Ангина и скарлатина не так безобидны, как кажется. Иногда они приводят к тяжёлым болезням сердца и суставов.
Что такое ревматизм
Многие называют ревматизмом воспаление суставов. На самом деле правильное название этого нарушения — ревматоидный артрит.
А ревматизм, или острая ревматическая лихорадка (ОРЛ), — это болезнь-осложнение, поражающая сердце, суставы, кожу и нервную систему.
Она возникает после ангины или скарлатины, вызванной стрептококковой инфекцией группы А.Чаще всего страдают дети старше 3 лет и молодые люди до 21 года, которые не лечатся антибиотиками или имеют повышенную восприимчивость к инфекции.
В последние десятилетия ревматизмом болеют редко. Но если это происходит, есть риск развития тяжёлых осложнений, которые приводят к инвалидности.
Откуда берётся ревматизм
У стрептококка есть особые белки-антигены. Эти вещества способны повторять структуру некоторых белков человеческого организма, расположенных в оболочке суставного хряща, в сердце, а также в других тканях. Иммунная система распознаёт стрептококки и запускает синтез антител, которые атакуют антигены бактерий, а по ошибке и белки внутренних органов. Организм начинает работать неправильно, и это проявляется по-разному.
Каковы симптомы ревматизма
Признаки нарушения возникают обычно через 2–4 недели после заражения.
Кардит
Это воспаление сердца, наиболее частое осложнение ревматизма. При этом сначала поражаются клапаны, мышцы сердца и наружная оболочка — перикард.
Симптомы выражены у всех по-разному, у некоторых пациентов болезнь практически незаметна. Но у большинства на фоне выздоровления после ангины снова повышается температура, возникает боль в груди, учащается сердцебиение, особенно во сне. Иногда, особенно при повторной ревматической лихорадке, может развиться сердечная недостаточность, которая проявляется хрипом, болью в правом подреберье, сухим кашлем.
Полиартрит
У человека воспаляются суставы, они опухают, краснеют и болят. Обычно это колени, локти, лодыжки, запястья, причём артрит мигрирует: сначала возникает на одном костном сочленении, затем на другом. Характерная особенность острой ревматической лихорадки — она никогда не поражает позвоночник и очень редко затрагивает бёдра, плечи или суставы пальцев.
Симптомы полиартрита длятся до 1 месяца, а затем бесследно проходят без последствий для организма.
Кольцевидная эритема и ревматические узелки
Эти симптомы никогда не возникают сами по себе и обычно сочетаются с кардитом или полиартритом.
Ревматические узелки — это плотные образования размером с горошину. Они не болят, плохо смещаются под кожей. Появляются в области ахиллова сухожилия на ноге, над коленями, локтями, иногда на шее у основания черепа.
Кольцевидная эритема — это сыпь, которая возникает на теле и конечностях, но никогда не поражает лицо. Высыпания напоминают круги с неровными краями, они не чешутся и не болят, а при надавливании бледнеют. Эритема обычно проходит очень быстро, иногда за одни сутки.
Хорея
Это симптом поражения нервной системы, который может появляться с другими признаками ревматизма или через несколько месяцев после выздоровления.
Начало хореи непредсказуемо, иногда человек внезапно смеётся или плачет без причины и невпопад. У некоторых сразу возникают быстрые и неритмичные подёргивания в руках, затем на лице и в ногах. Дёргаться могут мышцы языка, глотки, поэтому речь становится невнятной, характерны звуки, напоминающие кудахтанье. Заболевший не способен точно управлять движениями своего тела, а у кого-то сильно снижается тонус мышц, и кажется, что их парализовало. Могут появиться психоэмоциональные нарушения: неустойчивость настроения, плаксивость, раздражительность.
Другие проявления
При ревматизме могут комбинироваться другие симптомы, которые не указывают на ОРЛ, но ухудшают самочувствие. Чаще всего это:
- снижение аппетита;
- слабость и недомогание;
- острая боль в животе справа, иногда похожая на аппендицит;
- температура выше 38,5 °C.
Чем опасна острая ревматическая лихорадка
Ревматизм может полностью пройти, или его симптомы будут периодически возвращаться и сформируется хроническая ревматическая болезнь сердца. Это заболевание, при котором в повреждённых створках клапанов разрастается соединительная ткань. Поэтому они не могут нормально схлопываться, сердце хуже качает кровь, и развивается его недостаточность.
Что делать при подозрении на ревматизм
Если после перенесённой ангины или скарлатины появились любые из перечисленных симптомов, ребёнка нужно отвести к педиатру, а взрослым обратиться к терапевту. Врач проведёт осмотр и назначит обследование:
- Общий анализ крови. В нём увеличивается СОЭ — до 60 мм/ч и больше, а также уровень лейкоцитов — до 12–20 тысяч / мкл.
- Анализ крови на С-реактивный белок. При ревматизме он определяется на уровне 30–70 мг/л.
- Бактериальный посев из горла. В нём обнаруживают стрептококки группы А.
- Экспресс-тест на гемолитический стрептококк. При острой ревматической лихорадке помогает определить антигены возбудителя и подтвердить инфекцию.
- ЭКГ. Регистрируют изменения, характерные для поражения сердца.
- Эхокардиография. Может обнаружить отклонения в структуре клапанов, воспаление сердечной мышцы.
- Пункция сустава. Делают редко, если подозревают, что есть другие причины воспаления.
Как лечат острую ревматическую лихорадку
Чтобы вылечить ревматизм, нужно полностью избавиться от стрептококковой инфекции, и это можно делать в домашних условиях. Врачи назначают антибиотики из группы пенициллинов в больших дозах. Чтобы подавить воспаление, используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, а в некоторых случаях — глюкокортикоиды.
Как не заболеть ревматизмом
Причина скарлатины и большинства случаев ангины — бактериальная инфекция, поэтому для излечения и одновременной профилактики ревматизма нужно проходить полный курс антибиотиков, назначенных врачом.
А у тех пациентов, которые уже перенесли один раз ОРЛ, симптомы могут вернуться в любой момент. Это связано с тем, что у переболевших повышается чувствительность к стрептококковой инфекции, а эти бактерии очень распространены в окружающей среде и могут быть даже у совершенно здоровых людей. Поэтому для профилактики в течение 5 лет после ревматизма или до 21 года жизни каждые 3–4 недели вводят антибиотик.
Свежие комментарии