Петр I на смертном одре. Рис. Иоганн Готфрид Таннауер.
Тема кончины императоров нашла свое отражение в изобразительном искусстве и хрониках. Печальная тема, как уходили из жизни императоры России и их посмертные портреты. Императоры умирали достигнув "среднего возраста", как говорят сейчас.
Смерть Петра I
В 1724 году здоровье императора Петра I резко ухудшилось, но энергичный государь продолжал заниматься политическими делами.
По свидетельству современников, здоровье Петра начало ухудшаться еще несколько лет назад до обострения болезни. Доктора настояли на отдыхе, и царь поехал на курорт с минеральными водами, которые вызывали у него отвращение. Петр I жаловался супруге на свои курортные страдания.
«Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй!
Мы вчерась почали воду пить. Дай Боже, чтобъ полза была, а ныне противности не видим; но почело сего дня операция быть. Я наде(ю)сь, что сия вода великова действа, iбо еще какъ стали приезжать, дни за три великой опетитъ почалъ быть. Петръ.
P.S. Я николи въ сей день такъ абидимъ не былъ, всегда вина много пивалъ; а ныне воду, толко мала вина.» - Переписка императора Петра I с государынею Екатериною Алексеевною".
Петр I на смертном одре. Рис. И. Никитин
Летом 1724 года император путешествовал по городам Петербургской губернии, посетил Ладожский канал и Старую Руссу. В ноябре 1724 в районе Лахты (район Петербурга) лично помогал вытянуть с мели лодку с солдатами. Во время этой спасательной операции император стоял по пояс в холодной воде.
Болезнь обострилась зимой 1725 года. Предчувствуя скорую кончину, Петр исповедался и приказал амнистировать заключенных (кроме убийц и разбойников).
Пётр Великий скончался в начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года в возрасте 52 лет.
В 10 утра пушечный выстрел оповестил горожан о смерти императора.
Причина смерти Петра I по заключению современников-медиков: «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь». Причиной смерти стало воспаление мочевого пузыря.
Петр I на смертном одре. Рис. Луи Каранак.
Смерть Александра I
Как писал А.С. Пушкин «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».
Кончина Александра I в Таганроге.
По официальным данным император Александр I скончался 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге во время путешествия. Императору было 47 лет.
Скоропостижная кончина императора, который не жаловался на здоровье, породила множество слухов и легенд. Говорили, что государь инсценировал свою кончину и бежал в Киев, где постригся в монахи.
По другой легенде, царь тайно бежал в Томск и принял монашество под именем Федора Кузмича. Эта легенда появилась еще при жизни таинственно старца, который не опровергал, но и не подтверждал версию своего царского происхождения.
Впервые легенда о старце Федоре Кузмиче была описана князем С.Н. Голицыным и опубликована в журнале «Русская старина».
Подтвердить или опровергнуть версию - был ли сибирский старец царем Александром I, может только генетическая экспертиза.
Старец Федор Кузмич
Смерть Николая I
Как сообщили «Петербургские ведомости» император Николай I скончался в двенадцать минут первого часа пополудни 18 февраля (2 марта) 1855 года. Императору было 58 лет.
Как вспоминала фрейлина Тютчева, медики говорили о «поднимающейся подагре, воспалении в легком».
Одной из причин смерти императора называют последствия тяжелой травмы от дорожно-транспортного происшествия во время путешествия по России летом 1836 года. Император получил тяжелое сотрясение мозга и несколько дней оставался Пензенской губернии. Диагностика эпохи была на примитивном уровне, и возможные последствия травмы спрогнозировать было невозможно.
По другой версии, император покончил жизнь самоубийством. Николай I понимал, что его век романтизма и искусства подошел к финалу. Наступали иные времена - век индустриализации и буржуазии. Новые времена, героем которых должен был стать его сын Александр II.
Неудачи Крымской войны подтверждали мрачные догадки Николая I. Он не желал уйти как побежденный. Говорили, что государь нарочно появился на смотре войск в легкой одежде, чтобы простудиться и умереть. «Государь, это хуже чем смерть, это самоубийство!» - сказал лейб-медик Мандт царю.
