Свежие комментарии

  • Алевтина Губарева
    Конфуций прав ! Проверено !Только встал и уж...
  • Aлена Иванова2
    Мужу ВСЕ видно! Неряха!((((((Гигиена российски...
  • Нина Алексеева
    Закрыть пробкой слив.Гигиена российски...

Реальные истории врачей и пациентов

304

***

У нас было: внематочная беременность, большая кровопотеря, счет на минуты, все бегом в операционную, догоняет ее мама, придерживает каталку перед операционной и снимает с дочки сережки и приговаривает:

- Знаю я вас!

***

Лето, жара, на улице +30, в машине +40.

Повод "лежит в кустах", вызывает естественно добрый прохожий. Приезжаем: за кустами действительно лежит тело в труселях, но лежит на покрывальце, в кепке надвинутой на лицо, рядом стоят шлёпки, тело трезвое и злое:

- Не дают позагорать! Третий раз вызывают, в кусты спрятался и всё равно вызвали.

***

"Подходит женщина к нашим администраторам:

- Мне надо к маммологу. Какие у вас есть?

Администратор:

- У нас два маммолога. Вот например такая-то (ФИО). Очень хороший доктор, опытный. 

- Нет, к женщине не хочу!

- Не проблема. Второй наш маммолог мужчина (ФИО). Записываемся?

Женщина на минуту зависает. 

- Нет. К мужчине тоже не хочу. 

Разворачивается и уходит. Мы с администратором в ступоре. Ну нету у нас маммологов-гермафродитов!"

***

В один из первых моих самостоятельных выездов по скорой помощи в качестве врача линейной бригады, диспетчер передала мне вызов с поводом "Беременная, надо отвезти в роддом". Подъехали к подъезду, беру стерильный бикс (круглая, закрывающаяся коробка из нержавейки) с "родовым" набором, поднимаюсь в квартиру.

Фишка была в том, что роженица оказалась глухонемой. 

Зайдя и оценив обстановку (воды вроде не отошли, схваток вроде нет и т.д.), знаками показываю ей: "Собирайся, поехали, мол, в роддом". 

Дома был ещё её муж, кстати. С момента, как я зашёл в квартиру, он молча и неодобрительно (как я справедливо предположил) наблюдал за моими действиями. 

Женщина тихонечко дошла до прихожей и села на пол, жестами показывая "не могу дальше идти", скрючилась и начала стонать. Околоплодные воды не заставили себя ждать. 

Делать нечего, говорю мужу: "ну давай на кровать её положим, здесь будем рожать". 

Вторая фишка, как вы уже догадались, в том, что муж также оказался глухонемым. 

А я - только начинающий, на скорой, врач ) 

Звоню на подстанцию, требую: "высылайте бригаду, домашние роды, дома все глухонемые, боюсь ошибиться!!" и прочие сопли ))... Заодно высказал всё что думаю о диспетчерах и ситуации, пользуясь тем, что меня не слышат ) 

А сами, с её мужем, найдя общий язык через жесты, затащили женщину в ближайшую комнату и положили на кровать. Думаю, как попросить принести бельё чистое и воду тёплую (кто из нас не читал классиков?)) - на счастье зашла соседка (через которую, кстати, и вызвали скорую) и помогла мне в дальнейшем.

В-общем, ребёнок родился нормально, предлежание головное - в этом мне несказанно повезло, что я понял уже через несколько лет, поработав в роддоме. И соматически ребёнок вроде нормальный (насчёт слуха, правда, не знаю) - закричал, дышал и т.д. О количестве моих резко поседевших волос и объёме пота, покинувшего мои поры за эти минут 30-40, умолчу. 

Как я потом узнал, этот ребёнок у них - третий, старшие - в гостях у бабушки (глухонемая или нет, не знаю). 

Дальше - на подмогу подъехала реанимационная бригада, которая поприкалывалась надо мной в плане "боевого крещения", но женщину с ребёнком именно они отвезли в ближайший роддом и на этом та история закончилась.

Продолжение случилось где-то через полгода. 

Как то вечером заехал на подстанцию "подзарядить" чемодан, чай попить, если удастся. Диспетчер вызывает "Доктор такой-то - к вам пришли". Выхожу, смотрю - стоят мужик с бабой и трое детей. Двое - лет пяти и семи, третий - на руках у мамки. Мужик руку жмёт, баба улыбается, ребёнок орёт, в общем - благодарность мне выражают. А я что? Мне приятно ) 

P.S. Всегда до этого случая думал, как глухонемые "слышат" звонок, когда к ним кто-то приходит. Всё оказалось до банальности просто. Кнопка на дверном косяке замыкает цепь не звонка, а обычной электролампы.

P.P.S. Предвосхищая возможные реплики типа "зачем, мол, плодить таких-то и сяких-то?" - пишу сразу: семья - не асоциальная, не нищеброды, и дети - в относительно хороших условиях растут!

***

В операционной лежит пациентка с ЖКБ:

- А почему меня раздели до гола?

Я:

- Потому что одежда это не стерильно.

- А вы тогда почему в одежде?

Анастезиолог:

- Чтобы быть на равных, предлагаю всем присудствующим раздеться до гола.

***

Знакомая работает в роддоме, рассказала вот такую историю. Поступила рожатьмолодая девушка русская, муж русский парень. Молодожены. родила благополучно ребенка. Ребенок родился не русский, а казах, натуральный узкоглазый казачонок. Муж как увидел ребенка, в шоке был. Изменщица жена. Отказался забирать из роддома. Бедная девушка плачет и днем и ночью, какие измены, медовый месяц, такая любовь. Тут прибегает мама мужа. Пришлось сыночку всю правду о его рождении рассказать. В молодости родила она его от казаха, с новорожденным ушла от мужа, вышла взамуж за другого. Так и рос он считая за родного отца отчима. Он то ни капли не похож на казаха, а вот ребенок родился казах. Вот так вот через много лет правда открылась. вот такая вот история.

***

Сижу сейчас в приёмнике г. Челябинск. Сама я работаю на скорой в более маленьком городке, привезла на госпитализацию пациента. И вот сижу уже третий час - врач до сих пор не спустился, а отпускать меня пока врач не соизволил прийти - никто не собирается. Просто скорая помощь ждёт три часа врача. У меня все.

***

Нельзя "заезживать" акушерок. Первые роды, привезли в род.дом. У врача по лицу было видно что она чёрт знает сколько на работе и устала ужасно. Пропустила в мед. Карте хронические заболевания (я астматик). Беродуал сделал своё дело - "выдавить" я её не смогла. Разрезали, ну, всмысле, там... Но длилось как понимаете это долго. У ребёнка длительная гипоксия. Сразу не выявили нарушений. Диагноз дочери поставили только в три года: синдром лобных долей в следствии родовой травмы. Ребёнок не разговаривает и не всё понимает. Ни один новый курс лечения результатов не приносит, лечение корректное, невролог у нас талантливый доктор. Отставание в развитии почти три года. Врачи родильных домов-это проводники будущей жизни в этот мир. Нельзя их заезживать.

***

Медкомиссия. Остался самый последний врач. Терапевт. Кабинет 134. Прихожу по расписанию, вывешенному на стенде поликлиники. Кабинет закрыт, таблички нет, людей тоже. Иду в соседний, потерялась я, говорю. А нет, это просто 134 кабинет переехал в 125. Иду туда. Ну да, табличка та. Но. Переехал он по расписанию работы кабинета 125, а не своему134.Я опоздала. Угу. Прихожу в другой день в кабинет 125, таблички нет. Нахожу нужную. На кабинете 123. Но. Кабинет 125 переехал в кабинет 123 по расписанию кабинета 134. Я опять опоздала. Теперь вот жду- что будет на следующий мой визит. Возможно, у них в подвале ещё и лабиринт есть. С тераминотавром, не иначе.

***

Устроившись работать в родильный дом, я поняла, что мои близкие в опасности! А знаете от кого исходит опасность? От меня!!! После очередного ночного дежурства и активного рабочего дня, пришла домой и рухнула спать. Ночь... лунный свет сквозь шторы... Вижу сон следующего содержания: экстренное КС, забегаю, моюсь, вламываюсь в операционную... смотрю на стол, лежит пациентка... а катетера в спине нет, возмущению моему не было предела, анестезиологи медлят! Орала как потерпевшая))) Проснулась от своего крика, хорошо что оперируем с КСМА, это то и насторожило, а то мужа, который рядом мирно спал прооперировала бы)))

***

Лежу в роддоме. Рожаю. Уже вот-вот, рядом акушерка, говорит сейчас пойдём в родильный зал. Тут заходит врач и сообщает, что место занято и меня надо подержать минут 10. А держать не получается, в итоге ведут в занятое помещение, собирают за 15 секунд ещё одно кресло и ложусь я напротив девочки. Родили мы с ней в одну секунду, врачи даже спорили кого первым в тетрадку писать, с тех пор дружим)) а дочек именами друг друга назвали, все же не просто так в этой жизни))

***

Вызов. Диспетчерская передаёт :

"Женщина, 28 лет, первые роды".

По приезде оказывается, что роды точно не первые (скорее всего третьи).

У мужа (он вызывал) спрашивают:

"- Почему Вы сказали, что роды первые?

- Нуууу, при мне - первые...".

***

Приехала бригада к одному "космоприемнику" - вся квартира в фольге, утверждает, что сосед сверху его облучает. Забрали индивида. А через какое-то время приехала бригада уже к соседу сверху, а у того вся бытовая техника "лицом" вниз. Типа сосед снизу - поганый зас"анец, вот он его и убивает излучением.

Встретились два одиночества.

***

Талоны в поликлинике - это когда ты берешь подобный талон на приём, назначенный на 15:00, приходишь в 15:00 и видишь стандартную очередь на приём. Говоришь "У меня назначено на 15:00", попутно показывая талон, на что получаешь ответ:

-Здесь всё работает по схеме живой очереди, а не по талонам.

С озадаченным видом заходишь к педиатру, спрашивая о том, как идёт приём и думая, что вот же: есть талон, на нём указано время приёма - так значит и приём по талонам! Но не так всё просто, как может показаться на первый взгляд на первый взгляд. 

А схема такая: хочешь к педиатру - бери талон, нет талона - педиатр не примет, время приёма на талоне не учитывается в любом случае. И ты с грустным выражением лица встаешь в очередь за женщиной, у которой талон на 17:20, и ждёшь 2 часа в очереди.

И я даже не спрашиваю - зачем нужны талоны. Мне интересно другое - зачем на них печатать время приёма, если оно всеми игнорируется? Или же просто хорошо спланированная схема работы столкнулась с жестокой реальностью и пофигизмом мед. учреждений?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх