![](https://r.mt.ru/r9/photo7DD4/20350678194-0/jpg/bp.jpeg)
Частые поездки на автомобиле, в автобусе, поезде или самолете продолжительностью 4 часа и более могут привести к развитию венозной тромбоэмболии. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Как передает Центр новостей ООН, ВОЗ опубликовала результаты работы в рамках научно-исследовательского проекта по поводу рисков для здоровья людей, связанных с поездками.
В докладе говорится о том, что повышению риска развития венозной тромбоэмболии способствует также и ряд других факторов, в том числе ожирение, очень высокий или очень маленький рост.
Двумя самыми распространенными проявлениями венозной тромбоэмболии являются тромбоз глубоких вен и эмболия легких. Тромбоз глубоких вен - это состояние, при котором кровяной сгусток, или тромб, образуется в глубокой вене, обычно в голени. Тромбоэмболия происходит в случае, когда кровяной сгусток (от тромбоза глубокой вены) в голени отрывается и перемещается по организму в легкие, где он застревает и блокирует кровоток. Такое состояние известно как эмболия легких, симптомы которой включают боль в груди и затрудненное дыхание.
Эксперты отмечают, что циркуляции крови можно способствовать с помощью упражнений для икроножных мышц, а именно движений ног вверх и вниз в голеностопных суставах. Эти движения способствуют кровообращению в венах икроножных мышц и, следовательно, уменьшают застой крови. Во время поездок необходимо также избегать ношения тесной одежды.
ВОЗ заявила, что транспортные организации, авиалинии и медицинские специалисты должны предоставлять лицам, совершающим длительные поездки, надлежащую информацию относительно риска заболеваний.
Свежие комментарии