Вкус помогает нам решить, что есть, и влияет на то, насколько эффективно мы перевариваем пищу. В некоторых ситуациях «плохой» вкус может быть показателем вредной пищи. Но что влияет на наше восприятие вкуса? Тут есть несколько факторов:
- Гены: у всех людей разные гены, поэтому предпочтения в еде могут отличаться. Гены способствуют индивидуальному восприятию каждого из 5 основных вкусовых качеств: горького, сладкого, умами, соленого и кислого.
- Прошлый опыт: ваше отношение к разным вкусам также зависит от того, насколько вы знакомы с продуктами. Так, если вы ели мясной паштет в детстве, вы не будете шокированы, когда увидите его взрослым.
Как разные люди воспринимают вкус
Большинство людей можно разделить на 1 из 3 категорий: не дегустаторы, дегустаторы и супердегустаторы. Соотношение примерно 25%, 50% и 25%. Есть небольшой процент людей (менее 1%), которые являются супер-супердегустаторами. Давайте посмотрим, что их определяет:
- Не дегустаторы. Пьют черный кофе без сахара и молока. Они любят более острые продукты по сравнению с другими типами людей.
- Дегустаторы. Около 50% людей являются дегустаторами. У них средняя способность пробовать пищу.
- Супердегустаторы. Они могут почувствовать крайнюю горечь грейпфрутового сока и кофе. Они часто добавляют много сахара и молока и, как правило, избегают острой пищи.
- Супер-супердегустаторы. Для них вкус пищи еще интенсивнее, чем для супердегустаторов.
Как определить свой тип
- Выпейте немного виноградного сока и держите его во рту, чтобы язык изменил цвет.
- Возьмите небольшой лист бумаги и сделайте в нем 3 отверстия диаметром около 6 миллиметров.
- Положите бумагу на язык.
- Теперь просто подсчитайте количество сосочков, которые вы видите в отверстии. Если вы видите меньше 4, вы не дегустатор, 4-8 означает, что вы дегустатор, а больше 8 означает, что вы супердегустатор или супер-супердегустатор.
Свежие комментарии