Свежие комментарии

  • владимир
    Заняться лесовосстановлениемИИ предсказал зак...
  • Владимир Лисуков
    Я уже давно предсказал без физиков и компьютерных технологий о том, что человечество давно занимается самоуничтожение...ИИ предсказал зак...
  • G.B. Nickiforov
    Оснований для оптимизма нет, человечество если и поймёт что так относиться к природе нельзя, то когда будет уже поздн...ИИ предсказал зак...

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Кажется, пора начинать спать в носках и нюхать яблоки.

Мы все знаем, что здоровый образ жизни не ракетостроение. Тут вроде нет ничего сложного. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, следите за режимом, и будет вам счастье, правда? Но, как оказалось, все не так скучно и монотонно.

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Фото Getty Images/iStockphoto

Есть в этом мире удивительные вещи, которые многие считают вредными и дурацкими, а на самом деле они достаточно полезны для нашего организма. Так что если вам хочется творчески подойти к поддержанию здоровья, то вот 17 необычных идей.

Крутить хулахуп

Вы можете думать о нем как о детской игрушке или реквизите гимнасток из Cirque de Soleil, однако хулахуп считается неплохим тренажером для фитнеса. Крутя его всего 30 минут, женщины могут в среднем сжечь 165 калорий, а мужчины — 200. Вот вам и детская забава.

Говорить с самим собой

Одни называют это странным, другие считают признаком душевной болезни. Но на самом деле разговоры с самим собой — лучшее, что можно сделать для нашего психологического здоровья. «Когда мы говорим вслух, то заставляем наши мысли и чувства замедляться, более обдуманно подходим к делам. Кроме того, мы будем по-другому обрабатывать информацию, потому что задействуем языковые центры нашего мозга», — объяснила Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка.

Спать нагишом

Качественный сон — это не просто определенное количество часов в день, а их качество (хотя утверждение про 7-9 часов никто не отменял). Согласно Национальному фонду сна (NSF), регулирование температуры вашего тела является важным компонентом хорошего сна. Вы знали, что в течение всей ночи наша температура меняется? Регулировать эти колебания проще всего при минимальной одежде. Так что не стесняйтесь раздеваться, прежде чем прыгать в постель.

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Фото G-stockstudio/ iStock / Getty Images Plus

Пить кофе перед сном

Да, это может показаться нелогичным, но если вы настроены на качественный сон, то не бойтесь выпить чашечку кофе. Главное — сделать это прямо перед тем, как упасть на подушку. Пока вы спите, кофеин начнет действовать, и вы проснетесь более свежим.

Есть насекомых (некоторых)

Что приходит на ум, когда мы говорим о природных источниках белка? Курица, яйца, рыба, нежирная свинина, бобовые. Но позвольте ввести новых героев — жучков. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), насекомые уже являются регулярной частью рациона примерно 2 млрд человек во всем мире. Они богаты клетчаткой и другими микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Еще один плюс в их пользу — это минимальный экологический вред при их разведении. А как они хрустят!

Нюхать яблоки и огурцы

Мы все их едим, но все ли обращают внимание на их запах? Оказывается, аромат яблок и огурцов может помочь справиться с чувством клаустрофобии. Это подтвердил эксперимент в Центре обработки и исследования запаха и вкуса от 1995 года. Он показал, что запах зеленого яблока или огурца может изменить восприятие пространства, как бы расширить его в представлении человека. Интересно, что аромат барбекю, каким бы вкусным он ни был, имеет противоположный эффект.

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Фото Getty Images

Спать в носках

Согласно NFS, вы будете спать лучше, когда ваши ноги находятся в тепле. «Когда в наших руках и ногах расширяются кровеносные сосуды, тепло, вырабатываемое ими, распределяется по всему телу. Так организм дает сигнал мозгу, что уже пора спать», — отмечают эксперты.

Волноваться

Исследование 2016 года, опубликованное в American Journal of Physiology: Heart and Circulatory Physiology, показало, что ерзание во время сидения может защитить артерии в ногах и даже потенциально помочь предотвратить артериальное заболевание. «Многие из нас сидят часами, независимо от того, смотрят ли они любимое телешоу или работают за компьютером», — сказал ведущий автор доктор Хауме Падилья, доцент кафедры питания и физиологии физических упражнений в Университете Миссури-Колумбия. «Мы ожидали, что суетливость увеличит приток крови к нижним конечностям, однако это незначительно действие помогло снизить артериальное давление».

Жевать жвачку

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале психологии, жевательная резинка может помочь вам дольше оставаться сосредоточенным. Особенно в ситуациях, когда вам приходится концентрироваться в течение длительного периода времени. Итак, в следующий раз, когда вам нужно сконцентрироваться, отбросьте эспрессо и возьмите жвачку!

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Фото Getty Images

Мечтать

Не думайте, что, мечтая, вы тратите время впустую. На самом деле мечтание — это признак, что ваш мозг активен и хорошо работает. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что люди с «блуждающим умом», как правило, имеют более высокую степень рабочей памяти. Более того, исследование 2017 года, опубликованное в журнале Neuropsychologia, показало, что те, кто любит мечтать, имеют «более эффективный» мозг.

Спать на полу

Люди не всегда спали на королевских перинах. На самом деле большая часть мира до сих пор спит на твердых и заземленных поверхностях. И каким бы неудобным это не казалось, спать на полу полезно для здоровья. Как утверждает сертифицированный физиотерапевт Дженнифер Л. Соломон, краткосрочный сон на твердых поверхностях помогает людям избавляться от болях в спине. Вы также можете лежать на полу с поднятыми коленями, чтобы снять давление со спины.

Спать в одной постели с собакой

Да, мы писали, почему это не очень хорошо, но, оказалось, не до конца. В ходе исследования Клиники Майо выяснилось, что люди, которые спали с собаками, чувствовали себя в большей безопасности. А это значит, что и качество сна у них было лучше.

Прыгать на батуте

Хорошо известно, что упражнения на батуте укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость, снимают стресс и напряжение. Кроме того, они могут помочь улучшить координацию и двигательные навыки. А еще исследование 2016 года, опубликованное в журнале Sport and Health Science, показало, что прыжки на батуте могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Так чего же вы ждете? Смело отправляйтесь на батут!

Наносить белок яйца на лицо

Мы все знаем, яйца — отличный источник белка, но как они полезны для кожи? Простая маска для лица, сделанная из яичных белков, поможет уменьшить раздражения, укрепляет и тонизирует кожу. Все это благодаря воздействию альбумина, который содержится в яичном белке.

Целоваться

«Поцелуи заставляют ваше сердце ускоряться естественным образом и помогают снизить кровяное давление», — рассказал CNN Андре Демирджян, автор книги «Поцелуи: все, что вы когда-либо хотели знать об одном из самых сладких удовольствий в жизни». «Этот процесс расширяет наши кровеносные сосуды, в итоге кровь быстрее добирается до наших жизненно важных органов».

17 бесполезных вещей, которые на самом деле полезны

Фото Getty Images

Ругаться

Это не совсем вежливо, зато опять-таки полезно. Когда вы даете волю своему внутреннему сапожнику, то можете даже не заметить боль. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в журнале Neuroreport, те, кто ругался, демонстрировали повышенную толерантность к боли. Почему это происходит? «Наблюдаемый болеутоляющий (гипоалгезирующий) эффект может возникать потому, что ругань вызывает реакцию „дерись или беги“ и сводит на нет связь между страхом боли и восприятием боли», — объяснили в исследовании.

Ничего не делать

В обществе, которое пропагандирует работу до мозга костей, тратить время на то, чтобы абсолютно ничего не делать, может показаться стыдным. Но на самом деле все как раз наоборот. Недавние исследования показали, что отделение себя от повседневных забот и проведение времени в спокойном размышлении и созерцании может улучшить здоровье. Более того, исследование 2014 года из INSEAD предполагает, что «ничегонеделанье» имеет решающее значение для творчества и инноваций, потому что но обеспечивает ментальное пространство для новых идей. Так что не чувствуйте себя виноватым в том, что ничего не делаете в следующий раз, когда у вас есть шанс. Это рекомендуется врачом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх