Свежие комментарии

  • Юрий Астахов21 января, 10:43
    Мы тоже - отработанный материал. Подтверждением может служить продление допенсионного возраста, отказ в индексировани...Я выпал из мира и...
  • Виктория Чуланова21 января, 10:08
    Как все верно! И как бы не насмехались над временем , когда стирали пакеты , мусора было меньше в сотни раз . Жила в ...Я выпал из мира и...
  • Татьяна ПетроваВодкина (Петрова)21 января, 10:06
    Кефир с детского сада ненавижу. А ряженку люблю, и варенец, и молоко топленое.Кефир и ряженка: ...

Откуда берётся ревматизм и что с ним делать

304

Ангина и скарлатина не так безобидны, как кажется. Иногда они приводят к тяжёлым болезням сердца и суставов.

Что такое ревматизм

Многие называют ревматизмом воспаление суставов. На самом деле правильное название этого нарушения — ревматоидный артрит.

А ревматизм, или острая ревматическая лихорадка (ОРЛ), — это болезнь-осложнение, поражающая сердце, суставы, кожу и нервную систему. Она возникает после ангины или скарлатины, вызванной стрептококковой инфекцией группы А.

Чаще всего страдают дети старше 3 лет и молодые люди до 21 года, которые не лечатся антибиотиками или имеют повышенную восприимчивость к инфекции.

В последние десятилетия ревматизмом болеют редко. Но если это происходит, есть риск развития тяжёлых осложнений, которые приводят к инвалидности.

Откуда берётся ревматизм

У стрептококка есть особые белки-антигены. Эти вещества способны повторять структуру некоторых белков человеческого организма, расположенных в оболочке суставного хряща, в сердце, а также в других тканях. Иммунная система распознаёт стрептококки и запускает синтез антител, которые атакуют антигены бактерий, а по ошибке и белки внутренних органов. Организм начинает работать неправильно, и это проявляется по-разному.

Каковы симптомы ревматизма

Признаки нарушения возникают обычно через 2–4 недели после заражения.

Кардит

Это воспаление сердца, наиболее частое осложнение ревматизма. При этом сначала поражаются клапаны, мышцы сердца и наружная оболочка — перикард.

Симптомы выражены у всех по-разному, у некоторых пациентов болезнь практически незаметна. Но у большинства на фоне выздоровления после ангины снова повышается температура, возникает боль в груди, учащается сердцебиение, особенно во сне. Иногда, особенно при повторной ревматической лихорадке, может развиться сердечная недостаточность, которая проявляется хрипом, болью в правом подреберье, сухим кашлем.

Полиартрит

У человека воспаляются суставы, они опухают, краснеют и болят. Обычно это колени, локти, лодыжки, запястья, причём артрит мигрирует: сначала возникает на одном костном сочленении, затем на другом. Характерная особенность острой ревматической лихорадки — она никогда не поражает позвоночник и очень редко затрагивает бёдра, плечи или суставы пальцев.

Симптомы полиартрита длятся до 1 месяца, а затем бесследно проходят без последствий для организма.

Кольцевидная эритема и ревматические узелки

Эти симптомы никогда не возникают сами по себе и обычно сочетаются с кардитом или полиартритом.

Ревматические узелки — это плотные образования размером с горошину. Они не болят, плохо смещаются под кожей. Появляются в области ахиллова сухожилия на ноге, над коленями, локтями, иногда на шее у основания черепа.

Кольцевидная эритема — это сыпь, которая возникает на теле и конечностях, но никогда не поражает лицо. Высыпания напоминают круги с неровными краями, они не чешутся и не болят, а при надавливании бледнеют. Эритема обычно проходит очень быстро, иногда за одни сутки.

Хорея

Это симптом поражения нервной системы, который может появляться с другими признаками ревматизма или через несколько месяцев после выздоровления.

Начало хореи непредсказуемо, иногда человек внезапно смеётся или плачет без причины и невпопад. У некоторых сразу возникают быстрые и неритмичные подёргивания в руках, затем на лице и в ногах. Дёргаться могут мышцы языка, глотки, поэтому речь становится невнятной, характерны звуки, напоминающие кудахтанье. Заболевший не способен точно управлять движениями своего тела, а у кого-то сильно снижается тонус мышц, и кажется, что их парализовало. Могут появиться психоэмоциональные нарушения: неустойчивость настроения, плаксивость, раздражительность.

Другие проявления

При ревматизме могут комбинироваться другие симптомы, которые не указывают на ОРЛ, но ухудшают самочувствие. Чаще всего это:

  • снижение аппетита;
  • слабость и недомогание;
  • острая боль в животе справа, иногда похожая на аппендицит;
  • температура выше 38,5 °C.

Чем опасна острая ревматическая лихорадка

Ревматизм может полностью пройти, или его симптомы будут периодически возвращаться и сформируется хроническая ревматическая болезнь сердца. Это заболевание, при котором в повреждённых створках клапанов разрастается соединительная ткань. Поэтому они не могут нормально схлопываться, сердце хуже качает кровь, и развивается его недостаточность.

Что делать при подозрении на ревматизм

Если после перенесённой ангины или скарлатины появились любые из перечисленных симптомов, ребёнка нужно отвести к педиатру, а взрослым обратиться к терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит обследование:

  • Общий анализ крови. В нём увеличивается СОЭ — до 60 мм/ч и больше, а также уровень лейкоцитов — до 12–20 тысяч / мкл.
  • Анализ крови на С-реактивный белок. При ревматизме он определяется на уровне 30–70 мг/л.
  • Бактериальный посев из горла. В нём обнаруживают стрептококки группы А.
  • Экспресс-тест на гемолитический стрептококк. При острой ревматической лихорадке помогает определить антигены возбудителя и подтвердить инфекцию.
  • ЭКГ. Регистрируют изменения, характерные для поражения сердца.
  • Эхокардиография. Может обнаружить отклонения в структуре клапанов, воспаление сердечной мышцы.
  • Пункция сустава. Делают редко, если подозревают, что есть другие причины воспаления.

Как лечат острую ревматическую лихорадку

Чтобы вылечить ревматизм, нужно полностью избавиться от стрептококковой инфекции, и это можно делать в домашних условиях. Врачи назначают антибиотики из группы пенициллинов в больших дозах. Чтобы подавить воспаление, используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, а в некоторых случаях — глюкокортикоиды.

Как не заболеть ревматизмом

Причина скарлатины и большинства случаев ангины — бактериальная инфекция, поэтому для излечения и одновременной профилактики ревматизма нужно проходить полный курс антибиотиков, назначенных врачом.

А у тех пациентов, которые уже перенесли один раз ОРЛ, симптомы могут вернуться в любой момент. Это связано с тем, что у переболевших повышается чувствительность к стрептококковой инфекции, а эти бактерии очень распространены в окружающей среде и могут быть даже у совершенно здоровых людей. Поэтому для профилактики в течение 5 лет после ревматизма или до 21 года жизни каждые 3–4 недели вводят антибиотик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх