Свежие комментарии

  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...
  • Галина Баранова
    Совершенно с Вами согласна!И после всей этой "ПАРТИЗАНСКОЙ" войны еще предлагают предъявлять какие-то претензии...Ошибки и ограниче...

19 правил врача

1. Никогда не проходите мимо лежащего на земле, скамейке человека (ст.124 «Неоказание помощи больному», ст.125 «Оставление в опасности»). Даже если это — грязный, смердящий бомж: то, что Вы прошли мимо обязательно заметит кто-либо, кому Вы знакомы, как врач. Просто удостоверьтесь, что пульс есть, он дышит, реагирует на «осмотр», «двигает конечностями», т.е. просто пьян или спит. Он — жив, а Вы — свободны.

2. Никогда не оставляйте без внимания пациентов с психозами, эпиприступами и др. Помните, возможно, Вы — последний врач, который видит его живым. Он может броситься под машину, и Вы будете виноваты.

3. Никогда не отпускайте без госпитализации пациента, которому наложена циркулярная гипсовая повязка, если Вы лично не можете его видеть в течение ближайших суток (до трёх суток, пока растет отёк в области свежего перелома). Нет мест? — Начальство пожурит и забудет, а почки и жизнь ввиду сдавления повязкой, как и годы, проведенные в неволе не вернёшь. Пациент просится домой? — рассеките повязку, наложите лонгету. Неправильно сросшийся перелом лучше, чем ранее перечисленное. И обязательно — все объяснения в тексте медицинской документации. Если отказался, будь добр, дорогой пациент, распишись под фразой: «От того-то (госпитализации, например) отказался, о возможных последствиях предупреждён».

Если он самовольно ушёл, собери подписи всех свидетелей: напарника, сестры. Обязательно!

4. Посмотрел пациента — запиши!.. (И.С.Консон ©) Неважно,- хочешь ты спать или устал. Писать нужно обязательно в документации, которая будет Вам доступна, т.е. во внутрибольничной, внутриполиклинической. Вся другая документация теряется, уходит в другие учреждения, и именно в те самые моменты, когда она больше всего нужна. ПИСАТЬ НУЖНО ВСЕХ!!!

5. Лучше перебдеть, чем недобдеть! АКСИОМА!

6. Никогда не вводите 1%-ный новокаин пожилым. НИКОГДА! Для остальных — 40 мл 1%-го раствора и не больше. Нужно больше, берите 0,5%. Нужно ещё больший объём — 0,25%.

7. Всегда проверяйте процент лекарств, которые дают Вам сёстры. Особенно лидокаин. Они могут перепутать, забыть, а Вы на это не имеете права. Но виноваты будете лично Вы. ВСЕГДА!

8. Всегда объясняйте диагнозы, возможные осложнения, альтернативные варианты лечения, возможные последствия и берите подписи. Обязательно перед тем, как что-то сделаете. Это и будет «добровольным информированным согласием на лечение». Не жалейте на это времени и сил.

9. Никогда не обвиняйте коллег при пациентах. Неважно кто они и откуда. Ни те, ни другие. Если Вы видите, что они не правы, попробуйте посмотреть на вопрос с их стороны. Нет таких врачей, которые что-либо делают безосновательно. Внутри коллектива, цеха Вы можете говорить, что Вам вздумается по этому поводу. При пациентах — НИКОГДА! В том числе, никаких «доверительных» разговоров с пациентами, вроде: «Так-то оно так, но (не для разглашения..., по-честному..., только Вам...), я так скажу...» Это называется не только «круговая порука», но еще и «профессиональная солидарность».

10. НИКОГДА НЕ БЕРИТЕ ВЗЯТОК!!! НИКОГДА НЕ ПРОСИТЕ ДЕНЕГ!!! НЕ ПРОНЕСЁТ!!! Выявление взяточничества — вопрос времени, а не Вашей хитрости.

11. Если Вам в карман засунули конверт, а Вы этого не заметили — это теперь Ваша очень большая проблема. Пациент-то доволен,- он «отблагодарил». Но Вы теперь — взяточник! Я, например, в таких случаях несколько часов к нему вообще не прикасаюсь, плутая по коридорам. Если развернёте сразу, помните, что именно в этот момент зайдут и возьмут с поличным. Это было неоднократно! Потом, отсутствие умысла доказать невозможно! Для врачей в обществе теперь и надолго будет существовать презумпция виновности.

12. Всегда старайтесь вести себя так, как будто Вас записывают на камеру, диктофон. В том числе по телефону. Совершенно не исключено, что так и происходит. Проверено… Не паранойя…

13. Никогда не делайте (не говорите, не пишите) того, о чём не имеете понятия. Не стесняйтесь показаться неграмотным — позовите коллег, направьте пациента выше по иерархии. Да, это однозначно плохо скажется на Вашей профессиональной репутации среди коллег, но, как минимум, сохранит Вам нервы.

14. Если не уверен — не утверждай! Первое мнение по неизвестному для пациента вопросу — самое авторитетное. Объяснить обратное впоследствие непросто.

15. Не давайте никому никаких гарантий! Часто можно услышать фразу: «Врач нам гарантировал, что… (операция пройдет без осложнений, лекарство справится с тем-то, там-то Вам помогут)» Мы не вправе гарантировать то, что от нас не зависит на 100%.

16. Не позволяйте студентам делать при пациентах заключений, если пациенты не знают, что перед ними не врач, а студент. Не в обиду студентам. Всегда представляйтесь. Вы — в белом халате. Он накладывает ответственность за всё, что Вы говорите. Вот тоже самое относится к сёстрам и санитаркам. Сколько коллег пострадало от брошенных ими фраз. Нужно работать с персоналом!!! Само собой ничего не происходит!!!

17. Никогда не доверяйте сёстрам удалять поставленные Вами дренажи, турунды и пр., если Вы не уверены в них, как в самом себе. Они упустят дренаж, испугаются (это — нормальная реакция), а Вам ничего не скажут (светлой памяти О.М.Николаева посвящается). Равно, как и не зашивайте рану, пока счёт салфеток и инструментов не совпадёт! Переверните всю операционную вверх дном, но найдите пропажу!

18. Никогда не заполняйте липовой (поддельной) документации. Не идите на поводу у знакомых и коллег! Вас могут проверять и подставлять… Было неоднократно! Сколько врачей пострадало от левых больничных и справок!

19. Никогда не отпускайте больного без осмотра, даже, если ваше рабочее время катастрофически закончилось и вам нужно уходить. «Приходите завтра» без осмотра сегодня — не для врачей. За 10-20 секунд осмотра опытный врач может решить необходимо ли что-то делать ему именно сегодня или все-таки можно сказать «Приходите завтра».

Инет

Нет описания фото.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх