На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...
  • Лейла Турманова
    Я вижу сне в цвете, всегда, и в деталях и сны у меня очень реалистичные и сбываются. И что? А всем что чб снятся? Для...6 видов сновидени...

Как распознать сальмонеллёз и чем его лечить

304

Что такое сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии рода Salmonella.

Эти микробы попадают в организм с пищей или с немытых рук. Они создают колонии на стенках тонкого кишечника и вызывают его воспаление. Заодно в процессе жизнедеятельности сальмонеллы выделяют токсины, которые тоже ухудшают самочувствие человека.

Каковы симптомы сальмонеллёза

Чаще всего признаки сальмонеллёза сходны с проявлениями кишечного гриппа. Это:

  • резкое повышение температуры (жар);
  • диарея;
  • крутящая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • иногда — кровянистые следы в жидком стуле.

Симптомы обычно появляются в срок от нескольких часов до пары дней после заражения. И длятся в среднем от 2 до 7 дней, хотя понос после перенесённого сальмонеллёза может сохраняться до нескольких месяцев. Но проблема не только в диарее.

Чем опасен сальмонеллёз

Чаще всего ничем. Большинство людей, пережив несколько неприятных дней, полностью выздоравливают даже без специального лечения. Но в некоторых случаях сальмонеллёз становится угрозой для жизни.

Вот какие серьёзные последствия могут возникнуть.

Обезвоживание

Это самая очевидная опасность. При диарее и рвоте человек теряет много жидкости, а недостаток влаги может нарушить работу внутренних органов, в том числе мозга или сердца.

Бактериемия

Так называется состояние, когда бактерии попадают в кровь. Вместе с кровотоком сальмонеллы разносятся по всему организму. И могут поселиться в других органах и тканях, вызвав их воспаление.

Вот несколько достаточно распространённых осложнений сальмонеллёза:

  • Менингиты. То есть воспаление тканей, окружающих спинной и головной мозг.
  • Эндокардит. Это воспаление слизистой оболочки сердца или сердечных клапанов.
  • Остеомиелит. О таком заболевании говорят, когда воспаляются кости и костный мозг.
  • Васкулит. Это воспаление внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит

У людей, которые переболели сальмонеллёзом, чаще развивается реактивный артрит. Он же — синдром Рейтера. Это заболевание проявляет себя:

  • болью в суставах. Она может длиться месяцами и мешает жить: ухудшает подвижность конечностей, не даёт заниматься спортом;
  • раздражением глаз;
  • болезненностью при мочеиспускании.

Что делать при подозрении на сальмонеллёз

Предсказать, как именно будет развиваться болезнь в вашем случае, невозможно. Поэтому при первом же подозрении на сальмонеллёз надо обратиться к терапевту.

Это особенно важно, если человек, у которого вы подозреваете инфекцию, входит в одну из групп риска. Вот у кого сальмонеллёз может протекать особенно тяжело:

  • Дети до 5 лет.
  • Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью.
  • Люди старше 65 лет.
  • Те, кто принимает некоторые лекарства. Например, препараты, снижающие кислотность желудка, антибиотики или кортикостероиды.
  • Люди с имеющимися воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Люди с ослабленной иммунной системой. Например, те, у кого диагностированы серповидно‑клеточная анемия, малярия, СПИД.

Как лечить сальмонеллёз

Для начала необходимо установить диагноз. Чтобы обнаружить сальмонеллу, исследуют образец кала. Возможно, понадобится сдать и анализ крови — если врач заподозрит, что инфекция попала в кровоток.

Если сальмонеллёз подтвердится, вам назначат лечение. Его основная цель — не допустить обезвоживания. Поэтому врач порекомендует пить больше жидкости (или, если тошнит, рассасывать кубики льда) и принимать средства для восстановления электролитного баланса.

В тяжёлых случаях обезвоживания вас госпитализируют и положат под капельницу, чтобы вводить жидкость внутривенно.

Кроме того, вам могут прописать:

  • Препараты против диареи. Они помогают остановить понос и уменьшить боль в животе.
  • Антибиотики. Противомикробные средства необходимы, если инфекция попала в кровоток. Также их назначают в том случае, если сальмонеллёз протекает тяжело или у вас ослабленная иммунная система. При лёгком течении болезни эти препараты бесполезны.

Как не заболеть сальмонеллёзом

Чаще всего люди заражаются сальмонеллой, когда едят плохо обработанные продукты, загрязнённые фекалиями. Это, например:

  • сырое мясо, птица, морепродукты;
  • сырые яйца. Патогены могут находиться как на плохо вымытой скорлупе, так и внутри: некоторые инфицированные куры несут изначально заражённые яйца;
  • фрукты и овощи. Сальмонелла может попасть на них, если вы режете салат на плохо вымытой после сырого мяса разделочной доске. Или если просто взяли яблоко не мытыми после туалета руками.

Также заразиться можно, если вы прикоснётесь к заражённой поверхности. Положим, погладите домашнюю птицу или животное, а затем, забывшись, потянете пальцы в рот.

Учитывая возможные пути заражения, профилактика сальмонеллёза выглядит так.

1. Регулярно мойте руки

Особенно после того, как вы сходили в туалет, сменили подгузник ребёнку, готовили что‑то из сырого мяса, убирали фекалии домашних животных, гладили котика, птицу или рептилию.

2. Разделяйте продукты на кухне

  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты отдельно от овощей и фруктов.
  • Заведите разные разделочные доски для сырого мяса и овощей с фруктами.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу в немытую посуду, в которой до того лежало сырое мясо.

3. Старайтесь не употреблять сырые яйца

Если вы кладёте их в тесто, не пробуйте его, пока оно не пропечётся. Для приготовления домашнего майонеза, мороженого, гоголя‑моголя по возможности используйте яйца в пастеризованном виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх