На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Сразу три вируса взялись за дело: что мы знаем о новом сезоне гриппа

Нынешний сезон гриппа и ОРВИ весьма своеобразен в силу своей тройственной структуры. COVID-19 по-прежнему с нами, но он практически превратился в сезонное ОРВИ. Люди болеют, но уровни госпитализации и смерти от него в среднем значительно ниже, чем в предыдущие 12 месяцев. Сам же грипп – а нынче у нас сезон свиного гриппа H1N1 – во-первых, пришел раньше, а во-вторых, переносится тяжелее

304

Одной из причин этого, как говорят ученые, является так называемый иммунный долг. Что это значит? За прошедшие два сезона в результате локдаунов, ношения масок и иных ограничительных мер мы практически не болели гриппом, а значит, наш иммунитет начал его подзабывать, так что в нынешнем сезоне вирус берет свое, с большей легкостью распространяясь и протекая несколько тяжелее.

Еще один фактор заключается в том, что из вирусов, вызывающих ОРВИ, вперед вырвался РСВ, то есть респираторный синцитиальный вирус. Число заболевших им в Европе растет с октября, его необычно широкое распространение отмечают также американские эпидемиологи и российские врачи. Давайте познакомимся с ним поподробнее.

Что важно знать о респираторном синцитиальном вирусе

Почти каждый ребенок к двухлетнему возрасту хотя бы раз встречался с ним. Исключение составляют малыши, родившиеся перед пандемией или во время нее, так как ограничительные меры, направленные на предотвращение ковида, работали и против распространения РСВ. Именно поэтому нынешняя вспышка серьезней обычного, а в некоторых странах педиатры говорят о катастрофе.

«Ситуация катастрофическая по всей Германии», – говорит Флориан Хоффманн, педиатр и подростковый врач.

«В некоторых федеральных землях Германии в последние несколько дней не осталось свободных кроваток и реанимационных коек для детей».

В обычный сезон ОРВИ маленькие дети очень часто болеют почти без симптомов, разве что становятся более раздражительными и менее активными. Иногда у ребенка появляется затрудненное дыхание.

Симптомы проявляются через 4-6 дней после заражения. Основные из них – это насморк, снижение аппетита, кашель, лихорадка, хрипы. Все это не опасно, однако, если у ребенка появляется одышка, если он отказывается от питья, если его симптомы заметно ухудшаются, вам необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как правило, симптомы РСВ длятся в течение одной-двух недель. Специфических препаратов от вируса нет, поэтому и взрослым, и детям показаны обычные меры облегчения симптомов ОРВИ: теплое питье, жаропонижающие средства, если больной тяжело переносит температуру; покой.

К сожалению, РСВ может вызывать и более серьезные симптомы, особенно у маленьких детей, это бронхиолит (воспаление нижних дыхательных путей) и пневмония. Именно он является самой частой причиной этих двух воспалительных заболеваний у детей до года.

Чаще всего ни детям, ни взрослым с РСВ не требуется госпитализация, однако есть те, кто переносит заболевание тяжело вследствие уже имеющихся хронических заболеваний.

Младенцы до 6 месяцев и пожилые люди нуждаются в стационарном лечении при сложностях с дыханием и обезвоживании.

В самых острых случаях требуются серьезные меры, такие как дополнительный кислород, капельницы с физиологическим раствором, а то и искусственная вентиляция легких. Чаще всего, однако, больной может покинуть больницу уже через несколько дней, если лечение было проведено вовремя.

Как все респираторные вирусы, РСВ распространяется воздушно-капельным путем либо через грязные руки, и меры превенции работают не особенно хорошо.

Можно ли избежать заражения РСВ?

Коллаж. Новый сезон гриппа

Вакцины против респираторных вирусов не особенно эффективны, и, несмотря на то, что ученые давно работают над созданием вакцинного препарата от РСВ, их труды пока что не увенчались успехом. Клиническое испытание такой вакцины в 1966 году в США привело к гибели двух здоровых детей ясельного возраста. Остальные маленькие участники, получившие прививку, были инфицированы РСВ и болели не легче, чем непривитые дети.

Кроме того, естественный иммунитет после болезни, вызванной РСВ, активируется ненадолго. И дети, и взрослые могут болеть из года в год, а некоторые новорожденные подхватывают вирус несколько раз за один эпидемический сезон.

Как утверждают эксперты, предупредить заражение РСВ у ребенка, который ходит в дошкольные или школьные учреждения, общается с другими детьми на игровой площадке, практически нереально. Тем родителям, которые знают, что их ребенок находится в группе риска, следует сильно ограничить его контакты в сезон ОРВИ.

К группе риска относятся:
– недоношенные младенцы;
– дети с врожденными пороками сердца или хроническим заболеванием легких;
– дети с ослабленным иммунитетом;
– дети с нейромышечными заболеваниями.

Среди взрослых беречься нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и легких, а также пожилым людям возрастной группы 60+.

