На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Хорошее здоровье - это основа нашей жизни, поэтому следить за ним необходимо, а самолечением лучше не заниматься. При...Сам себе враг. Мя...
  • Владимир Соловьев
    В трудные времена для России, проболтался сей гражданин по заграницам, а потом приехал и объявил, что он сын достойны...Сам себе враг. Мя...
  • Сергей Мышак
    Что за сказочный старый журнал??? Это, когда в старину можно было купить морскую соль и молотый имбирь????! 🤫Кровообращение на...

9 вопросов о здоровье сердца, ответы на которые полезно знать всем

304

Гид по сердцу

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — основная причина смертности во всём мире. Из всех этих случаев 85 % приходятся на сердечный приступ и инсульт. Хорошая новость в том, что большинство из них можно предотвратить простыми изменениями в образе жизни. Хотя, если вы попадаете в группу риска, только этого может быть недостаточно.

Собрали самое важное о том, как защитить свою главную мышцу.

Какие болезни сердца встречаются чаще всего?

«В Европе регистрируется более 17 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год. В нашей стране прогноз тоже не очень утешительный: около миллиона в год умирает от кардиопатологии. Это примерно в два раза больше, чем в Европе, и в полтора раза больше, чем в среднем по планете», — говорит Наталия Золотарёва, врач-кардиолог «СМ-Клиники». Лидирующую позицию среди сердечно-сосудистых заболеваний при этом удерживает ишемическая болезнь сердца — нарушение кровоснабжения миокарда, мышечной ткани сердечного типа.

«Ещё одним распространённым заболеванием сердца является артериальная гипертензия, также известная как гипертония. Наибольшую опасность представляют её осложнения в виде инсульта и инфаркта миокарда, от которых умирает около четверти россиян, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом, даже зная о своём диагнозе, только 23 % пациентов контролируют артериальное давление», — добавляет Екатерина Руденко, врач-кардиолог-терапевт ФНКЦ ФМБА России.

Правда ли, что эти заболевания молодеют?

Хотя такая ситуация характерна для многих болезней, которые зависят от особенностей нашего образа жизни, сердечно-сосудистые заболевания действительно молодеют. «Это связано с несколькими факторами, включая малоподвижный образ жизни и так называемый метаболический синдром, в который входит увеличение веса, объёма талии, уровня холестерина и толерантности к глюкозе», — объясняет Самира Гасымова, к. м. н., врач высшей категории, кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Даже инфаркты и инсульты, которые всегда считались проблемами старшего поколения, становятся моложе. «Сейчас около 10 % всех диагностируемых инфарктов приходится на пациентов в возрасте 30–35 лет. Включение в группу риска молодых людей связано с повышенным уровнем стресса: негативные эмоции и нервно-психологическое перенапряжение приводят к выбросу в кровь большого количества адреналина, из-за чего возникают тревожность и беспокойство, учащается сердцебиение. В результате организм постоянно работает на пределе возможностей, быстрее растрачивает ресурсы и изнашивается, и особенно это касается сосудов», — комментирует Екатерина Руденко.

Все эти моменты напрямую связаны с дисбалансом между физической активностью и расслабленной неактивностью в рамках современного ритма жизни. «Ещё И. П. Павлов говорил, что физические нагрузки — это чувство мышечной радости. Чем больше мы двигаемся, тем лучше кровоток, активнее перерабатываются гормоны стресса, даже некоторые вредные липиды уменьшаются и меньше откладываются в сосудах и жизненно важных органах», — соглашается Наталия Золотарёва.

Кто находится в группе риска?

Мы все должны заботиться о здоровье своего сердца, но некоторым людям нужно быть чуть внимательнее к своему состоянию. «По данным исследований, риск летального исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при наличии одного или нескольких факторов риска: курения (на 17 %), артериальной гипертензии (на 23 %), сахарного диабета (на 30 %)», — говорит Екатерина Руденко.

Также к группе риска можно отнести пациентов, которые страдают ожирением и у которых отягощённый наследственный анамнез. «То есть если ваши кровные родственники страдали или страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, диабетом, у них были инсульты или мерцательная аритмия», — комментирует Самира Гасымова.

При этом важно понимать, что, хотя в генах действительно может быть заложена склонность к болезням сердца, разовьются они только при воздействии вредных факторов, таких как курение, частое употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, лишний вес и нервные перегрузки.

Как не пропустить тревожные симптомы?

«В любом возрасте при возникновении болей в области сердца или за грудиной, чувства перебоев в работе сердца или внезапно учащающемся или постоянно учащённом сердцебиении, отёках, одышке при привычной ранее нагрузке и частых головных болях, особенно в затылочной области, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не пропустить заболевание и приостановить его развитие или предотвратить вовсе», — советует Наталия Золотарёва.

К другим симптомам сердечно-сосудистых заболеваний, по словам врачей, относятся нарушение координации движений, слабость, повышенная потливость, боли в груди, переходящие в руки и шейный отдел позвоночника, чувство онемения в отдельных частях тела. Если у вас или ваших близких есть что-то подобное, стоит поговорить с доктором и проверить сердце.

«Если же у вас уже есть гипертония, её обязательно нужно контролировать: достигать целевых уровней артериального давления, чтобы снизить риск осложнений. То есть не просто принимать препараты, а принимать их таким образом, чтобы давление снижалось. Потому что сам факт того, что вы пьёте таблетки, ничего не даст», — добавляет Самира Гасымова.

Коронавирус ухудшил сердечно-сосудистую ситуацию?

В 2020 году к факторам риска развития болезней сердца добавился и перенесённый COVID-19. Учёные установили, что новая коронавирусная инфекция отрицательно сказывается не только на работе лёгких, но и на состоянии сосудов и сердца. «Поражение вирусом сердечной мышцы (миокардит) проявляется повышением температуры тела, одышкой при минимальных физических нагрузках, выраженной слабостью, сбоями сердечного ритма. В результате у таких пациентов может развиться сердечная недостаточность. Поэтому при появлении после выздоровления от ковида таких признаков, как слабость, повышенная утомляемость и ощущение перебоев в работе сердца, необходимо пройти специальное кардиологическое обследование», — говорит Екатерина Руденко.

«Ещё коронавирусная инфекция может приводить к тромбозам. Это доказано гистологически: во время госпитализации пациентов выявляется тромбоэмболия лёгочных артерий, а пациенты с ишемической болезнью сердца подвергаются высокому риску осложнений во время болезни», — комментирует Самира Гасымова. Ну и не стоит забывать о том, что долгое время в больницах и стационарах была сложная ситуация, из-за которой люди боялись обращаться за помощью. И некоторые тем самым усугубляли течение сердечно-сосудистых заболеваний (хотя это тоже справедливо для разных болезней).

Что делать, чтобы защитить своё сердце?

Самое важное — минимизировать вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя, и приобрести привычки полезные. В частности, начать правильно питаться. «Здоровый рацион предполагает высокое потребление фруктов, овощей, цельнозерновых, в умеренных количествах — бобовых и орехов, а также ограниченное количество мяса, рыбы, нежирных молочных продуктов, растительных масел. Сократить разумно насыщенные и трансжиры, натрий, сахар, рафинированные продукты», — объясняет Екатерина Руденко.

Также стоит оставаться физически активными, регулярно уделяя время хотя бы минимальным физическим нагрузкам. «Старайтесь ежедневно двигаться хотя бы в течение 30 минут. Хорошо, если это будет плавание или зарядка, но подойдёт даже быстрая ходьба вокруг дома, — советует Наталия Золотарёва. — Прививайте себе полезные привычки постепенно. Резкий отказ от того, что раньше приносило радость и облегчение, часто приводит к срывам. Поэтому меняйте образ жизни плавно и разрешайте себе пусть и не самые полезные для здоровья, но всё-таки радости».

Если сердце — это мышца, то можно ли его накачать?

Несмотря на то, что сердце состоит из мышечной ткани, качать его не нужно. Но мы и правда можем увеличить выносливость сердца с помощью тренировок. «Мой ответ — да, сердце можно тренировать. Но умеренно, преимущественно в виде физических нагрузок, не полноценного спорта. Потому что если это активный спорт, то здесь есть риск возникновения характерных изменений в сердечной ткани», — говорит Самира Гасымова.

«Существует даже такое понятие — спортивное сердце. Это состояние чаще всего возникает у спортсменов, которые нагружают себя часто и сильно, из-за чего возникает гипертрофия миокарда, утолщение стенок сердца или даже снижение частоты пульса. До определённого этапа такие тренировки полезны: они укрепляют сердечную мышцу и повышают её выносливость. Но тем, кто занимается в таком режиме, важно каждый год проходить обследование у кардиолога, чтобы проконтролировать, не переходит ли сердце в фазу декомпенсации, когда оно уже не может с этим справляться», — объясняет Наталия Золотарёва.

«С другой стороны, тренированное сердце за раз перекачивает большее количество крови, совершая меньшее количество сокращений, — продолжает Екатерина Руденко. — Плюс регулярные занятия увеличивают объём лёгких, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом и сердце не испытывает недостатка питания».

Важно понимать, что наличие у вас какого-то сердечно-сосудистого заболевания не является противопоказанием к физическим нагрузкам. Так что заниматься можно и нужно в своё удовольствие. Но прежде, чтобы снизить любые риски, стоит проконсультироваться с врачом.

Что такое синдром разбитого сердца?

Другое название синдрома разбитого сердца — стрессовая кардиомиопатия такоцубо. Звучит менее романтично, но точнее описывает состояние, при котором сильные эмоциональные потрясения нарушают нормальную работу сердца.

«Оно получило своё название от японской ловушки для осьминогов, так как в результате болезни сердце приобретает похожую форму. Поспособствовать ему могут сильные эмоции, такие как горе, гнев или даже внезапная радость, а также физические изменения в организме, например травма, астматический приступ или судороги. Чаще всего возникает у женщин после 55 лет, а также у людей, склонных к депрессии и повышенной тревожности, или с неврологическими заболеваниями в анамнезе», — рассказывает Наталия Золотарёва.

«Специалисты, кстати, отмечают, что в основе большей части сердечно-сосудистых заболеваний лежат сложные психосоматические соотношения. Согласно статистике, около 20 % кардиологических пациентов страдают депрессией, что в четыре раза больше, чем при других болезнях. Из-за депрессии меняется вязкость крови, появляются колебания артериального давления, становится другим уровень сахара и холестерина», — соглашается Екатерина Руденко.

Насколько опасен порок сердца?

Порок сердца, несмотря на пугающее название, далеко не смертельно опасное состояние. Это структурные анатомические изменения в сердце, которые могут быть врождёнными или приобретёнными. Если порок врождённый, человек с высокой долей вероятности об этом знает, а если приобретённый — с ним можно жить долго и счастливо и никак это не ощущать. Разные пороки могут требовать или не требовать операции, но здесь всё зависит от конкретной ситуации.

«Например, двустворчатый аортальный клапан — это врождённый порок сердца. Но если он функционирует правильно, то ничего страшного в этом нет, и такие клапаны не оперируются. Диагноз можно поставить, если пациент впервые пришёл на УЗИ сердца в 40 лет. Другое дело, что здесь может быть необходимо наблюдение кардиолога, чтобы не допустить опасных изменений. А вот дефекты межжелудочковой перегородки нужно закрывать, и лучше в детском возрасте», — говорит Самира Гасымова.

«В 90 % случаев у взрослых и детей приобретённые пороки являются следствием ревматизма, сепсиса или аутоиммунных заболеваний. При этом большему риску подвержены люди после 65 лет», — заключает Екатерина Руденко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх