Открытие в Израиле: найден способ создавать лекарства без побочных действий

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме в сотрудничестве с Институтом им. Вейцмана нашли метод сделать лекарства более эффективными

В лаборатории профессора Неэмана. Фото: пресс-служба Еврейского университета

В лаборатории профессора Неэмана. Фото: пресс-служба Еврейского университета

Передовое исследование израильских ученых, опубликованное в журнале Science, позволит улучшить качество лекарств – повысить их эффективность и избежать побочных эффектов.

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством проф. Йоси Палтиэля и из Научно-исследовательского института им. Вейцманна под руководством проф. Рона Неэмана выявила особое свойство хиральных молекул: они по-разному ведут себя на магнитных поверхностях. Применение этих поверхностей позволяет быстро, эффективно и дешево разделять D- и L-версии лекарств.

А теперь пояснение. Некоторые вещества существуют в двух версиях, молекулы которых симметричны подобно правой и левой руке. Это свойство называется хиральностью (от греческого слова "хирос" – рука). Хиральные версии так и называются: правая (D, dexter) и левая (L, lævus). Их химические свойства различаются. И это различие играет важную роль в живой природе.

Так, например, почти все аминокислоты в составе белков человеческого организма относятся к L-версии. И когда речь идет о молекулах лекарств, хиральность также может играть критическую роль. Одна из версий может быть ответственной за лечебный эффект препарата, а другая – быть в лучшем случае бесполезным балластом, а в худшем – вызывать побочные эффекты. Так, в 1960-х годах женщинам на ранних сроках беременности назначали талидомид как средство против утренней тошноты, бессонницы и беспокойства. Оно хорошо справлялось с тошнотой, но у принимавших его женщин нередко рождались дети с тяжелыми деформациями конечностей - в виде ласт тюленя. Исследование показало, что в таблетках присутствовал и D-, и L-талидомид. Первый устранял рвоту, а второй вызывал пороки развития плода.

Фото: shutterstock

При синтезе лекарств в лаборатории и на производстве нередко получается смесь D- и L-молекул. И чаще всего фармацевтические компании не отделяют их одну от другой – этот процесс до сих пор был очень сложным и дорогим.

Но теперь открытие израильских ученых позволит быстро и дешево разделять D- и L-версии лекарств.

Открытие дешевого способа разделения хиральных молекул позволит выпускать лекарства с более высокой степенью очистки, оказывающие большее лечебное воздействие и дающие меньше побочных эффектов.

Источник