Что это за чудо-чай такой? Каркаде

Подруга привезла из Египта чай каркаде и так разрекламировала его, что захотелось поделиться информацией об этом чудесном напитке.

Что это за чудо-чай такой?
Что это за чудо-чай такой? Фото: Depositphotos

«Каркаде» — это разновидность чая, который изготавливают из чашечек цветков растения гибискус, называемого также каркаде. Существует около 150 различных видов каркаде, которые произрастают во многих странах мира, в основном южных: гибискус любит свет, высокую температуру и влагу.

Чай каркаде имеет красный цвет, чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10−15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

А теперь поговорим собственно о пользе самого чая.

Что это за чудо-чай такой? Каркаде.

Фото: Depositphotos

Каркаде применяется в народной медицине как средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит с пониженной кислотностью — ему это все по плечу.

  • Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем — повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний — все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное воздействие на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Никаких возрастных ограничений в приеме такого чайного напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого вкусного напитка совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

Что это за чудо-чай такой? Каркаде.

Фото: Depositphotos

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу!

Организуя чайную церемонию, не забудьте пригласить друзей и поведать им о ценности предлагаемого напитка. Пускай в приятной беседе с милыми сердцу людьми и здоровье прибавляется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх