Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Этот коварный борщевик Сосновского

   Зонтичные растения часто показывают нам свой непростой нрав. Открываются то одной стороной, то другой...
   Например, есть такие разновидности борщевика, к которым даже дотронуться без мер предосторожности нельзя - это грозит немаленькими неприятностями. Это борщевик Сосновского (огромное растение, может вырасти до 4 метров высотой!)  и борщевик Мантегацца (встречается на Кавказе и достигает высоты небольшого дерева - шести метров!). Хотя обычно борщевики - примерно высоты человеческого роста или чуть выше, а такие гигантские экземпляры растут только во влажных местах.

Этот коварный борщевик Сосновского
   Сейчас зима, но, чтобы во время летних отпусков никому из вас не был испорчен отдых, я немного расскажу об этом опасном и коварном растении.
   Борщевик Сосновского в средине прошлого века в СССР пытались ввести в оборот как перспективную кормовую культуру для приготовления силоса. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского. А общее научное название борщевика - Heracleum – происходит от имени античного героя Геракла.
   Борщевик Сосновского, как и древнегреческий герой - сильный, очень выносливый и невероятно живучий. А еще он очень быстро растет - в день вырастает на 10-12 см.

При этом листья крупных растений могут быть размером до одного квадратного метра.

Этот коварный борщевик Сосновского

Центральный цветочный зонтик борщевика Сосновского состоит из множества - около сотни - маленьких зонтиков, иногда достигая 60 сантиметров в диаметре! Есть и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в нашем климатическом поясе. Именно из-за его размера и скорости роста и попробовали в средине прошлого века использовать борщевик Сосновского на Закарпатье, в средней полосе России и в некоторых других местах как кормовую культуру. Ведь в некоторых рейонах Кавказа борщевики являлись одним из основных растений в пищевом рационе людей и животных.

Этот коварный борщевик Сосновского
Но увы, ученые кое-что не учли! Именно этот вид - огромный и быстрорастущий борщевик Сосновского - оказался крайне опасным для человека. Во время контакта с ним люди получали ожоги, которые с трудом заживали и часто оставляли шрамы. Главным "злом" этих растений является наличие в их соке кумаринов и фурокумаринов, резко повышающих чувствительность человеческого организма к восприятию солнечного света. Попадание на кожу во время прикосновения к этому виду борщевика даже мельчайших частиц сока приводит к глубоким дерматитам, скорее напоминающим ожог, или к дерматозам - вплоть до III степени. Увы, у маленьких детей случались даже летальные исходы от многочисленных ожогов кожи...

Этот коварный борщевик Сосновского
   Обычно от попадания сока борщевика на кожу образуются волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые долго не сходят  - в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи - через год на коже возможны рецидивы проявления коричневых пятен (при новом облучении тела солнечными лучами). А избыточное накопление кумаринов может привести к заболеванию под названием витилиго - полной потере пигментации на некоторых участках кожи.
   Борщевик Сосновского из-за всего этого вскоре перестали культивировать, но он уже вышел из-под контроля и стал интенсивно распространяться на заброшенных землях, обочине дорог, на территории садоводств, откосах мелиоративных каналов и берегах прудов, стал заселять лесные опушки и заросли кустарников. После чего народ дал ему зловещее, но меткое название - "месть Сталина"...

Этот коварный борщевик Сосновского
   С каждым годом ареал распространения борщевика Сосновского становится все шире, он все чаще встречается на полях, вдоль рек и водоемов. Растение может даже образовывать заросли  - более или менее плотные - площадью от  нескольких квадратных метров до нескольких гектаров! Естественных врагов в природе у него практически нет. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов и активно подавляет рост других видов растений.
   Его сейчас можно увидеть от Закарпатья до Черноморского побережья - по всей Украине, растет он в Прибалтике, в Подмосковье, под Питером, в Свердловской области... Например, сейчас на территории Московской области засорение борщевиком Сосновского - уже около 200 тысяч гектаров! По прогнозам ученых,  это растение ежегодно способно захватывать от 10 до 15 процентов новых территорий.
Этот коварный борщевик Сосновского  

   Ко всем этим несчастьям, борщевик Сосновского - очень красив! Огромные белые зонтики цветов, большие резные листья, немного похожие на лопухи, и сильный трубчатый стебель так и просятся в руки... Поэтому его листья и цветочные зонтики часто срывают и взрослые, и дети. При контакте с растением человек сначала ничего не испытывает, - всё проявляется только спустя пару часов, а иногда и через сутки. Возникает сильная боль, и на коже, куда попал сок борщевика, появляется сначала покраснение, а затем большие волдыри, которые очень зудят. Это - фотохимический ожог, который становится еще опаснее, если после контакта с растением человек побывал под солнечными лучами.

Этот коварный борщевик Сосновского
   Многие европейские страны уже ведут сражение с борщевиком. Германия, например, уже больше сорока лет. Но пока что растение побеждает...  
   Просто запомните, как выглядит борщевик Сосновского, и старайтесь к нему не прикасаться. Но если вы все-таки  по неосторожности притронулись к нему открытым участком кожи - нужно тщательно промыть место ожога проточной водой с мылом (лучше всего - хозяйственным), а потом промыть - именно промыть, а не протереть - пораженные участки кожи спиртом, спиртосодержащей жидкостью или слабым раствором марганцовки. После чего сразу же обратитесь к врачу.
   И немедленно закройте от солнца пострадавшие места - не менее чем на двое суток.

 

  

Картина дня

наверх