Это отдельная и, между прочим, очень вкусная тема. Возможно, вам будет интересно - тем более, что израильский народный подход к молоку сильно отличается от постсоветского.
Рынок молочных изделий в Израиле таков, что глаза разбегаются - видов этих самых изделий раза в 3 больше, чем на "доисторической" родине.
Однако их не только больше, они еще и другие. Например, под сыром здесь однозначно понимается творог. Само слово "сыр" на иврите означает творог, а не сыр, а сыр обозначается совершенно другим словом. Сыр в Израиле крайне популярен именно козий и из него чего только не делают - и солености, и сладости. При моем практически полном неприятии сладкого даже я признаю, что сладости эти - бомба:).
Соленый сыр, сделанный по типу нашей брынзы, имеется в как минимум 10 разновидностях - сыр на соленой воде, простой сыр, сыр со специями. Сыр со специями стоит дико дорого, однако и позиционируется тоже исключительно как деликатес. Соленый сыр на воде продается даже в религиозных магазинах, что показательно.
Но что покамест меня больше всего радует, так это полки именно с молоком. Я не настолько хорошо читаю на иврите, чтобы запомнить и понять что-то обо всех разновидностях молока, но мироздание уже дало мне понять, что существует обычное молоко - в голубом пакете. Молоко с фруктовым соком - в розовом. Молочный напиток со шпинатом и укропом - в зеленом. И самое мое любимое, которое я покупаю всегда - в коричневом - это такое специальное молоко, которое при встряхивании пакета превращается в пенную субстанцию, на основе которой когда-то в СССР делали коктейль молочный за 16 копеек. Помните, какой это был кайфный коктейль? Теперь я выпиваю его каждый день по 3-4 чашки и считаю, что как минимум за одно это Израиль следует любить:)
Израиль и молочные продукты
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии