Скажем сразу, что такой список составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определенные виды пищи…
И все же, мало кто решится отрицать, что правильное питание детей подразумевает включение в их рацион обычных яблок.
Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Пектины, также содержащиеся в яблоках в большом количестве, помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности, железом, и предотвращают развитие анемии. А кроме того, если ваш малыш категорически отказывается чистить зубки, долька съеденного на ночь яблока может стать в некотором роде заменителем зубной щетки.
С почетным вторым местом в списке самых полезных продуктов питания для малышей диетологи никак не могут определиться. С одной стороны, хочется назвать вторым номером морковь – кладезь бета-каротина. С другой стороны, нормы питания детей рекомендуют включение в рацион капусты брокколи, которая, к тому же, является диетическим гипоаллергенным продуктом.
Пока ученые продолжают спорить о пальме первенства в этом соревновании, мы приведем рецепт вкусного и полезного супчика для малышей, содержащего оба ингредиента.
► Суп «витаминный»
2 картофелины, несколько соцветий замороженной капусты брокколи, 1 морковь, 2ст.л. сливочного масла, 0,5стакана молока, 1 желток сваренного вкрутую яйца. Картофель и морковь режем соломкой и ставим на средний огонь тушить. Через 5 минут добавляем брокколи, тушим до готовности. Протираем овощи через сито или измельчаем блендером, добавляем горячее молоко и кипятим 2 минуты. Яичный желток растираем со сливочным маслом и кладем в суп перед подачей.
Такой суп обеспечит здоровое питание детей даже зимой.
На третьем месте в списке самых полезных стоит лук. Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей, очень мало малышей лук любят и соглашаются есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок. Например, сделайте к рыбным или мясным котлетам вот такой соус.
► Соус к котлетам
2 зубчика чеснока, горсть рубленой зелени, 1-2 грецких ореха (если у малыша на них нет аллергии), оливковое масло, лимонный сок (опять же, если нет аллергии!). Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем зелень и измельченные орехи, заливаем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Вкусный и богатый витаминами соус готов!
Мало кто представляет себе правильное питание детей без наличия в меню каш. Каши занимают в нашем списке почетное четвертое место. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка, и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.
Каши предпочтительно давать на завтрак, «заряжая» организм малыша энергией на целый день.
На пятом месте в списке самых полезных продуктов питания – молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров, творожков. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сладостям не найти.
Автор: биохимик, врач клинической лабораторной диагностики Ирина Павленко
Свежие комментарии