Настойки готовят на хорошей водке или спирте. Одну часть сухого измельченного растения кладут в стеклянную бутылку, и заливают необходимым количеством водки (спирта). Соотношение от одной к пяти до одной к десяти объемных частей в зависимости от того, насколько сильно растение действует, и от рецепта.
Потом бутылку закупоривают и смесь настаивают при комнатной температуре в течение 7-10 суток, не забывая время от времени взбалтывать. После чего настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют.
Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь аромат той травы, которую настаивали. Их принимают небольшими дозами, по 15-30 капель, а иногда даже по 1-2 капли, разбавленными в холодной кипяченой воде. Для наружного употребления (обмываний, ванн, примочек, компрессов) пользуются более крепкими настоями и отварами. Настойку нужно хранить в холодильнике.
Для приготовления мази мелко измельченные свежие или сухие растения очень тщательно растирают с основой. Основой может служить вазелин, ланолин, свиным несоленым салом, свежиее сливочное или растительное масло, а также свиной нутряной несоленый жир. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
Есть также горячие способы приготовления мазей, когда основа( жир) в стеклянной посуже доводится до кипения и туда добавляются и полчаса размешиваются (в горячем виде, но уже без кипячения) лекарственные добавки, например прополис.
Настойки и мази.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии