Свежие комментарии

  • Fieona
    Мужчины очень интересные существа. От моей бабушки после операции дедушка не ушел, но больше с ней не спал. А у друго...«Врачи сказали: т...
  • Diana
    Мы как раз на карантине этим занимались - времени много было, посчитала нужным научить. А то писали риск для пенсионе...Как упростить жиз...
  • ольга волкова
    А что хорошие советыКак упростить жиз...

Кто такие постящиеся девушки

32929393297_78653c390f_b.jpg

Молли Фанчер провела полвека в своей постели – явление необычное. Все началось в 1865 году, когда она упала с лошади, и ударилась головой. Год спустя ее протащило каретой, которую она пыталась покинуть. Ее позвоночник был поврежден.

Spirit_rappings_coverpage_to_sheet_music_1853.jpg

Чудом выжила – правда, выздоровление приняло странный оборот. Фанчер утверждала, что потеряла зрение, но обрела новую связь с царством духов. Она заявила, что не нуждается ни в еде, ни в питье, способна находиться в течение неопределенно долгого времени без еды.


sverhestestvennaya-sila-molli-fencher-gkrsy.jpg

В результате она оказалась прикованной к постели в течение следующих 48 лет. Фанчер всего лишь одна из многих призрачных «постящихся девушек» викторианской эпохи, которые очаровывали публику, это было что-то темное, что-то еще не названное, и требовало внимания, но мир попал под очарование этого явления.
Фанчер была «высокая, стройная и грациозная молодая леди, решительная фаворитка среди своих одноклассниц». Ее описали как отличницу, с настоящим мужеством и амбициями.


molliefancherbro00dailrich_0066-e132183503852922.jpg

Фанчер пришла в себя после того, как врач объявил ее мертвой, и утверждала, что испытала серию трансов. Она утверждала, что видит затылком. «Я иногда осознаю, чем другие не являются», - сказала она и объяснила, как перестала есть.
«Я отвергла это. Мой доктор думал, что я сошла с ума, но на самом деле я никогда не была более рациональной».


portier.jpg

Она создала красивые гобелены несмотря на то, что ее руки были почти парализованы. Одно из ее творений можно увидеть в музее в Лили Дейл, нью-йоркской «Деревне экстрасенсов», которое было цветущим спиритуалистическом сообществе во времена дурной славы Молли Фанчер. Но об этом как-нибудь позже ...


portadamollie-930x558.jpg

Повторю: Молли не была единичным случаем, да….
Была еще Сара Джейкобс, «Уэльская постящаяся девчонка», которая утверждала, что перестала есть в 10 лет. Викарий назвал ее чудесным ребенком, но скептически настроенные врачи решили проверить ее в ближайшей больнице.

46907133865_40c399bd8e_b.jpg

Затем была Ленора Итон, респектабельная девушка из Нью-Джерси, чьи заявления о чудесной жизни без еды были подвергнуты фатальному испытанию в 1881 году - чуть более чем через месяц после того, как следователи прибыли в ее дом, она умерла. И это, конечно, не весь перечень.

Спиритуалистическое движение процветало, и самопровозглашенная способность Фанчер связываться с небесами была в тренде.

003dpzhe[1].jpg

Почему они себя терзали? За деньги? Известность?
Постящиеся девушки получали подарки от публики, но в общем они были из довольно обеспеченных семей, (средний и высший класс), и не нуждались в деньгах.
Такого понятия, как нервная анорексия – не существовало. Но явление было.
Изводить себя надо было, чтобы соответствовать требованиям: стать бледными, немощными неестественно тонкой – иначе кто на ней женится, если у нее талия шире 50 см?

«Было что-то необъяснимо нежное в ее образе. Я никогда не позволю себе повысить голоса или просто заговорить с ней громко и быстро, боясь испугать ее и причинить боль! Такой нежный цветок должен питаться только любовью!» Любовью!!! Какая уж тут еда…

401897.jpg

Анорексия была идентифицирована только в 1873 году одним из личных врачей королевы Виктории, сэром Уильямом Уити Гуллом.
В том же году французский врач опубликовал статью о других случаях, но во второй половине 20-го века случаи участились, и это культурное явление, а в приципе- болезнь стала распостраняться.

Но вернемся в 1870 год, во времена, когда культура в целом воспринимала идеальную женщину как живую фарфоровую куклу; когда одобрялись девушки, лишенные эмоций и страстей (по крайней мере -внешне) и девушки стремились соответствовать.

Они травили глаза каплями белладонны, чтобы выглядели большими и блестящими.
У них были «диванные» обмороки.

332px-Gull_-_Anorexia_Miss_A.jpg

Они знали, что надо выглядеть бледными.
В 1881 году The New York Times описала Молли Фанчер с жутким изумлением: «Она лежала на низкой кровати в изящной белой одежде …, ее кожа была удивительно светлой и гладкой…»
Она была первой маниакальной девочкой-мечтой Пикси.

«Еда была наполнены негативным смыслом, - говорит Брумберг, - особенно для девочек среднего и высшего классов, еда символизировала чувственное наслаждение, сексуальность и отсутствие самоограничения. Контроль над телом и его процессами был абсолютно важен для викторианских женщин».

К сожалению, эти случаи не только почти всегда заканчивались трагедией, но и не вызывали осуждения со стороны общества.
Врач королевы Виктории, который придумал термин нервная анорексия, описал «Постящихся девушек» и оспаривал сексистское мнение как явление обычной «извращенности девочки-подростка».
Увы, явление это необычное, болезненное, требующее вмешательства психиатров и почти всегда спусковым крючком служит требования общества от женщин соответствовать навязанным стандартам.

В викторианскую эпоху это был контроль над телом и подавление сексуальности, а сегодня это красота, которую демонстрируют на подиумах модели как идеальный образ.


0.jpg

Расстройства пищевого поведения были ну, всегда.
В эллинистическую эпоху, пост и голод женщин во имя религиозного благочестия и чистоты были довольно распространенной практикой.
Считалось, что Екатерина Сиенская и Мария, королева шотландцев, страдали от этого заболевания.

Разве совпадение, что врач королевы Виктории был первым, кто наконец назвал это болезнью?

Эти викторианские девушки, с их жесткими корсетами, чаяниями фарфоровых кукол и одержимостью смерти, скорби и жуткого вида могли иметь дело с серьезной эпидемией расстройства пищевого поведения?

В посте репродукции картин Софи Дженгембре Андерсон (1823 - 1903) — английской художницы французского происхождения. Её работы отмечены влиянием прерафаэлитизма.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх