Излечи себя сам: надо ли бороться с простудой и как это делать самостоятельно

Зимние скачки температуры — то чуть выше, то чуть ниже ноля — опасны не только для метеозависимых людей. Влажный воздух, ветер и сырость — благоприятные факторы для появления насморка, кашля и других простудных явлений. О том, надо ли их лечить, и если надо, то как, рассказала врач-невролог Елена Прудник

304

Профилактика

Лучшая профилактика любых инфекций — закаливание, поэтому в период повального насморка и простуды продолжайте обливаться (воду можно сделать еще холоднее и увеличить длительность водных процедур) и ходить босиком по квартире.

Как можно больше находитесь на свежем воздухе: гуляйте на улице, проветривайте помещение. Циркуляция воздуха не даст вредным бактериям задержаться рядом с вами.

Защитная маска — увы, не панацея при эпидемии простуды. Чужие микробы все равно проникают под нее и остаются на ее поверхности, откуда беспрепятственно попадают к вам в носоглотку. Носить маску имеет смысл только если вы сами болеете: своих микробов вы точно никому не передадите.

Что действительно помогает справиться с нашествием болезнетворных бактерий — это промывание носаи носоглотки. Лучше всего для этого использовать холодную воду (поэтому привыкаем к ней заранее, летом), слегка подсоленную (1 чайная ложка на стакан воды).

Окружив себя ароматами натуральных масел также можно дезинфицировать воздух в непосредственной близости. Для этого в аромамедальон налейте смесь эфирных масел (против простуды отлично работают чайное дерево, эвкалипт, лаванда, иланг-иланг, сосна, пихта, грейпфрут и любые цитрусовые). Не забудьте разбавить эту смесь водой (особенно, если носить медальон будет ребенок), и дышите на здоровье!

Употребляйте в пищу и питье как можно больше витамина С. Переборщить с ним сложно: он не накапливается в организме, так что принимать его можно каждый день, а в период эпидемии — в больших дозах. Источник натурального витамина С — ягоды (сушеные и замороженные тоже), грейпфруты и лимоны, киви, красный болгарский перец, квашеная капуста.

Лечение

Простуда бывает легкой и тяжелой формы. Первая — с насморком и несильным кашлем, вторая — с температурой, обильным насморком и сильным кашлем. Обе эти формы прекрасно лечатся натуральными средствами.

Температура

При температуре тела 38 градусов Цельсия все вирусы и бактерии умирают. Поэтому температуру до 38,5-39,5 лучше перетерпеть, особенно если она не вызывает головной боли и судорог. Если же таковые имеются, сбивайте температуру панадолом в виде сиропа или свечей. Также модно прибегнуть к обтираниям: вино или уксус — но ни в коем случае не водку — разведите с водой до кислого раствора. Обтирайте этим раствором все тело или локально лоб, стопы, ладони, спину. 

В зависимости от того, как протекает температура — с жаром или ознобом — греемся или охлаждаемся. Если жарко, поможет прохладная ванна (температура воды на один-два градуса ниже температуры тела), если холодно, температура воды должна быть на один-два градуса теплее тела. Если болеет маленький ребенок, обязательно снимите с него памперс и как можно больше держите малыша на руках: от вашего тела он и согреется, и охладится.

Насморк

Если заложенный нос не мешает есть и спать, то и лечить насморк не надо. Вспомните пословицу: леченый насморк проходит за неделю, нелеченый — за семь дней. Если спокойно есть и спать не получается, промывайте нос солевым раствором (одна чайная ложка соли на стакан воды). Можно использовать сосудосуживающие капли, разведя их предварительно с водой (соотношение можно менять, наблюдая за эффектом такого разведения). 

Народные методы лечения — луковый сок с медом, например — можно применять, если на их ингредиенты нет аллергии. Но жидкость в носу иногда может закрывать какой-то воспалительный процесс, поэтому просто удалив ее из носа, вы не решите проблему: на смену удаленной жидкости организмом тотчас выделится новая. Поэтому чаще всего насморк мы просто пережидаем.

Кашель

Лечение кашля определяется стадией заболевания и его характером. Вначале кашель сухой, расположенный в верхних дыхательных путях. Он травмирует слизистую оболочку дыхательных путей и провоцирует дальнейшее усиление кашля. Поэтому на этом этапе важно смягчить кашель, перевести его во влажный. Для этого делаем полоскания: солевым раствором (чайная ложка на стакан воды), настойкой календулы или прополиса (чайная ложка спиртовой настойки на стакан воды). Можно приготовить травяной настой с обволакивающим, смягчающим действием: корень алтея, цветки липы, лист мать-и-мачехи, подорожника, семя льна (столовая ложка на 0,5 литра воды). А вот ингаляции лучше не делать — из-за риска опустить кашель в легкие.

При влажном кашле мокрота раздражает бронхи и содержит в себе множество микробов и вирусов. Поэтому надо пить отхаркивающие и противомикробные средства: завариваем траву шалфея, мяты, душицы, тимьяна, лист мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, плоды укропа, аниса, фенхеля (любые травы отдельно или в сочетании друг с другом). Также актуально увеличить дозу витамина С и количество выпиваемой жидкости.

Если кашель мешает спать, значит, пора побаловать себя сладким: жженый сахар, мед (на дольке лимона или в чистом виде). Или такой вкусный «десерт»: половинку банана растолочь с сахаром и съесть перед сном. Отхождению мокроты способствуют «простукивания» грудной клетки. Пальцами рук довольно интенсивно стучим по грудной клетке спереди и сзади.

Что можно делать всегда, при любой простуде

  • Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
  • Добавлять капли «Цитросепт» в любое питье (выжимка из семян грейпфрута, «Цитросепт» доставляет в организм много витамина С, который стимулирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет).
  • Пить отвар березовых почек (десертная ложка на стакан воды). Это природный антисептик, весьма к тому же приятный на вкус.
  • Массаж ладоней и стоп.
  • Обливания теплой водой. При острой стадии заболевания температуру воды делаем теплее, чем обычно, ведь в обливании важен контраст.
  • Не переутепляемся сами и не перекутываем ребенка.
  • В начале любого недомогания хорошо поголодать. Тогда организм направит все силы и энергию на борьбу с заболеванием. Если голодать не получается, исключите из рациона весь белок (и растительный в том числе), употребляйте больше овощей и фруктов, свежих и приготовленных. Если больной не хочет есть или пить, не заставляйте: так он бережет свой кишечник и почки, энергия которых в данный момент работает на оздоровление организма. 

Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх