На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Запор или констипация? Чем опасно это состояние

Shutterstock.com

Что такое запор, чем он может быть вызван, чем опасен и как его избежать, рассказывает врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Клиники колопроктологии Сеченовского университета, учредитель Российского общества колоректальных хирургов Инна Тулина.

Что такое запор

— Запор — это народное понятие, оно не очень точное.

Под этим словом люди порой подразумевают разные состояния, и их представления отличаются от врачебных. Например, пациенты часто запором называют просто редкое опорожнение кишечника. В медицине же есть конкретный термин: констипация. Он обозначает нарушение, при котором дефекация (опорожнение кишечника) происходит реже чем один раз в три дня. Очень часто пациенты жалуются на запор, а на самом деле у них не редкий стул, а, например, твердый. Это разные вещи. Поэтому неоднозначный термин «запор» мы как медики не употребляем в своей практике.

Основная функция толстой кишки — это всасывание воды из кишечных масс. И чем дольше они находятся в её просвете, тем более обезвоженными и твердыми становятся. Нормальное опорожнение происходит тогда, когда их консистенция мягкая. А чем тверже кал, тем труднее и опаснее дефекация. Во-первых, объемный твердый стул может привести к анальным трещинам. Во-вторых, из-за затрудненной дефекации повышается внутрибрюшное давление, и это способствует увеличению геморроидальных узлов.

Причины запоров

Вот главные причины запоров:

— Неправильное питание. Когда в рационе мало растительной клетчатки и жидкости, стул становится твердым и длительно проходит через кишечник.

— Синдром раздраженного кишечника. Это функциональное заболевание, при котором часто наблюдается чередование запоров и поносов. Оно не имеет точно установленной причины, и большую роль в его развитии играет нарушение деятельности нервной системы.

— Физиологические изменения после родов. У некоторых женщин после рождения ребенка ослабляются связки тазовых органов, а нервы малого таза начинают хуже проводить сигналы. Это нарушает нормальную работу кишечника. В такой ситуации дефекация бывает болезненной и особенно сложной.

Как запоры влияют на здоровье и самочувствие

Ощущения тяжести, вздутия живота, а также урчание и другие звуковые феномены могут сильно нервировать человека. Еще больше истощает долгое и болезненное опорожнение, особенно если запоры становятся хроническими. Длительное нахождение стула в кишечнике может сопровождаться симптомами интоксикации. Так бывает, когда вредные вещества, которые должны выводиться из организма с кишечным содержимым, вместе с водой обратно всасываются в кровь. В таких случаях человек ощущает недомогание, головные боли, быструю утомляемость, слабость. Это нередко отражается на состоянии кожи: она приобретает землистый цвет, становится вялой и дряблой.

Когда запор может быть смертельно опасен

Опухоль в толстом кишечнике, неважно, доброкачественная она или злокачественная, способна мешать продвигаться каловым массам. Сначала, когда кишка еще не полностью перекрыта, это вызывает ощущение вздутия. Если в такой ситуации не обратиться за помощью, может наступить полное перекрытие опухолью просвета кишки, и тогда наступает острая кишечная непроходимость. Эта ситуация требует экстренного хирургического вмешательства. К сожалению, эффективность такой операции нередко бывает достаточно низкой. Если кишка перед местом сужения раздувается очень сильно, может наступить ее разрыв. При этом стул попадает в брюшную полость, и вероятность смерти в такой ситуации очень высока. 

Как избежать запоров

В первую очередь надо правильно питаться. В рационе должно быть достаточно клетчатки из овощей и фруктов. Но слишком много фруктов не должно быть, так как в них много глюкозы, а она способна вызывать брожение в кишечнике и, соответственно, избыточное образование газов. А вот такие овощи, как кабачки, капуста и болгарский перец, можно есть практически в неограниченном количестве: сама по себе растительная клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается и не служит источником энергии для нашего организма. Она служит хорошей питательной средой для полезных бактерий, которые в таких условиях хорошо размножаются и, в свою очередь, также способствуют правильному перевариванию пищи и формированию мягкого стула. Волокна клетчатки, как губка, удерживают воду и играют роль каркаса, на который налипают остатки пищи, формируя мягкий, рыхлый стул.

Полезно пить не менее двух литров воды в день. Но этот совет не подходит тем, у кого есть заболевания сердца или почек, им количество жидкости необходимо сократить. В таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом.

Для профилактики запоров очень важна двигательная активность. Движение скелетной мускулатуры способствует хорошей работе и мышц внутренних органов, в том числе и толстой кишки. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, необходимо двигаться минимум 30 минут в день. У тех, кто много двигается и занимается физическими упражнениями не менее 3-4 раз в неделю, толстая кишка работает более активно, и это хорошая профилактика запоров.

Некоторым людям для предупреждения запоров требуется большое количество не только овощей, но и препаратов с растительной клетчаткой. Чаще всего в их составе есть порошок из семян льна. Его хорошо разводить водой и пить утром, благодаря этому в организм будет поступать достаточное количество неперевариваемой грубой растительной клетчатки. Также можно принимать отруби — пшеничные, ржаные или овсяные. Их обычная доза — 2 столовые ложки. Чтобы отруби набухли, их хорошо заваривать кипятком, заливать на ночь водой либо разводить с йогуртом. И можно употреблять в пищу взамен каш или есть вместе с кашей на завтрак. Ещё используют препараты из микрокристаллической целлюлозы. Это не клетчатка, но действует похожим образом. Что касается слабительных лекарств, то их лучше принимать не самостоятельно, а по назначению врача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх