Мы читаем обнадеживающие новости. Коронавирус отступает, по всему миру открываются магазины и парки. Люди выходят на работу и пытаются снова жить нормальной жизнью. Отчего-то это получается не у всех. «Я боюсь жить» - сегодня один из самых популярных запросов на приеме у врача.
Так почему многие из нас боятся жить?
Риск заболеть коронавирусом никуда не исчез. Экономические проблемы в стране нарастают. Наконец, мы оказались лицом к лицу с дивным новым миром, к которому как-то надо адаптироваться: носить маску даже в жару, сидеть на значительном расстоянии от окружающих, оформлять пропуск для похода по своим делам, постоянно помнить о том, чтобы не касаться лица. И не дай боже чихнуть где-нибудь в магазине, ведь тогда «эпидемиологическая полиция» в лице бабушек-пенсионерок из очереди на кассе пойдет на вас чуть не с вилами и факелами.
Первое, что необходимо сделать – это честно сказать себе: кризис еще не закончился. В каком-то смысле, он только начался. Правила игры в этом мире усложнились и возврата назад не будет. Для кого-то это означает поиск новой работы, кому-то потребуется менять квалификацию; кто-то потерял в пандемию близких, для кого-то самоизоляция закончилась разводом.
Персональная вселенная многих людей сейчас находится в руинах. Первый шаг – признать этот факт. Тогда получится двигаться дальше.
Что делать? Для начала – задать себе несколько вопросов.
1. «Чего я хочу?» Эти два месяца, возможно, помогли вам впервые прислушаться к себе и понять, что вы живете не так, как вам хотелось бы.
2. «Чего именно я боюсь»? За формулировкой «я боюсь жить» обычно прячется какой-то конкретный страх. Это может быть страх провала или ощущение бессмысленности бытия, страх сделать что-то неидеально или получить неодобрение окружающих. Попробуйте ответить себе честно: чего именно вы боитесь?
3. «Что в моих силах изменить?» Мы не можем повлиять на вирулентность коронавируса, поэтому COVID-19 остается крайне заразным, и с этим ничего не поделать. Но мы можем читать книги, заниматься физкультурой, звонить близким, учиться новому, рассылать резюме в поисках новой работы или… Ничего не делать. Да, иногда необходимо ничего не делать, чтобы что-то изменить. Если вы ощущаете замешательство и не понимаете, как жить дальше, возьмите небольшую паузу. По возможности, устройте себе небольшой «цифровой детокс», проведите это время в тишине без соцсетей и сериалов. Возможно, именно тогда важные ответы придут сами собой.
А вот несколько простых лайфхаков, которые помогут вашему мозгу побороть чувство страха и неопределенности.
Двигайтесь
Движение – самый простой способ «расшевелить» свой разум. Даже двадцатиминутная прогулка улучшает системное кровообращение и дает немного дофамина – а значит, у вас появится мотивация для какого-то дела. Не упустите этот момент и сделайте что-нибудь: это поможет запустить дофаминовый цикл вознаграждения и отвлечься от беспокойства.
Примите решение
Часто мы не можем принять какое-то решение, боимся, что оно может оказаться неверным. Однако встретиться с его последствиями неудачного шага лучше, чем страдать от бездействия и неизвестности.
Просто начните
Среди йогов есть известная поговорка, что самое сложное в йоге – это развернуть коврик, то есть начать практику. Это справедливо для любого дела, которое вызывает страх. Иногда нужно просто начать, не думая о том, что результат может вас не устроить, или что вы не сможете сделать достаточно много. Ведь немного – это лучше, чем ничего. А отрицательный результат – это полезный опыт, который поможет не повторять ошибок в будущем.
Принцип «два дела в день»
Наметьте два небольших дела, которые нужно сделать в течение дня. Приготовить пирог, помочь ребенку с домашней работой, сделать маникюр или отредактировать свое резюме – вот примеры таких небольших дел. Избегайте попыток сделать все и сразу, это легко вызывает фрустрацию. В то время как два небольших дела помогут почувствовать себя достаточно эффективным и не утратить мотивацию для завтрашних дел.
Обратитесь к специалисту
Иногда случается так, что за фразой «Я боюсь жить» скрываются серьезные проблемы. Это могут быть мысли о суициде на фоне депрессивного расстройства, установка «не живи», полученная еще в детстве, социофобия и многое другое. И тут без консультации психиатра, а иногда и психотерапевта не обойтись. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, когда это необходимо.
Свежие комментарии