Свежие комментарии

  • Антивирус Пандемийский
    Тщеславие идиота погубило жизнь гениальной спортсменки. Таких тренеров-шизофреников, как Клименко, надо судить .... п...Петля Мухиной: тр...
  • Оксана Кириченко
    Иногда больше раздражают фразы "я понимаю, что тебе плохо" или "не звони мне после 9-00 ПАТАМУШО..." Как будто собесе...Как говорить с те...
  • Владимир Акулов
    Иногда даже в отношениях с диким медведем вежливость спасает.Как говорить с те...

Что считали вредным для детей родители в прошлые века

Спросив у нынешнего ребенка, что более всего вредно для его здоровья, он ответит, как говорят родители: чипсы, шоколадки и смартфон. Однако так было не всегда. В прошлые века, когда ничего из перечисленного не существовало, вредными считались совсем другие вещи.

304

Книги

Как не странно это будет звучать сегодня, когда взрослые мечтают, чтобы их чадо открыло книгу, последние (то есть книги) веком раньше считались вредными. Врачи, педагоги, да и вообще все зрелые граждане воспринимали увлечение чтением, как вредное занятие. С момента распространения массовой грамотности и доступности книгопечатания встал вопрос о пользе чтения. Специалисты утверждали, что книги слишком сильно воздействуют на фантазию, делая ее буйной, мешают хорошему сну, портят зрение, искривляют осанку и ухудшают пищеварение. Правда, говорилось, что совсем уж не читать нельзя. Поэтому были придуманы «запреты» на некоторые книги, относящиеся к безнравственным или малопознавательным. Родители прошлого века ругали ребенка, если заставали его читающим за обеденным столом, лежа в кровати или гамаке. Так, по их мнению, поступают невоспитанные люди или портится здоровье.

За чтением книги

Шахматы

Еще в допетровскую эпоху православная церковь возмущалась игрой в шахматы: мол, она слишком азартна и негожа для истинных христиан.

Но в те далекие времена мало у кого была возможность обрести иноземные фигурки с клетчатым полем. В середине XIX века американская общественность вдруг начала обсуждать статью о вреде шахмат для детей. В ней говорилось, что игра увлекает настолько, что ребенок забывает обо всем на свете, даже бегать и играть со сверстниками, что негативно сказывается на его развитии. Детей полностью поглощает планирование ходов, анализ ситуации на шахматной доске, даже закончив партию, они продолжают думать о ней. Эдакий смартфон XIX века. К тому же страдает психика юных игроков, болезненно переживающих проигрыш. Веком спустя во времена холодной войны американцы обвиняли русских в преднамеренном распространении шахмат, целью которого было ослабление американской нации. К счастью, антишахматное настроение осталось уделом недалеких людей.

Игра в шахматы

Тепло и мясо

В XVIII-XIX веках врачи и светила педагогики были уверены, что употреблять мясо может только сформировавшийся, окрепший духом и мыслью человек. У детей оно порождает стремление к безостановочной активности, делает их сродни представителям животного мира. Да и вообще сытная еда приводит к непоседливости и шумному поведению. Руководствуясь подобными теориями, в семьях дворян и учебных пансионах детей оставляли немного голодными, практически не кормя мясными блюдами. Наиболее полезной пищей считались молоко и слегка зачерствевший хлеб.

Дети

По мнению педагогов, если от мяса дети грубели  и наглели, то тепло способствовало развитию лени. Поэтому в комнатах, где проводились занятия и тем более дети спали, старались температуру держать низкой. При этом укрыться потеплее не давали. Одежду же для улицы подбирали легче, чем у взрослых. Считалось, что так закаляется тело и укрепляется дух.

Маленькие дети

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх