Их работа продолжает спасать жизни людей, но большинство даже не знает их имен
Илья Репин «Хирург Е. В. Павлов в операционном зале», 1888
Фото
Викисклад / Илья Ефимович Репин
Зинаида Ермольева (1898–1974)
Основные труды: «Пенициллин» • «Антибиотики. Интерферон. Бактериальные полисахариды» • «Стимуляция специфической резистентности организма и бактериальные полисахариды»
Зинаида Ермольева родилась на небольшом волгоградском хуторе. Окончив в Ростове-на-Дону Женский медицинский институт, осталась работать там ассистентом кафедры микробиологии, чуть позже стала заведовать отделением Ростовского бактериологического института.
Во время эпидемии холеры поставила опыт на себе: выпила водопроводную воду с растворенными в ней холероподобными вибрионами, заболела и доказала тем самым, что эти микроорганизмы и вызывают заболевание. Результат эксперимента имел не только национальный, но и мировой масштаб. В 1925 году Зинаида Ермольева основала первую в стране лабораторию микробной биохимии. Кроме того, она руководила отделом Биохимического института Наркомздрава СССР, для чего ей пришлось переехать в Москву.
Зинаида Ермольева руководила исследованиями лизоцима, антисептические свойства которого стали впоследствии использоваться в пищевой промышленности и медицине.
В конце 1930-х годов Ермольева возглавила группу по борьбе с холерой. В результате удалось разработать комплексный препарат от холеры, сальмонеллеза, дифтерии и тифа.
Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974), микробиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР
Фото
из книги Ольги и Сергея Гиляревских «Главное в истории медицины»
В 1942 году Ермольева отправилась бороться с холерой в Сталинград. Там она смогла организовать производство лекарства и обеспечить профилактику кишечных инфекций. Там же она стала искать препарат, способный эффективно бороться с заражением крови, ведь из-за него умирали многие раненые бойцы.
В мире для этих целей использовали пенициллин, но в СССР его не было, и задачей Зинаиды Ермольевой было найти тот вид плесени, из которого Александр Флеминг получал спасительный препарат. Вещество обнаружилось в 93-м образце, взятом со стены бомбоубежища.
Эта разработка помогла Ермольевой спасти множество жизней. Говард Флори, получивший Нобелевскую премию за подобное достижение, назвал советского микробиолога «Госпожой Пенициллин».
Главное
Зинаида Ермольева — выдающийся микробиолог, разработала препараты от холеры, сальмонеллеза, дифтерии и тифа. Впервые в СССР получила пенициллин.
Василий Колесов (1904–1992)
Основные труды: «Хирургия венечных артерий сердца» • «Хирургическое лечение ишемической болезни сердца» • «Записки старого хирурга»
Василий Колесов родился в крестьянской семье в Волгоградской области. Окончив медицинский институт в Ленинграде, работал в районной больнице. Заведовал инфекционным отделением во время сыпного тифа, затем работал в хирургическом отделении.
Как специалист сформировался в хирургической клинике Пермского медицинского института, затем был приглашен в Институт усовершенствования врачей в Ленинграде.
В блокаду не прекращал работать, тогда же едва не погиб от гидроперикарда, вызванного недоеданием. Уже в 1942 году на конференции демонстрировал новые подходы к хирургии артериовенозных аневризм, а также к лечению ран бактериофагом.
Профессор Василий Иванович Колесов (1904–1992)
Фото
из книги Ольги и Сергея Гиляревских «Главное в истории медицины»
С 1955 года Колесов руководил крупнейшей хирургической кафедрой, работая в 1-м Ленинградском медицинском институте. Здесь он вплотную занялся проблемами восстановления кровоснабжения миокарда и стал первопроходцем коронарной хирургии.
Колесов выполнял сложнейшие операции, а также разрабатывал новые подходы. Опираясь на эксперименты зарубежных коллег и Владимира Демихова по наложению анастамоза (шунтов для обхода места сужения коронарного сосуда) между внутренней грудной и коронарной артериями, Колесов выполнил операцию по созданию такого «обходного пути» у человека.
С тех пор подобные вмешательства проводят регулярно. Позднее эта операция (маммарнокоронарное шунтирование) в сочетании с аутовенозным аортокоронарным шунтированием, первопроходцем которого был аргентинский врач Рене Фавалоро, стала наиболее часто выполняемой во всем мире.
Главное
Родоначальник коронарной хирургии, первым в мире разработал технику маммарнокоронарного шунтирования. Благодаря ей врачи научились восстанавливать кровоток в артериях, питающих миокард, при ишемической болезни сердца.
Владимир Демихов (1916–1998)
Основные труды: «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» • «Гомопластическая замена сердца и легких в эксперименте на собаках»
Маммарнокоронарное шунтирование
Фото
из книги Ольги и Сергея Гиляревских «Главное в истории медицины»
Владимир Демихов родился в семье донского казака. Отец погиб во время Гражданской войны, и профессию пришлось осваивать рано, в фабрично-заводском училище тракторного завода.
Успешно поработав слесарем, Демихов получил возможность поступить на биологический факультет Воронежского университета. Там он отличился при разработке экспериментального насоса — прообраза механического сердца.
Перспективного студента заметил известный конструктор и физиолог Сергей Брюхоненко. Благодаря ему Демихова зачислили в Московский университет на кафедру физиологии.
Демихов целенаправленно оперировал только собак: пересаживал им сердца, почки, печень, легкие и другие органы.
Ему принадлежат такие достижения, как трансплантация комплекса «сердце — легкие» и головы собаки. Демихов не просто пересадил голову, а пришил на спину собаке голову щенка, и обе функционировали. Он выполнял по несколько операций в день, и все они отличались невероятной смелостью.
В то время проблема отторжения чужеродных тканей еще не была решена, и собаки прожили недолго. Однако многие эксперименты положили начало открытиям, впоследствии внедренным в практику у человека.
В частности, маммарнокоронарное шунтирование, носящее название «операция Демихова — Колесова», применяется и сегодня: она помогает восстановить кровоснабжение в обход суженной артерии сердца.
Главное
Владимир Демихов пересаживал органы собакам — даже сердца и легкие. Прародитель отечественной трансплантологии не имел медицинского образования, но одновременно защитил две диссертации — кандидатскую и докторскую. Наработки Демихова легли в основу многих трансплантационных методов.
Наталья Бехтерева (1924–2008)
Основные труды: «Биопотенциалы больших полушарий головного мозга при супратенториальных опухолях» • «Физиология и патофизиология глубоких структур мозга человека» • «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека»
Родители Натальи Бехтеревой были репрессированы, и она росла в детдоме. Ее дед ― известный русский нейрофизиолог (Владимир Бехтерев. — Прим.ред. «Вокруг света»).
Медицинский институт был единственным вузом, продолжавшим работу в блокадном Ленинграде. Бехтерева окончила его в 1947 году. Пройдя аспирантуру в Институте физиологии, в 1950 году она стала работать в Институте экспериментальной медицины, и с тех пор вся ее жизнь была связана с изучением человеческого мозга.
Проводя фундаментальные исследования больного и здорового мозга, Бехтерева заложила основы научной школы нейрофизиологии. Она пришла к выводу, что нейроны подкорки реагируют на смысл услышанного и участвуют в мыслительной деятельности. Это стало возможно благодаря вживлению электродов в мозг. Такой метод стал революционным открытием.
Директор Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, академик АМН СССР Наталья Бехтерева (1924–2008) во время осмотра пациентки
Фото
из книги Ольги и Сергея Гиляревских «Главное в истории медицины»
Под руководством Бехтеревой зародилось новое направление нейрохирургии — стереотаксическая неврология. Оно позволяло проводить вмешательства на головном мозге с применением прицельных методов, гораздо менее травмирующих, чем открытые операции.
Также Бехтерева живо интересовалась экстрасенсорными способностями мозга: встречалась с Вангой и настаивала на изучении феномена Владимира Кашпировского, за что подвергалась критике со стороны научного сообщества.
Главное
Наталья Бехтерева ― академик и ученый, посвятивший изучению мозга всю жизнь. Она основала русскую школу нейрофизиологии, разработала метод вживления электродов в мозг, а также положила начало стереотаксической неврологии.
Отрывок из книги Ольги и Сергея Гиляревских «Главное в истории медицины. Хронология, врачи, ученые, открытия. От операций майя до искусственного интеллекта». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2023.
Свежие комментарии