
Но надо помнить, что готовить витаминные чаи, отвары надо только на очищенной или заранее прокипячённой воде. Потому что хлор образует с фенольными соединениями растений диоксиды, а они обладают канцерогенными свойствами. И кипятить отвары лучше на водяной бане, а не на открытом огне.
Что же рекомендуют фитотерапевты?
№ 1. Шиповник и чёрная смородина. Вечером 2 столовые ложки шиповника положить в пол-литровый термос и залить кипятком, оставить на ночь. Утром добавить туда 2 столовые ложки чёрной смородины с сахаром. Выпить за день.
№ 2. Шиповник готовится также. Но добавляют в него 2 столовые ложки черноплодной рябины с сахаром. Выпивают за день.
Этот напиток очень показан при повышенной ломкости сосудов. Например, когда у некоторых людей весной начинают легко возникать синяки. И противопоказан при опасности тромбозов.
№ 3. Взять листья крапивы, 1 столовую ложку на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 4 часа. Добавить 1 столовую ложку черноплодной рябины с сахаром. Выпить за день. Противопоказания те же.
№4. Плоды шиповника, брусники, листья крапивы взять 1:1:3. 2 столовые ложки залить 4 стаканами воды, кипятить на медленном огне 15 минут, затем настоять 4 часа. Выпить за день.
Очень полезны в этот восстановительный период рыбий жир и тёртая сырая морковка или свежевыжатый морковный сок.
Свежие комментарии