Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать и получить эту энергию. В зависимости от вкуса еды, энергия может благотворно влиять на жизнь или, наоборот, угнетать нашу жизнедеятельность. Различают шесть основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Сегодня речь пойдет о кислом.
Определить кислый вкус достаточно просто. К нему относятся самые разные продукты, но обладающие ярко выраженной кислинкой. Относятся к ним кисломолочные продукты, все виды цитрусовых, неспелые ягоды и фрукты, а также некоторые сорта вин. Продукты, которые производятся с помощью процесса брожения, такие как пиво и уксусы, тоже относятся к кислым.
Характерный кислый вкус на первый взгляд может показаться не особенно привлекательным, но на самом деле кислая пища оказывает потрясающее влияние на наше тело и настроение.
Как объяснить это удивительное явление?
Дело в том, что кислые продукты обычно содержат лимонную кислоту, уксусную кислоту или яблочную кислоту. Одним из основных эффектов этих ингредиентов является их способность увеличивать выработку серотонина. Серотонин — это нейромедиатор, известный как «гормон счастья». Недостаток серотонина часто связан с депрессией и плохим настроением. А кислая пища может стимулировать выработку серотонина и, следовательно, помогает улучшить наше настроение.
Больше энергии и улучшение пищеварения
Кроме того, кислые продукты также могут повысить уровень нашей трудоспособности. Когда мы едим кислую пищу, она активирует наши вкусовые рецепторы и посылает в мозг сигналы, способствующие высвобождению энергии. Это дает нам возможность чувствовать себя более бодрыми и энергичными, что, в свою очередь, способствует позитивному настроению и возможности переделать кучу дел за день.
Еще один интересный аспект – как кислые продукты способствуют пищеварению. Кислоты в таких, например, продуктах, как лимон или уксус, могут стимулировать выработку кислоты в желудке и улучшать пищеварение. Хорошее пищеварение важно для усвоения питательных веществ, необходимых для производства серотонина и других нейротрансмиттеров, которые, в свою очередь, могут влиять на наше настроение. Все взаимосвязано, как видите.
Важно отметить, что не все кислые продукты одинаковы. Натуральные ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, йогурт или кимчи, содержат более высокую концентрацию пробиотических бактерий, которые могут оказать положительное влияние на здоровье нашего кишечника. Здоровая кишечная флора тесно связана с нашим психическим здоровьем.
Все хорошо в меру
Как и во всем, сбалансированное и умеренное потребление является ключом к пользе для здоровья. Несмотря на то, что кислые продукты могут оказывать положительное влияние на наше настроение, их все равно следует есть в умеренных количествах. Если кислый продукт потребляется в избыточном количестве, он может вызывать жажду, повышенное раздражение слизистой глаз, гусиную кожу, приводить к накоплению токсинов в крови. Он также снижает тонус тела, вызывая отеки. Чрезмерное употребление кислых продуктов может привести к таким проблемам, как изжога или повреждение зубов.
Любители кисленького, отмечаете ли вы связь этого вкуса со своими энергией и настроением?
Свежие комментарии