Ревматизм – это заболевание соединительной ткани инфекционно-иммунного или токсико-иммунного происхождения. Поскольку соединительная ткань находится практически во всех органах человека, то ревматизм носит системный характер (захватывает разные органы и системы органов), однако больше всего поражает сердце.
Одна из форм недуга – ревматизм суставов – воспаление суставов в острую фазу ревматизма, которое сопровождается мучительными болями. Его лечением занимаются врачи-ревматологи или артрологи, реже терапевты (в поликлиниках и районах, где нет узких специалистов).
![ревматическое поражение суставов пальцев рук](https://r3.mt.ru/r1/photo6999/20536876089-0/jpg/bp.jpeg)
Рука больного ревматизмом суставов (недуг проявляется покраснением кожи, припухлостью, болью)
Обычно суставная форма ревматизма имеет благоприятное течение и проходит без сильных последствий для суставов, возможно полное выздоровление. Однако если она сочетается с поражением сердца, прогноз более серьезный – требуется постоянное наблюдение и курсовое лечение для профилактики обострений и предотвращения формирования пороков сердца.
Обычно болезнь успешно лечится полностью.
Сразу хочу отметить, что ревматизмом часто называют любые заболевания костей и суставов, возникающие с возрастом, однако это неправильно. Возрастные изменения имеют совершенно иную природу, другие симптомы и иные подходы к лечению.
Далее я подробно расскажу именно про суставную форму ревматизма.
Причины заболевания
Ревматизм – заболевание, возникновение которого обусловлено сочетанием нескольких факторов:
-
Бета-гемолитический стрептококк группы A – ведущая причина развития патологии. Этот микроорганизм является возбудителем различных часто встречающихся инфекций – ангины, скарлатины, стрептодермии (стрептококковых поражений кожи), фарингита и т. д.
При неадекватном лечении стрептококковой инфекции и у предрасположенных людей заболевание сопровождается выделением большого количества токсинов, которые повреждают соединительную ткань, в том числе кости, хрящи суставов и сердце. Оболочка микроба имеет компоненты (антигены), структура которых сходна со структурой клеток организма человека.
В результате иммунная системы начинает бороться не только с инфекцией, но и с собственными тканями – развивается аутоиммунное воспаление. -
Наследственная предрасположенность. Ученые выделили гены и некоторые другие наследственные факторы, увеличивающие риск развития ревматизма после стрептококковой инфекции.
-
Несвоевременное и неадекватное (без применения антибиотиков) лечение стрептококковых инфекций или вовсе его отсутствие.
Характерные симптомы
Ревматизм суставов – лишь одна из клинических форм ревматизма, причем нетипичная и встречающаяся не очень часто, особенно в эру применения антибиотиков. Но время от времени его все-таки диагностируют. Дети школьного возраста (7–15 лет) подвержены ему в большей степени, чем взрослые.
Заболевание протекает в виде ревматического полиартрита – воспаления нескольких суставов. Обычно поражаются крупные и средние суставы (коленные, голеностопные, локтевые).
Три основных симптома ревматического полиартрита:
-
Боли острые и интенсивные. Они имеют летучий характер: то появляются, то исчезают. Хорошо купируются нестероидными противовоспалительными средствами.
-
Отек и покраснение кожи над суставом.
-
Ограничение функции (невозможность согнуть руку или ногу, опереться о конечность, ходить) – из-за сильных болей и отека, ограничивающего подвижность сустава.
При ревматическом артрите типично симметричное поражение суставов (справа и слева), хотя в последнее время встречаются также моноартриты (воспаление одного сустава) и олигоартриты (воспаление 2–5 суставов).
![симметричное поражение суставов при ревматизме](https://r5.mt.ru/r1/photo2E7E/20313803240-0/jpg/bp.jpeg)
При ревматизме поражение суставов носит симметричный характер
Помимо суставных проявлений, при ревматическом полиартрите возможны симптомы интоксикации:
- повышение температуры от 37,5 до 39–41 градусов,
- слабость и вялость,
- тошнота,
- снижение аппетита,
- похудание.
Если ревматизм суставов протекает изолированно, то этим симптомы и ограничиваются. Они беспокоят больного в течение нескольких дней или недель и при соответствующем лечении проходят, не вызывая никаких патологических изменений в суставах – их функция полностью возвращается. Периодические обострения по суставному синдрому возможны, но не характерны.
Если же ревматический полиартрит сочетается с поражением сердца, то на первый план выступают другие жалобы:
- боли в сердце, тахикардия (сердцебиение) и ощущение перебоев в работе сердца;
- кашель при физической нагрузке;
- прогрессирующая сердечная недостаточность, сопровождающаяся одышкой, вплоть до развития острых состояний, угрожающих жизни (отеков легкого).
Диагностика
Отличить ревматический полиартрит от других поражений суставов (ревматоидного артрита, реактивных, инфекционных и других артритов) чрезвычайно сложно даже врачам, не имеющим специальной подготовки. Поэтому оптимальный вариант при возникновении суставных болей, отека и проблем с движением в суставах – обратиться к узкому специалисту: артрологу или ревматологу.
Диагноз ревматизма суставов подтверждают с помощью следующих исследований:
-
Общий анализа крови (могут быть признаки неспецифического воспаления).
-
Биохимический анализ крови (обнаруживают C-реактивный белок, ревматоидный фактор, стрептолизин O и другие маркеры воспаления и перенесенной стрептококковой инфекции).
-
Рентгенограмма – на ней врачи не обнаруживают каких-либо структурных изменений, характерных для большинства других патологий суставов (ювенильный ревматоидный артрит, артроз, ревматоидный полиартрит). Хрящ сохранен, костные поверхности целые, без эрозий, отломков и деформации.
-
УЗИ сустава – позволяет оценить выраженность воспаления и наличие или отсутствие выпота в полости сустава.
-
ЭКГ и УЗИ сердца – обязательные мероприятия даже при изолированной суставной форме ревматизма.
![электрокардиограмма](https://r.mt.ru/r1/photo032E/20983021787-0/jpg/bp.jpeg)
Электрокардиограмма (ЭКГ) – обязательная диагностическая процедура даже при изолированной суставной форме ревматизма
Методы лечения
Лечение ревматизма суставов, протекающего изолированного, может проводить ревматолог или артролог. Однако если поражены и суставы, и сердце – то терапию должен назначать один из этих специалистов совместно с кардиологом.
Для лечения применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.
Медикаменты
НПВС
Из лекарственных препаратов наиболее широко применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. Их назначают в острую фазу внутримышечно, а через 3–7 дней переходят на таблетки.
Используют любые НПВС с хорошей противовоспалительной активностью и выраженным обезболивающим эффектом: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, оксикам, кетопрофен и др. Они хорошо купируют боль и признаки воспаления, однако длительное применение НПВС, особенно при превышении рекомендованных доз, может сопровождаться нежелательными побочными эффектами (появлением болей в желудке, желудочно-кишечных кровотечений и др.). Поэтому терапию проводят строго по назначению и под контролем врача.
Глюкокортикостероиды
Если НПВС по каким-либо причинам противопоказаны или неэффективны, применяют гормоны глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) – внутримышечно или внутрь, короткими курсами (в пределах 3–5 дней) с последующей одномоментной отменой препарата (чтобы не возникли негативные побочные эффекты: иммунодепрессию, ожирение, подавление синтеза собственных гормонов и др.).
Обычно короткого курса глюкокортикостероидов бывает достаточно для подавления активного процесса, а в дальнейшем уже переходят на более «мягкие» НПВС.
Терапия без лекарств
Даже изолированный ревматизм суставов – заболевание, всегда опасное в плане перехода патологического процесса на сердце. Поэтому в острый период заболевания (до купирования симптомов) назначается строгий постельный режим и диета (с ограничением жидкости, соли, богатая витаминами и белком).
После купирования симптомов воспаления основная задача лечения – предотвращение осложнений со стороны суставов (хронического воспаления, тугоподвижности, сращений суставов (анкилозов) и др.). Для достижения этой цели больной начинает делать ЛФК: уже в постели двигает конечностями, разрабатывая пораженный сустав и возвращая ему полный объем движений. По мере улучшения состояния объем упражнений и их интенсивность увеличивают.
![простая ЛФК при постельном режиме](https://r2.mt.ru/r2/photoED91/20206094636-0/jpg/bp.jpeg)
Простой комплекс ЛФК при постельном режиме
Также в подострую фазу врачи назначают массаж, различные методы физиотерапии (электрофорез, УВЧ, лазер – для ускорения восстановления организма после воспаления, скорейшего снятия отека).
Профилактика осложнений
В последующем больному следует внимательно относиться к состоянию своих суставов – они становятся более подвержены негативным влияниям, в них раньше могут формироваться возрастные изменения, они острее реагируют на инфекции.
Больным необходимо соблюдать 4 правила:
-
избегать переохлаждений;
-
придерживаться принципов правильного питания (ограничение соли, острых продуктов, искусственных добавок; обогащение рациона продуктами, богатыми полезными для хрящевой ткани веществами – холодцом, заливным, мармеладом);
-
регулярно заниматься гимнастикой для суставов и вести подвижный образ жизни;
избегать тяжелых физических нагрузок.
Автор: Светлана Агринеева
Источник
Свежие комментарии