Свежие комментарии

  • Karmadon18 января, 10:44
    В СССРе такого не было.Самые странные сл...
  • Галина Баранова18 января, 10:42
    Да уж-мелочиться,так до конца...Если жалко выкину...
  • aleksey Дедушка18 января, 9:00
    Правильно! А чё добру пропадать? Всё в дело.....Если жалко выкину...

Как, выполняя простые упражнения для стоп, избавиться от больших проблем со здоровьем?

Часть 1.

zolushka

Сегодня трудно представить человека, который шагал бы по улице без обуви. При этом обувь , которую мы носим , зачастую тесная и не очень удобная. Пальцы в ней прижаты друг к другу, стопа ставиться неестественно. И в старости, даже обычная ходьба становится для многих болезненной. Я знаю об этом от своей мамы. Да что там мама- ей слава Б-гу 75 лет!

Мой брат Ицхак, вынужден был тормознуть свою подготовку к марафону из-за сильных болей в ахиловом сухожилие. Он несколько раз поменял марки супер современных кроссовок. В итоге, перепробовав массаж, дорогостоящие мази, растирки, тейпирование, он избавился от болей с помощью банальных бальнеопроцедур и простых упражнений для стоп. С ними я и познакомлю тебя в своих статьях. Куча денег потрачена на ветер и главное — сколько времени упущено!

Ученые любят все подсчитывать. Опрос, проведенный в прошлом году в США году позволил узнать, что:

  • 78% взрослых американцев старше 21 года в течение жизни имеют проблемы с ногами, а больше половины заявили, что испытывают боль в ногах прямо на момент опроса.
  • Отдельно у женщин ситуация еще хуже- с проблемами стоп и голеностопного сустава сталкиваются 9 женщин из 10, при этом 20% стесняются в этом признаться.
  • В США каждый год тратится 3.5 миллиарда долларов на операции ног у женщин.
  • 3х-дюймовые (7, 5 см) каблуки оказывают в 7 раз больше давления на суставы стопы , чем каблуки высотой в 1 дюйм.(2,5 см)
  • Каждая пятая женщин начинает чувствовать боль уже через 10 минут, после надевания каблуков.
  • Каждая пятая женщина периодически снимает туфли в клубе или на улице, так как больше не может терпеть боль.
  • У женщин, которые ходят на каблуках, давление на коленное сухожилие увеличивается на 26 %, особенно со стороны внутренней части колена.
  • Привыкшая ходить в туфлях на высоких каблуках и сменившая их на балетки, женщина зачастую испытывает сильную боль в стопе из-за перенапряжения и укорачивания ахиллова сухожилия.

Сталкиваются двое мужчин в супермаркете: — Ой, извините, не заметил! Я жену потерял, уже полчаса ищу! — Я свою тоже потерял! А ваша как выглядит? — Ну такая высокая, стройная, пышногрудая блондинка, на высоких каблуках, в мини юбке. А ваша? — Это не важно, давайте искать вашу!!! (анекдот)

Мы мужчины , можем с умным видом покачать головой и сказать:

- Это все так. Но… эти сложности, из-за хождения на каблуках и возникают они, соответственно, лишь у женщин.

Увы, это совсем не так!

Со всей ответственностью могу заявить, что и у мужчин сплошь и рядом встречаются плоскостопие и фасциальные боли, вросшие ногти, мозоли и всякие потертости. Ну как тут не вспомнить о микозе стоп — самом распространенном грибковом заболеванием кожи.

Многие формы болей в позвоночнике, головные боли, воспалительные процессы в суставах коленей и таза, сосудистые патологии, судороги ног — все это связано с проблемами фундамента тела — нашими стопами.

«Когда гудят (в смысле — «болят») ноги, болит все» (старинная поговорка)

 Как случилось так, что мы изо дня в день «убиваем» свои ноги?

Что привело жителей современных мегаполисов к 100% привычке изо дня в день засовывать ноги фактически в искусственные протезы? Согласись со мной, что носим мы обувь далеко не всегда удобную, да к тому же, зачастую и тесную. В лучшем случае, разве что- красивую.

Блондинка покупает туфли. Продавец:
- Первые два-три дня туфли будут немного жать.
- Ничего страшного, я их надену только на будущей неделе.

Повседневная, праздничная , спортивная, дорожная…

Раньше не было такого разнообразия. Вспомни выражение – «лапотная Русь». И хотя, лапти -они и есть лапти ,но изготавливать , а вернее плести их было совсем не просто. Свои методы плетения были и в Скандинавии, и на другом конце планеты — у племен американских индейцев. В дело шли лыко и береста, пеньковые веревки и солома, полоски тканей и даже конский волос.

Не за горами было и появление кожаной обуви.. Вот только доступна она была далеко не всем. Чтобы купить сапоги на всю семью, нужно было расстаться с большей частью собранного урожая, за которым приходилось убиваться от восхода до заката большую часть года! Деревенская беднота передавала сапоги по наследству, как семейную ценность.

Жилось людям простым тяжко, поэтому босоногость в их головах, постепенно связывалась с бедностью. С тех времен в русском языке и прижилось слово «босяк».

«Купил сапоги, да не избыл босоты» (народная поговорка)

Похожие аналогии можно найти и в других языках. В иврите, например, » разорение» называется пшита́т рэ́гель (פש’תת רגל), буквально протянувший ноги, разутый.

Шли годы… Кожаную обувь начали красить в разные цвета, расшивали цветными нитками, бусами, даже жемчугом. Делали в ней прорези и проплетали в них ремешки. Фантазии у наших предков хватало.

Очень быстро люди научились делать на обуви каблуки. Исторические факты говорят о том, что женщинам они уже давно пришлись по душе.

«У женщин, в особенности у девушек, башмаки с очень высокими каблуками: у иных в четверть локтя длиною; эти каблуки сзади, по всему нижнему краю, подбиты тонкими гвоздиками. В таких башмаках они не могут много бегать, так как передняя часть башмака с пальцами ног едва доходит до земли».
(Адам Олеарий (1603–1671 годы) – немецкий ученый и путешественник, проехавший огромную часть России по пути в Персию)

Высокие каблуки поражали практически всех иностранцев, посетивших в допетровские времена Россию. Некий курляндец Рейтенфельс возмущался в своих воспоминаниях, что такие каблучищи наверняка должны были предохранить «безрассудных женщин от бесполезного праздношатания».

Пролетело время. Наблюдая, за фланирующими сегодня по улицам барышнями, берусь утверждать — ошибался литвак в своих прогнозах !

- Алло, пап, заберешь меня?
- Нет !
- Нууу… почему?
- Ты же вчера купила суперудобные туфли за 1,5 тысячи на каблуке 15 см, который вообще не чувствуется.
… Вот и иди теперь пешком… И главное от бедра доченька, от бедра.

Кожаная обувь всегда была признаком зажиточности, символизировала богатство. А что уж тут говорить о хрустальных башмачках Золушки. Правда носить такую обувку было практически не реально. Но Фея свое дело знала и лихо закрученный сюжет сказки вылился в красивую развязку этой истории. Золушка стала принцессой — свадьба с принцем и жизнь в царском дворце. А начиналось все с неудобных в носке туфель, сделанных к тому же из стекла!

В общем, спустя несколько тысяч лет, многочисленные эксперименты с обувью, привели нас к тому, что… по абсолютно официальным медицинским данным сегодня почти 80% людей имеют дефекты стопы!

Как так? И главное — что делать?

Об этом я буду писать в следующих публикациях, если тебе интересна эта тема. Ты можешь сообщить мне об этом, ставя свои «лайки», задавая вопросы и отписавшись в комментариях чуть ниже.

Часть 2.

Тяжесть в ногах — спасай свое сердце! Приступаем к занятиям.

yprazhneniya dlya stop

 

Мой папа, когда прочитал начало цикла статей о стопах "Как, выполняя простые упражнения для стоп, избавиться от больших проблем со здоровьем?", сказал:

-Ну хорошо. Понятно, что все плохо. А что делать?

Моему папе 82 года. Он с мамой живет в Германии, где с обувью и медициной все хорошо. Правда, с ногами у людей - такая же беда, как и везде!

Реклама салона обуви: -Купи один ботинок, второй получишь бесплатно! (анекдот)

Я спросил у него: -Ты что, начнешь делать упражнения? Он ответил, что как только будет видео, он приступит к занятиям.

Для меня это стало очень сильной мотивацией, чтобы отложить ноутбук, вызвать оператора и приступить к съемкам. Поэтому, вопреки моему первоначальному плану, в этой статье я дам прежде всего практику.

Но перед этим, не откажу себе в удовольствии, как обычно, сказать буквально пару слов. Это для тех, кто хочет понять мой подход к подбору оздоровительных методик. Им это будет, надеюсь, интересно. Ну а те, кто хочет просто получить доступ к прикольным упражнениям для стоп — может сразу перейти к видео>>

Прежде всего, уважаемый Читатель, отмечу, что упражнения, которые я предлагаю делать, предназначены вовсе не для пожилых людей и не только для тех, кто страдает плоскостопием. Уверяю тебя, что возраст здесь вообще ни при чем.
Разве лично ты не замечал, как концу дня летящая походка превращается в свинцовую поступь. Ноги ноют, отекают и вынуждают печатать каждый шаг. Я не сильно боюсь ошибиться, обращаясь непосредственно к тебе. Ведь согласно опросам, подавляющее большинство людей, которые чувствуют себя абсолютно здоровыми, вообще не уделяют подобным симптомам в ногах никакого внимания.

– Что за походка у тебя?
- Я в штаны наделал!
- А почему ты так напряжён?
- Я ещё не закончил! (шутка)

«Это просто усталость… пройдет», — говоришь ты себе. И не спешишь предпринимать по этому поводу никаких действий. А зря!

Боюсь тебя расстроить, но тяжесть в ногах — это своеобразный сигнал SOS , призыв прийти им на помощь!

Увы, мало кто может правильно расшифровать их послание. Давай попытаемся сделать это вместе. Начну свои размышления с анализа очень распространенного заблуждения.

Сердце — это мышца, которая, как насос в трубу качает кровь в сосуды и капилляры нашего тела.

Вроде бы все так и есть, какие тут могут быть вопросы? Именно так мы учили на уроках биологии в школе.

То, что это миф, точнее — очень далекая от реальности упрощенная схема, тебе может доказать любой студент-первокурсник технического ВУЗа, знакомый с основами гидродинамики. Но в медицинском институте такого предмета нет!

Представь себе, этакую супервышку, добывающую нефть. Так вот. Будь она насосом, размером хоть с 9-этажный дом, ей не удастся перегнать добытую нефть даже на пару-тройку тысяч километров. Эта инженерная задача решается довольно красиво. Через каждые 100 км ставятся небольшие станции для дополнительной подкачки, без которых наш богатырский насос имеет все шансы быстро сломаться от перенапряжения и просто остановиться.

Да плюньте вы на свои бицепсы, нормальные пацаны давно уже качают нефть. (анекдот)

Эта схема тебе ничего не напоминает?

Неутомимый труженик – сердце – днём и ночью сокращается, стучит, пытается гнать кровь в самые дальние уголки твоего тела. В человеческом организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. Вниз к ногам крови и лимфе двигаться помогает сила гравитации. Ну а подняться наверх без посторонней помощи этим жидкостям уже сложно. Для этого должны эффективно отработать вены и лимфатические сосуды. А вот это, сделать очень проблематично без сокращения соответствующих мышц на ногах! Именно согласованная работа мышечных волокон и сосудистой сети избавляет наши ноги от возможного застоя крови и отеков.