Все чаще в медицине для самых разных целей используются моноклональные антитела. Свою эффективность при РСВ продемонстрировал паливизумаб, препарат компании MedImmune Inc. с торговым названием Синагис. К сожалению, он не способен помочь пациенту с уже развившимся в результате инфицирования воспалением, как не может он и предотвратить заражение РСВ. А вот в чем он хорош, так это в предупреждении тяжелого течения болезни.

В ряде стран его используют для профилактики РСВ у детей группы риска по схеме: 5 инъекций, по 15 мг/кг с интервалом 1 месяц в течение сезонного подъема заболеваемости, вызываемой респираторным синцитиальным вирусом.

В России купить препарат для одной инъекции можно по цене порядка 30 тысяч рублей.

Вернемся к гриппу

И в США, и в Европе сезон гриппа начался в этом году рано. Отделение ВОЗ в Европе объявило начало эпидемии 21 ноября 2022 года, в США агентство CDC начало беспокоиться также в ноябре, сообщая о том, что уже тогда количество госпитализированных с тяжелым гриппом пациентов было в 5 раз больше, чем за такой же период в любой из десяти предыдущих лет, и ситуация сравнима с сезоном 2009–2010, когда доминировал тот же свиной грипп.

Распространился свиной грипп и почти по всей территории России. По данным Роспотребнадзора, он выявлен в 82 регионах страны, в некоторых из них, например в Волгограде, уже ввели карантины в школах и дошкольных учреждениях, причем эпидемиологи отмечают также присутствие респираторного синцитиального вируса, который осложняет обстановку.

Грипп протекает с высокой температурой, которая может сохраняться 5–7 дней, а иногда и больше.

Больные могут страдать от головной и мышечной боли, сухого кашля, обильных выделений из носа. Кроме того, у некоторых пациентов проявляются и желудочно-кишечные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, которые особенно характерны для маленьких детей.

Инкубационный период свиного гриппа, в отличие от РСВ, достаточно короткий, первые симптомы его можно почувствовать уже через пару часов общения с больным человеком.

Особенностью свиного гриппа является достаточно распространенные его осложнения – вирусная пневмония, приводящая к дыхательной недостаточности и фиброзу легких.

Сочетание РСВ и свиного гриппа – достаточно тяжелая ситуация для больного, так как у пациентов группы риска и то и другое склонно переходить в пневмонию. Даже если две инфекции появляются в организме не одновременно, а друг за другом, это все равно большая нагрузка на иммунную систему, и вторая инфекция будет переноситься нелегко.

Что делать при вирусе гриппа?

Коллаж. Новый сезон гриппа

В российской прессе достаточно часто можно увидеть рекомендацию лечить грипп противовирусными препаратами. К сожалению, у нас под этим нередко понимают иммуномодуляторы (например, иммунал, кагоцел), которые, в строгом смысле, противовирусными не являются. Они призваны стимулировать ответ иммунной системы на вирус, а не бороться с ним непосредственно.

Препараты эти не проверялись в валидных клинических испытаниях, и их эффект очень сомнителен, на что указывают авторы последней редакции клинических рекомендаций Минздрава России «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)»: «Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект».

Два препарата, одобренных для применения при гриппе, это ингибиторы нейраминидазы осельтамивир (тамифлю) с возраста 1 года и занамивир с 5 лет в форме ингаляции. Их действие заключается в том, что они подавляют репликацию вируса в организме, однако, для того, чтобы достичь этого эффекта, их нужно принимать в первые 24–48 часов болезни. Если начать прием позже, то вирус уже успеет распечатать множество своих копий и поразить достаточное количество клеток организма.

В то же время, авторы отмечают, что осельтамивир имеет такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, психические расстройства у взрослых, рвота у детей. При применении занамивира возможен бронхоспазм и другие аллергические реакции.

«При принятии решения об использовании ингибиторов нейраминидазы следует соблюдать осторожность и учитывать баланс между пользой и вредом. Однозначные данные, подтверждающие противовирусную эффективность и безопасность применения у детей других лекарственных препаратов, в том числе иммуномодуляторов со стимулирующим действием, получивших широкое распространение в РФ, в настоящее время отсутствуют, сокращение времени до улучшения самочувствия, по данным большинства публикаций, в пределах одного дня, в связи с чем не следует их рутинно применять всем пациентам с ОРВИ», – пишут авторы.

В общем и целом, меры по лечению гриппа и ОРВИ остаются симптоматическими: жаропонижающие, если больной тяжело переносит лихорадку, соответствующие капли в нос при сильном насморке, средства от головной и мышечной боли.

В методических указаниях Минздрава также указано, что разнообразные средства от кашля, по большей части, бесполезны.

Важно помнить, что грипп и ОРВИ в подавляющем большинстве случаев проходят сами. Главное – организовать больному покой и внимательно следить за тем, не появляются ли симптомы пневмонии.

И еще: помните, что антибиотики не работают против вирусов, и их использование оправдано лишь в том случае, когда у врача есть основания полагать, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, но не ранее того.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх