Зачем нужна йодированная соль, у кого чаще возникают заболевания щитовидки, и какие анализы помогут их обнаружить?
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова рассказала нам, что в популярных мифах о щитовидной железе является вымыслом, а что правдой.
Миф № 1. Проблемы с щитовидкой всегда возникают от недостатка йода в организме
Нет, это неправда. Узловой зоб (наличие одного или нескольких узлов) или диффузный зоб (увеличение щитовидной железы), как правило, действительно, возникают из-за недостатка йода в организме.
Тяжелый дефицит йода (который уже практически уже не встречается в мире), развившийся в детском возрасте, может приводить к кретинизму — синдром, проявляющийся карликовостью, задержкой умственного развития и гипотиреозом (сниженной функции щитовидной железы).
Но независимо от наличия или недостатка йода могут развиваться аутоиммунные заболевания щитовидной железы — болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, а также онкологические заболевания.
Миф № 2. Стакан молока с каплей йода из домашней аптечки — идеальный коктейль для восполнения недостатка йода
Такой способ может навредить вашему здоровью. Слишком большой объем йода у некоторых людей может «заблокировать» работу щитовидной железы — возникает гипотиреоз. Но часто (особенно у пожилых людей) щитовидная железа пытается использовать все количество йода, которое поступило в организм, и тогда возникает обратное состояние — тиреотоксикоз.
Правильной и безопасной профилактикой дефицита йода у взрослых является приготовление пищи с йодированной солью.
Йод в ней термически стабилен, поэтому он точно поступит в железу для синтеза гормонов.
Также можно употреблять в пищу продукты, содержащие йод — морскую капусту, пресноводную рыбу, морепродукты и т.д. Однако не всегда получается включить в своей рацион эту пищу на постоянной основе, а йод нужен нам ежедневно. Поэтому не стоит предпочитать морскую капусту йодированной соли.
Миф № 3. Если щитовидная железа не увеличена, то проблем с ней точно нет
Не совсем так. При оценке щитовидной железы нам важна не только структурная составляющая (размеры железы, отсутствие узлов), но также и гормональная функция. Может сложиться ситуация, когда есть узлы, но при этом железа выполняет свои функции и вырабатывает достаточное количество гормонов для организма.
Случается и наоборот, когда размер железы не увеличен, узлов нет, а работа железы нарушена — уровень гормонов выше или ниже нормы.
Как уже было сказано, щитовидная железа, как правило, увеличивается в ответ на хронический недостаток йода. Но это, повторю, не обязательное условие.
Миф № 4. Проблемы с щитовидкой бывают только у женщин
Нет, не только у женщин. Дефицит йода — достаточно распространенное явление, характерное для людей вне зависимости от пола. Поэтому заболевания щитовидной железы встречаются и у женщин, и у мужчин. Однако аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы чаще все-таки болеют женщины.
Миф № 5. УЗИ щитовидки — самый эффективный способ узнать о проблемах с этим органом
И да, и нет. УЗИ щитовидной железы — достаточно информативный метод исследования, с помощью которого мы можем исключить узловые образования, оценить по некоторым признакам вероятность злокачественности узла, а также объем и скорость кровотока в органе.
Однако несмотря на заключение «патологии не выявлено», синтез гормонов может быть нарушен, поэтому УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ — это не взаимозаменяемые исследования. Оценка уровня ТТГ дополняет информацию о здоровье органа.
Рекомендуется как минимум 1 раз в год сдавать анализ крови на уровень ТТГ тем, у кого есть антитела к тиреопероксидазе (ТПО) и антитела к тиреоглобулину, а также женщинам при планировании беременности. Всем остальным — исходя из жалоб, анамнеза, в том числе семейного.
Свежие комментарии