На Руси традиционно посуда была деревянной: ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами, кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Но не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, дуб также противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым дубовая кружка придаёт напиткам своеобразный вкус. Кора берёзы наделена бактерицидными, тонизирующими свойствами. Древесина кедра обладает дезинфицирующими свойствами. В кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит свой вкус и аромат.
Деревянную посуду наделяли еще и магическими свойствами. Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей. Орешник сделает человека проницательным, поскольку он наделяет даром предвидения. Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси. Ива наделит хозяйку интуицией. Древесина дуба особенно ценилась у славян. Они проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.
Посуда из коры можжевельника долго не портилась, молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало, а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
Неотъемлемым атрибутом в русской бане была деревянная кружка. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур. Кроме этого, кружка из дерева - идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав. К тому же набор деревянных кружек в интерьере бани позволит создать специфическую атмосферу уюта и тепла.
Уход за деревянной посудой.
При длительном использовании посуда может потемнеть. Можно восстановить первоначальный цвет дерева, протерев поверхность перекисью водорода. После этого необходимо ополоснуть посуду теплой водой.
Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.
Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.
Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того, чтобы удалить запах хлора - подержите ложки несколько часов в холодной воде.
Свежие комментарии