольких недель, и в конечном итоге многие из них умерли от истощения.
Возможными причинами ученые всех мастей называют массовое отравление или массовые психогенные заболевания (обусловленные психической травмой), вызванные страхами и депрессией.
Свежие комментарии