Нередко учёные называют собственные открытия в свою честь. Да, можешь сказать, что это тщеславие, но они заслужили вечную славу. Однако чаще всего сделанные открытия называют их именами другие люди, чтобы почтить тот вклад, который учёные внесли в науку.
И есть открытия, которые скорее забавны и нелепы, нежели относятся к науке, и они получают имя своего «создателя», а он может даже об этом не знать.
Обычно это относится к психологическим эффектам вроде помешательства, и вряд ли кто-то согласился бы дать такому неприятному явлению собственное имя. Вот несколько примеров таких эффектов.1 Эффект Манделы
Это самый известный эффект, о котором слышал, пожалуй, каждый, кто активно пользуется интернетом. Если кратко, то эффект Манделы — это ложное убеждение или ложное воспоминание, которое разделяют многие люди во всём мире. Первым таким массовым заблуждением, широко обсуждаемым в интернете, стало воспоминание, что Нельсон Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, умер в тюрьме во время режима апартеида, хотя в то время он был жив.
Позже люди стали замечать и другие массовые заблуждения, например о расположении Австралии и Новой Зеландии. Неизвестно, что вызывает данный эффект, — возможно, речь идёт о ложных воспоминаниях из детства или неверно истолкованной информации.
2 Эффект Стрейзанд
Задолго до аквадискотеки и других интересных открытий с воздуха, в 2003 году, певица Барбара Стрейзанд хотела помешать опубликовать фотографии своего особняка на берегу моря. Человек, сделавший фото дворца, вовсе не хотел снимать дом Стрейзанд, а занимался полезной работой — изучением эрозии береговой линии. Однако Стрейзанд такое объяснение не устроило, и она подала в суд на парня. И это было большой ошибкой.
После этого тема, которую Стрейзанд хотела замять, стала раздуваться настолько, что все СМИ стали писать об этом. Газеты и интернет-издания тиражировали фотографии особняка с огромной скоростью, и в итоге о её роскошном жилище узнали миллионы людей. А если бы промолчала или договорилась по-доброму — знали бы единицы. Теперь, когда кто-то пытается предотвратить распространение информации, но эти действия имеют противоположный эффект, это называют эффектом Стрейзанд.
3 Эффект Моцарта
В 1993 году в журнале Nature было опубликовано исследование учёных из Калифорнийского университета, в ходе которого студентов разделили на три группы, и каждая из них слушала определённую запись. Одним поставили инструкции для расслабления, других оставили сидеть в тишине, а третьим включили Моцарта. После этого испытуемые прошли тест на пространственное мышление. В результате у тех студентов, которые слушали Моцарта, временно, примерно на 10–15 минут, повысился IQ. Это назвали эффектом Моцарта.
Учёные предполагают, что это улучшение умственных способностей связано с повышением настроения, что способствовало большей эффективности при выполнении теста на интеллект. Высказывается предположение, что дело не в произведениях Моцарта, а вообще в любой музыке, от которой человек испытывает удовольствие.
4 Эффект Марты Митчелл
Марта Митчелл была женой генерального прокурора США в администрации президента Ричарда Никсона. Она случайно нашла материалы, которые компрометировали администрацию и самого президента, что впоследствии вылилось в знаменитый Уотергейтский скандал, где высокопоставленных лиц обвиняли в незаконной прослушке Демократической партии США во время предвыборной кампании.
Марта Митчелл заявляла, что за попытки разоблачить незаконную деятельность её похищали, накачивали наркотиками, ей угрожали. Однако никто не поверил женщине. Более того, её сочли нездоровой и принудительно поместили в психиатрическую клинику на лечение.
Когда разгорелся Уотергейтский скандал, Марту признали вменяемой и выпустили из больницы. В итоге в психиатрической практике появился эффект Марты Митчелл, который относится к ситуации, когда психиатр ставит ошибочный диагноз из-за неправдоподобности рассказа пациента, тогда как его слова соответствуют истине.
5 Эффект Марка Твена
Тот случай, когда шутка превратилась в реальность. В романе «Паддинхед Уилсон» Марк Твен написал такую фразу: «Октябрь — особенно опасный месяц для торговли на фондовом рынке. Но есть и другие: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».
Данная цитата является сарказмом и говорит о том, что на фондовом рынке всегда опасно. Это была отсылка к «эффекту октября» — теории, которая основывается на том, что все неблагоприятные события на фондовом рынке происходят в октябре. Из-за этой шуточной фразы немало инвесторов и трейдеров именно в этом месяце предпочитают минимальную торговлю или вовсе останавливают все финансовые операции.
6 Эффект Бенджамина Франклина
Как думаешь, кто охотнее поможет тебе: тот, кому сделал доброе дело ты, или тот, кто сам сделал доброе дело тебе? Скорее всего, ты выбрал первый вариант и оказался неправ. У Бенджамина Франклина было немало политических соперников, которые не желали ему добра. Одним из них был человек, служивший в законодательном органе Пенсильвании. Чтобы подружиться с ним, Франклин придумал план. Он знал, что в библиотеке соперника есть очень редкая и интересная книга. Бенджамин написал письмо, где любезно попросил одолжить ему эту книгу.
Соперник согласился, ведь это нормально — оказать такую простую услугу, даже если это твой политический противник. Книгу прислали, а Бенджамин вернул её примерно через неделю с запиской, в которой горячо благодарил соперника за оказанную услугу. Когда они встретились в следующий раз в Палате представителей США, оппонент Бенджамина Франклина заговорил с ним, чего никогда раньше не делал, причём в дружелюбной манере, и в дальнейшем он с удовольствием оказывал ему услуги. Более того, два противника стали друзьями.
Это назвали эффектом Бенджамина Франклина, когда человек, сделавший что-то хорошее для другого, с большей вероятностью поможет ему снова, нежели в том случае, если бы сам получил от него помощь. Это объясняется тем, что мозг воспринимает помощь кому-то как симпатию к этому человеку. Этот эффект может работать и в обратную сторону: когда человек делает что-то плохое другому, он начинает его ненавидеть, поскольку мозг обесчеловечивает того, кого обидели, для оправдания плохого поступка.
Свежие комментарии