Если ты еще не догадался, работающие мышцы -это полный аналог дополнительных подкачивающих станций, о которых я говорил чуть раньше . В твоем теле их не меньше 600! Именно они и обеспечивают нормальное движение всех жидкостей в самые укромные уголки твоего организма. И чем активнее работают мышцы, тем эффективней функционирует вся сердечно-сосудистая система.

Теперь давай рассмотрим с учетом этой новой для тебя информации такой, увы, совсем не теоретический случай . Как будут развиваться физиологические процессы в твоем теле , если искусственно ограничить подвижность пальцев твоих ног. Берусь утверждать, что это — корень самых разнообразных анатомических проблем. Связанные и замурованные узким пространством обуви, пальцы, а вместе с ними и вся конструкция стопы перестает нормально работать. Добавь сюда тот факт, что ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме. Ведь им приходиться выдерживать в течение дня всю массу твоего тела. К тому же, во многих случаях — явно избыточную. И все это происходит на фоне общего малоподвижного образа жизни. Теперь ты понимаешь, что это создает дополнительную нагрузку на твое сердце и сосуды? Забегая чуть вперед, скажу, что без соответствующих специальных практик из этой ситуации тебе уже никак не выскочить. Конечно, если хочешь быть здоровым!

Дальше происходит вот что:

Пользуясь толстой подошвой, ты фактически приобретаешь «посредника» для контакта с опорой. И на кого обижаться, когда в ответ, Природе становится совершенно безразлично, как должна функционировать конструкция твоей «живой» стопы. Сейчас ей важно лишь то, как обувная подошва, эта «суррогатная стопа» взаимодействует с подстилающей поверхностью в таких новых условиях.

В жизни все справедливо! Но увы, человек- единственное существо, которое не устает причинять себе вред!
В мозг перестает поступать адекватная информация, в ответ на которую он должен постоянно стимулировать активность мышц и связок стоп. Со временем неработающие мышцы перестают быть носителями жизни. Они атрофируются и провисают, вызывая костную деформацию и соответствующие нарушения биомеханики стоп. Превращаясь фактически в биологические протезы, стопы медленно умирают и тащат в функциональную яму за собой весь организм!

Невеселая история получилась. Чтобы перейти на позитив скажу, что даже в ней возможен счастливый конец.

Есть такое явление, как регенерация тканей. Наука развивается стремительно. И вот уже по заказу военных из Пентагона американские ученые из Университета Питтсбурга разработали новую технологию, позволяющую выращивать полностью функциональные крупные мышцы.

Уверен, что с твоими стопами ситуация значительно более простая. В своих следующих статьях я предложу тебе тренировочную программу их реабилитации. И твой организм восстановит не только о мышечную ткань, но также подпорченные временем и обувью сухожилия и главное — нервы, необходимые для правильного функционирования мышц стопы. Восстановятся суставы, станут на место косточки.

- Говорят, что ходить босиком очень полезно для здоровья. — Ты прав, дружище. Когда утром я просыпаюсь в обуви, у меня ужасно болит голова. (анекдот)

Тебе предстоит пройти длинную дорогу. Только для этого надо будет сначала практически вновь учиться ходить. Ходить по-новому!

Не буду забегать вперед, а просто предложу парочку незамысловатых упражнений. Их нужно делать. Не вдаваясь в длинные размышления, тупо, по пару раз на день! Это отнимет у тебя пока не больше 10 минут. Скажу честно, что для достижения реально больших результатов времени потребуется значительно больше. Но это будет потом. А пока — вперед! Хватит думать, пора делать!

Также советую писать свои комментарии, делиться опытом, задавать вопросы. Не скрывай свои новые знания и главное -личный опыт от своих друзей и близких. Ведь вместе идти точно веселей!

...

Источник

Картина дня

наверх