Говорили, что медик Мандт исполнял волю государя и дал ему яд. В завещании император запретил проводить вскрытие своего тела. Сестра императора Мария обвиняла врача в отравлении брата.
По воспоминанием очевидцев: "Отчего Мандт нас обманывал в эту минуту, один Бог ведает. Мы в ужасном состоянии, видим и чувствуем, что этот страшный человек нам нагло говорит неправду".
Еще одна версия смерти – психосоматика. «Николай Павлович умирал от горя, и именно от русского горя. Это умирание не имело признаков физической болезни, - она пришла только в последнюю минуту, - но умирание происходило в виде несомненного преобладания душевных страданий над его физическим существом», - как писал князь В.П. Мещерский.
Перед смертью император Николай I простился лично с каждым из детей и внуков. Последние слова его было обращены к наследнику Александру: «Держи крепко…».
Смерть Александра II
Как сообщил «Правительственный вестник», император Александр II скончался 1 (13) марта 1881 года. Смерть наступила в 3 часа 35 минут пополудни вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (сейчас Канал Грибоедова) около 2 часов 25 минут пополудни.
Смертельное ранение царь получил от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Спустя час после покушения император скончался. Ему было 62 года.
В этот день император Александр II собирался одобрить проект Конституции.
«…Грянул взрыв
С Екатеринина канала,
Россию облаком покрыв.
Всё издалёка предвещало,
Что час свершится роковой,
Что выпадет такая карта…
И этот века час дневной —
Последний — назван первым марта».
(Александр Блок)
Смерть Александра III
Причиной смерти Александра III называют травмы, полученные по время крушения царского поезда. Тогда император спас свою семью, удержав падающую крышу вагона.
Кончина Александра III. Рис. М. Зичи
Будущий министр финансов Витте, который тогда был ответственен за железную дорогу предупреждал царя об опасности перед началом путешествия.
Даже зная о последствиях травмы, император не любил заботиться о своем здоровье.
По воспоминаниям Вельяминова: «При всём этом, государь никогда не подвергался лечению водами и хотя бы временно — противоподагрическому режиму. Смертельная болезнь, поразившая его осенью того же года, не была бы неожиданностью, если бы врачи-терапевты не просмотрели бы у государя громадное увеличение сердца (гипертрофия), найденное при вскрытии. Этот промах, сделанный Захарьиным, а потом и Лейденом объясняется тем, что государь никогда не допускал тщательного исследования себя и раздражался, если оно затягивалось, поэтому профессора-терапевты всегда исследовали его очень поспешно».
Зимой 1894 года здоровье императора начало ухудшаться, в сентябре он отправился на лечение в Ливадию (в районе Ялты).
17 сентября 1894 года «Правительственный вестник» сообщил: «Здоровье Его Величества со времени перенесённой им в прошлом январе тяжёлой инфлюэнци не поправилось совершенно, летом же обнаружилась болезнь почек (нефрит), требующая для более успешного лечения в холодное время года пребывания Его Величества в тёплом климате. По совету профессоров Захарьина и Лейдена государь отбывает в Ливадию для временного там пребывания».
Поспешное лечение болезни не давало результата: «Болезнь почек не улучшилась. Силы уменьшились. Врачи надеются, что климат берега Крыма благотворно повлияет на состояние здоровья Августейшего Больного».
20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни Александр III скончался во сне сидя в кресле. Императору было 49 лет.
Из официального документа:
«Ливадия, 21 октября (2 ноября) 1894. Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Подписано: Лейден, Захарьин, лейб-хирург Гиршев, профессор Н. Попов, почётный лейб-хирург Вельяминов, министр Двора граф Воронцов-Дашков».
«Даже погода и та изменилась, было холодно и ревело в море!» — писал в своём дневнике будущий Николай II о дне смерти отца.
PS. Как умирают царицы будет отдельная тема...
PSS.О Павле I, конечно, тоже помню.
Свежие комментарии