На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свеча зажигания для клетки. Часть 2

files/uploads/articles/dreamstimexs1878175split1327571079_1.jpg

Начало: Часть 1.  Вездесущая молекула

Часть 2.  Почему умбихинона не хватает?

По действию на организм, по тому, что, не являясь питательным веществом, он необходим для жизни клетки, убихинон (коэнзим Q10) напоминает витамины. Но и отличается от витаминов.

  Его поступление с пищей, как считается, не обязательно -  его достаточно образуется в самом организме, частично в клетках печени, частично микрофлорой кишечника. Причём для синтеза убихинона в печени нужно достаточное количество аминокислоты тирозина и ряда витаминов группы В. Вот какие биохимические сложности! Начнёшь копать – закопаешься.

Однако бывает, что организму почему-то не хватает этого убихинона. Почему?

1. Повышается потребность. Это при больших мышечных нагрузках, больших нагрузках на сердце. Например, при чрезмерных физических нагрузках, хронических стрессах, при пороках сердца, при беременности, грудном кормлении ребенка.

2. Микрофлора кишечника недостаточно синтезирует это вещество. Это может быть при дисбактериозах.

3. Убихинона мало образуется в клетках организма.

Снижение синтеза убихинона происходит с возрастом. После 40 лет содержание его в клетках сердца снижается на 25 – 30 %. После 60 лет - на 40- 60%. Гибель клетки может произойти на дефиците 75%.

Ещё бывает генетический дефект – мутации в митохондриях. Тогда энергетический дефицит организм ощущает изначально, но с возрастом он возрастает. В НИИ педиатрии был даже предложен термин энергодефицитный диатез. Со временем становится всё яснее, что в основании многих хронических заболеваний лежит дефицит энергетики клетки.


Уже установлено, что уровень убихинона снижен в соответствующих клетках при гипертонической болезни, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, при нарушениях функции почек, болезни Паркинсона, депрессиях, мигрени.  Дефицит находят при всех так называемых дегенеративных заболеваниях (название их говорит само за себя).

Продолжение следует
наверх